Interview

Trends

News

Обнаженное сердце

У механических часов есть сердце. На казенном техническом языке оно называется системой «баланс-спираль». Этим узлом, состоящим (если говорить упрощенно) из волосковой пружины и балансового колеса, регулируется точность хода. За биением баланса, как за движением воды, огня или турбийона, можно наблюдать бесконечно, вот почему часовые компании иногда выносят его на лицевую сторону часов. Для этого мастерам, зачастую, приходится переделывать базовый механизм или создавать новый, но усилия того стоят. Доказано Екатериной Аксеновой, подготовившей для читателей журнала Chronoscope новый часовой обзор.

MB&F Legacy Machine

MB&F Legacy Machine №1 — одна из последних работ Максимилиана Бюссера. Главная особенность модели – огромное балансовое колесо, установленное на двух опорах над двумя циферблатами. Из-за этого узла лицевую часть часов пришлось накрыть выпуклым сапфировым стеклом. Механизм с ручным заводом выпущен специально для MB&F компанией Chronode, а его создателями стали Жан-Франсуа Можон и Кари Вотилайнен. Их имена выгравированы с тыльной стороны на одном из мостов калибра. Механизм помимо этой, сделанной вручную гравировки, украшают женевские волны, у мостов полированные скосы, рубины находятся в оправах из золотых шатонов.

Инженеры Cartier внесли свой вклад в борьбу с силами гравитации. Результатом их труда стали часы Rotonde de Cartier Astrorégulateur. Главная особенность модели — инерционный сектор с интегрированным спусковым механизмом, балансом и модулем секундной стрелки. Балансовое колесо помещенное на свободно вращающийся ротор, двигается вместе с ним и почти не меняет своего положения относительно центра земли. За счет этого земное притяжение действует на баланс с постоянной силой и амплитуда его колебаний сохраняется постоянной, что положительно сказывается на точности хода.

Созданием модели Millenary Minute Repeater занимался лично глава фабрики механизмов Audemars Piguet Renaud et Papi Джулио Папи. Главная деталь в часах — это огромное колесо баланса, которое легко спутать с турбийоном. Оно выставлено на всеобщее обозрение не случайно, никак нельзя было скрыть от глаз две оппозитно установленные спирали, которые, как и турбийон, своей работой компенсируют воздействие гравитации на ход часов. Репетир выпущен серией 8 экземпляров, но в коллекции Millenary есть и не столь малотиражные часы, например Millenary 4101, украшением которых также стал открытый баланс (но уже попроще).


Хронограф El Primero Chronomaster Open Grande Date Moon & Sunphase мануфактура Zenith представила на выставке BaselWorld 2012. Создано две версии часов – в корпусе из розового золота и нержавеющей стали. Компания дает владельцам любоваться работой балансового колеса через апертуру в циферблате по одной важной причине – узел работает с частотой 36,000 полуколебаний в час, что обеспечивает часам ход с точностью до 1/10 доли секунды.


Эти часы выпущены британской маркой Arnold & Son. Модель True Beat 88 оснащена мануфактурным калибром с ручным заводом, усложненным функцией «мертвая секунда» — стрелка движется не плавно, а совершает один скачок в секунду. В XVIII и XIX веках этой функцией пользовались мореплаватели, чтобы максимально точно определять свое географическое положение. Колесо баланса, расположенное напротив малого секундного циферблата, тоже работает как в старых механизмах — с частотой 18,000 полуколебаний в час. Время отсчитывается с хронометрической точностью.


На базельской выставке 2012 года мануфактура Glashütte Original показала обновленную версию модели PanoInverse XL. От своих предшественников часы отличаются более крупным корпусом. Дцентрализованный циферблат располагается на трехчетвертной платине, декорированной женевскими полосками. Справа внизу от него виден двойной регулятор «лебединая шея» — этот элемент обеспечивает точность хода часового механизма. Мост баланса формой напоминает бабочку, его крылья украшены изящной гравировкой. Часы выпущены в двух версиях: в корпусе из желтого золота или из нержавеющей стали.

Коллекция Double Heart Beat, как и Love Heart Beat — это лицо марки Frédérique Constant. Фигурный проем, сделанный в циферблате, позволяет заглянуть в самое сердце часового механизма. Корпус может быть золотым, позолоченным, обычным стальным, с бриллиантами и без — в этой серии есть часы на любой вкус, для любимой женщины сложно придумать подарок лучше.

Калибр с ручным заводом Unitas 6497, который компания Epos использовала в модели Passion Ref. 3412 Limited Edition, изначально создавался для карманных часов. Его же в своей исторической серии использовала Officine Panerai, на этом движке, например сделаны PAM111. Так что владельцу будет что рассказать о своих часах. Задняя крышка прозрачная, все узлы механизма отлично декорированы. Серия лимитированная, модель выпущена тиражом 888 экземпляров.

Компания Raymond Weil серебристый циферблат часов из коллекции Maestro украсила апертурой, через которую можно любоваться тем, как работает пружина спускового механизма. Есть как мужская, так и дамская версия модели.











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит