Interview

Trends

News

Лучшие часы 2015 года

Прошедший часовой год был богат на события и многие из них показались нам достойными того, чтобы вспомнить о них еще раз.

***

Мануфактура Vacheron Constantin создала в 2015 году самые сложные часы в мире. Над ними восемь лет трудились три ее лучших мастера, а итогом их работы стал механизм с 57-ю функциями. Инструмент был создан мануфактурой не по собственной инициативе — часы ref.57260 произведены по заказу неназванного частного лица и сейчас пребывают в его коллекции.

Vacheron-Constantin-57260

По заказу другого частного лица работала и Мануфактура Константина Чайкина, выпустившая в ноябре уникальные настольные часы «Северная пасхалия». Прообразом для них стал Исаакиевский собор, а внутри работает сложный механизм, равных которому нет в истории русского часового дела. Главное его достоинство — это умение вычислять дату православной Пасхи.

IMG_1540_done-2

Компания TAG Heuer в 2015 году завершила работу над уникальным турбийоном. Использовать в отношении часов Carrera Heuer 02 Tourbillon слово «уникальный» хочется из-за цены. Обычно модели с этим усложнением стоят около 50 000 швейцарских франков, а новая Carrera будет продаваться за сенсационные 14 900 швейцарских франков.

TAG Heuer Carrera Tourbillon

Инженеры Rolex завершили работу по созданию механизма нового поколения. Калибр 3255, представленный во время выставки Baselword, работает в 2 раза точнее механизмов, сертифицированных COSC: суточная погрешность хода у него составляет -2/+2 секунды в день. Более того, он изготовлен в соответствии с новым стандартом качества, который подтверждает еще и такие характеристики как запас хода, ударопрочность, устойчивость к магнитным полям.

Rolex Day-Date 40 Cal 3255-3

С известиями похожего масштаба в 2015 году выступила компания Omega. Вместе с Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS) она разработала и внедрила новый стандарт сертификации, который включает в себя расширенный набор тестов и подтверждает стабильность работы часов не только в нормальных, но и в экстремальных условиях. Сертификация COSC не учитывала особенности новых механизмов компании, которые обладают выдающимися антимагнитными свойствами, кроме того, она не подтверждала ряд других характеристик, которыми дорожит любая часовая марка. Новый стандарт был отработан на часах Globemaster. Сертификат METAS подтверждает их 60-часовой запас хода, заявленную водонепроницаемость в 100 метров, невосприимчивость механизма к воздействию магнитных полей силой в 15 000 гаусс и гарантирует суточную погрешность хода в 0 +5 секунд как до, так и после попадания часов в магнитное поле, а также в ситуации, когда запас хода составляет меньше 2/3.

Omega Globemaster Platinum-5
Omega Globemaster Platinum

Важное событие произошло в жизни Tudor — марка, наконец, выпустила свой собственный, мануфактурный механизм. Он дебютировал в новой модели North Flag, показанной во время Baselworld 2015. Часы получились простыми, функциональными, а чувства, которые они вызывают, схожи с теми, что рождаются в душе, когда на руку надеваешь базовую модель «инженера» IWC. Механизм оснащен системой двунаправленного автоподзавода. Спираль баланса кремниевая, а сам баланс надежно зафиксирован мостом, задача которого состоит в том, чтобы противостоять ударам и вибрации. Механизм сертифицирован COSC как хронометр. Запас хода: 70 часов.

Tudor North Flag In-House Movement-2
Tudor North Flag In-House Movement-3

Мануфактура Piaget была в числе компаний, участвовавших в разработке первого швейцарского «кварца» Bêta 21, а в 1976 году она одной из первых, запустила производство собственного механизма 7Р, в котором в качестве колебательной системы использовался кристалл. В честь него инженеры Piaget в 2015 году создали гибридные часы Emperador Coussin XL 700P, в которых механика получила надстройку в виде электрического генератора и кварцевого регулятора. Попросту говоря, механизм автоматический, но его микроротор соединен еще и с генератором, вырабатывающим электричество, необходимое для работы кварцевого регулятора.

Piaget Emperador Coussin XL 700P-5

В прошлом году мануфактура Jaeger-LeCoultre добавила в свой ассортимент коллекцию Geophysic, а в этом выпустила нового «геофизика» с абсолютно новым механизмом, который до этого не использовался ни в одних часах. Его работа регулируется инновационным балансом Gyrolab, а в качестве усложнения он получил редкую функцию True Second. В виде концепта Gyrolab существовал уже восемь лет, но его серийный коммерческий запуск состоялся только сейчас. От обычного баланса его легко отличить — он представляет собой не колесо, а ось увенчанную с обоих сторон полукруглыми ободками, на каждом из которых размещена пара регулировочных винтов. Такая форма и небольшой размер позволяют ему работать с меньшими энергозатратами и большей точностью. Улучшением эффективности баланс обязан тому, что снизилось его сопротивление воздуху.

Jaeger-LeCoultre-Geophysic-True-Second-Gold
gyrolab_for_geophysic_caliber_770_c_johannsauty-jaeger-lecoultre

Такая форма и небольшой размер позволяют ему работать с меньшими энергозатратами и большей точностью. Улучшением эффективности баланс обязан тому, что снизилось его сопротивление воздуху. Для полноты картины, надо отметить, что несколькими годами ранее нечто похожее в своих опытных часах использовала компания Patek Philippe, ее аэродинамический баланс GyromaxSi тратит энергии на 20% меньше традиционного.
В прошлом году Ulysse Nardin презентовала часовой публике свое изобретение: спусковой механизм новой конструкции. Он представляет собой кремниевую рамку круглой формы с анкером, подвешенным на двух плоских кремниевых пружинах, которые выгибаются то в одну, то в другую сторону, заставляя анкер двигаться вправо и влево. В 2015 году изобретение было воплощено в готовом продукте. Инновационный механизм компания облекла в традиционные одежды коллекции Classico. Часы усложнены минутным турбийоном.

Ulysse Anchor Tourbillon

Мореплаватель Васко да Гама в 2015 году неожиданно стал героем Montblanc — марка представила коллекцию, посвященную португальскому путешественнику, открывшему морской путь из Европы в Индию. У многих может возникнуть вопрос относительно причин такого решения. Ответ на него прост — на протяжении веков часы были важнейшей составляющей морской навигации наряду астролябией, секстантом и компасом. Именно эта роль часов воспета в коллекции Vasco da Gama. А флагманом серии стала модель Tourbillon Cylindrique Geospheres, показыващая время в любой точке Северного и Южного полушарий.

Montblanc Villeret Tourbillon Cylindrique Geospheres Vasco da Gama-11

Коллекция Tonda 1950, созданная для поклонников ультратонких часов, пополнилась моделью с парящим турбийоном. Турбийон — энергоемкое усложнение, а для того, чтобы он начал движение, требуется особое усилие, которое заводная пружина ультратонких часов зачастую не может обеспечить. Но если располагать продвинутыми технологиями, то с этой трудностью можно справиться. Мастера мануфактуры Parmigiani Fleurier максимально облегчили конструкцию турбийона и свели к минимуму другие негативные моменты, приводящие к расходу энергии и потере стабильности работы.

Parmigiani Fleurier Tonda 1950 Tourbillon

Patek Philippe в ходе базельской выставки удивила всех тем, что выпустила несвойственные для нее авиационные часы. Модель Calatrava Pilot Travel Time многими была воспринята как вещь спорная, неоднозначная и даже вторичная по отношению к часам, которые уже несколько лет выпускают другие марки, но «патеку» от этого ни тепло, ни холодно, марка может делать все что захочет и когда захочет.

Patek Philippe Calatrava Pilot Travel Time

Мануфактура Officine Panerai во время женевской выставки показала первые карбоновые «памы». Мы уверены, что в народе этот материал в любом случае будут называть карбоном, но считаем своим долгом сообщить о том, что мануфактура предпочитает именовать его композитом на основе углеволокна. Причем созданный композит, уникален для часовой промышленности — часы из него еще никогда не производили. Углеродные волокна соединены друг с другом при посредничестве полимера PEEK (Polyether Ether Ketone), их спекали под воздействием высокой температуры и давления. Получившийся материал легче титана и прочнее керамики, помимо этого он гипоаллергенный и не коррозирует.

Officine Panerai Luminor1950 Submersible Carbotech SubDial-3

Во время женевской выставки Макс Бюссер пригласил нас пофотографировать новинку прошлого года — часы Space Pirate. Мы не пожалели, что увидели их живьем и всем советуем посмотреть на них еще раз.

MBF Horological Machine 6 Space Pirate

А в начале декабря в Москву привезли на короткий срок последнюю работу компании Urwerk — часы EMC Pistol. Вооружившись объективом, мы отправились на съемку этого экзотического инструмента и если перейдете по ссылке выше, сможете детально рассмотреть его резные арабески.

UrwerkEMC Pistole

Вдобавок к часам со станком-качалкой, который используется в нефтедобыче, ателье Louis Moinet создало модель с буровой газовой вышкой на циферблате. Буровая вышка объемная, причем внутри конструкции, изготовленной из золота, вращается бур. Один оборот он совершает за 2,5 секунды. Мост турбийона выполнен в виде трубы, ведущей от вышки к резервуару. Газопровод сделан по уму: он снабжен вентилем, вращающимся вместе с заводной головкой, а также «датчиком давления», который на самом деле служит для индикации запаса хода.

Louis Moinet Derrick Gaz

Romain Jerome представила в 2015 году нечто похожее
— ее часы Steampunk Tourbillon Gunmetal вдохновлены эпохой паровых двигателей. Слева от турбийона на циферблате даже установлен «поршень», функционального смысла в нем нет, но вместе с турбийоном они создают ощущение живого механизма.

Romain Jerome Steampunk Tourbillon Gunmetal

Corum в 2015 году возродила коллекцию Bubble. Она выпускалась с 2000 года, владелец марки Северин Вундерман лично продумывал дизайн каждой модели и старался добиться того, чтобы часы выглядели экстравагантно и провокационно. После Вундермана компания отказалась от коллекции и стала больше внимания уделять классическим часам. Новые «бабблы» несмотря на свой необычный внешний вид тоже пока тяготеют к классике, но есть надежда, что марка повторит успехи прошлых лет.

Corum Bubble 2015-4

На базельской выставке сразу несколько марок представили концепции переноса смарт-функционала в свои часы, а Frederique Constant и Alpina показали уже готовые продукты. Получившиеся у них смарт-часы выглядят вполне традиционно: по классическому циферблату бегают часовая и минутная стрелки, на «6 часах» расположен стрелочный указатель даты. Механизмы кварцевые, они оснащены трекерами MotionX и Sleeptracker, которые отслеживают активность владельца часов. Собранные ими данные выводятся на циферблат при помощи стрелки, совмещенной с указателем даты.

Smart Watches-2

Среди дизайнерских марок особенно порадовала компания Sevenfriday. Она совершила прорыв, выпустив новую коллекцию V-series. Часы получили новый корпус и новое визуальное усложнение. Поскольку среди поклонников марки популярна тема кастомных ремней, была создана система их быстрой смены. И самое интересное — Sevenfriday теперь оснащаются NFC-чипом.

31082015_SevenFriday_V02_004

Открытием года стала французская компания Klokers. Вслед за своими первыми часами она выпустила вторую версию модели Klok. Что приятно, изменился не только дизайн часов, но и их функционал — другой стала система индикации, кроме того, Klok-02 показывают мировое время.

klokers 02-3

Текст: Chronoscope.ru











Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Alexandr Nesterenko Art Deco

Alexandr Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит