Interview

Trends

News

Китайский турбийон

Разобраться в китайской часовой промышленности не легче, чем в китайской письменности. Несколько проще провести исследование китайских турбийонов. Страна производит их уже десятками тысяч, но более-менее качественные хронометры с этим усложнением удается делать лишь нескольким компаниям. О них, читайте в обзоре журнала Chronoscope.

Первый китайский турбийон был сделан в 1990 году мастером Киу Тай Ю (Kiu Tai Yu) — полностью вручную. Эта работа открыла перед гонконгским часовщиком двери в Академию Независимых Часовых Мастеров (ACHI). Все последующие хронометры Киу Тай Ю были не менее уникальны и выпускались только ограниченными сериями. Некоторые модели, такие как The Mystery Tourbillon, иногда попадают на аукционы. В частности на Antiquorum.

Массовое фабричное производство турбийонов в Китае началось только в новом тысячелетии. Сегодня их выпускают уже шесть-семь фабрик. Некоторые из них делают только механизмы и продают их многочисленным фирмам, занимающимся сборкой часов. Относительная дешевизна китайской механики в сравнении со швейцарской позволяет очень вольно обходиться с этим усложнением, поэтому и качество конечного товара чаще всего находится за пределами добра, зла и здравого смысла.

Из огромного числа фабрик положительно выглядят только пять: Sea-Gull, Fiyta, Beijing Watch Factory, Longio Watch Co, Liaoning Watch Factory. Самая технологически развитая из них — Sea-Gull.

Компания Sea-Gull — один из главных и старейших часовых производителей в Китае и крупнейший производитель часовой механики в мире. Работает с 1955 года, турбийоны делает с 2005 года. Большая часть ее продукции покупается сторонними компаниями – в качестве эбоше (это значит, что механизм поставляется клиенту в разобранном виде, а он собирает и модифицирует его самостоятельно). На фабрике был создан самый популярный китайский турбийон ST8000, вот как он выглядит в часах Perpetual:

Фабрика Sea-Gull первая в Китае создала часы с двойным турбийоном. Калибр ST8080GB был в 2009 году показан на выставке Baselworld и вызвал негодование мастеров Roger Dubuis, которые заявили, что китайцы украли у них идею. Однако, идея идеей, но к восточным друзьям сложно подкопаться — они сделали свой собственный, полностью оригинальный механизм (это подтвердила независимая экспертиза). Турбийоны Sea-Gull в стальном корпусе стоят порядка $5,000, цены на золото начинаются от $10,000. Двойной турбийон можно купить за $30,000. Все модели выполнены в весьма консервативной манере.


Самые интересные часы с точки зрения дизайна делает компания Fiyta. Произносится как «фийята». Этот бренд появился на свет в 1987 году, он был создан компаниями-производителями часовых станков. У Fiyta есть свой стенд на Baselworld, и даже своя часовая швейцарская компания — Montres Chouriet SA. Турбийоны фабрика сама не производит, а заказывает их на стороне. Fiyta знаменита тем, что выпускает часы для китайских космонавтов. Она же изготовила золотые часы, посвященные 60-летию КНР. Внешне многие хронометры Fiyta выглядят очень неплохо, особенное внимание стоит обратить на модель Square Table Tourbillon.

Beijing Watch Factory тоже один из динозавров китайской часовой промышленности – компания была основана в 1958 году. Ее модели часто декорированы эмалью и тончайшими гравировками, причем ими украшаются не только циферблаты и платины с мостами, а также еще и стрелки. Материалы: сталь, золото, платина. Самые простые турбийоны компания продает примерно за $1,800. А вот ряд особо выдающихся моделей:



Одной из последних начала осваивать турбийоны компания Liaoning Watch Factory. Ее модели в основном классические и скелетонизированные, циферблаты — гравированые. Впрочем, как видно на фотографиях, с точки зрения дизайна часы сделаны не очень хорошо. Компания производит турбийоны для фирмы Million Smart Enterprises, использующей их в сборке хронометров, которые ей заказывают другие бренды. Например, небезызвестный россиянам Ingersoll.

На передовой китайского часового дизайна смело орудует гонконгская компания Longio Watch Co. Похоже на то, что ее инженеры каждую пятницу пересматривают «Трансформеров». Самая запоминающаяся модель — Telamon. В греческой мифологии герой Теламон — сын Эака и Эндеиды, брат Пелея, мифический предок Мильтиада (что бы это ни значило). А у китайцев – массивнейшие автоматические часы для дайвинга, оснащенные минутным турбийоном. Их водозащита составляет 1000 метров, запас хода — 65 часов. В коллекции компании есть еще турбийоны Asmara с дизайном в стиле упомянутых выше «Трансформеров», откровенно подворванный у Bell&Ross Aviator и другие, более классические модели. Часы для дайвинга стоят около $8,000. Механизмы выточены на станках Liaoning Watch Factory. Кроме того, используются знаменитые калибры Technitime TT791.50. Этот механизм на Concours de Chronométrie в 2011 году получил третье место в категории «Турбийон». Первое и второе место достались Greubel Forsey и Chopard соответственно.

Помимо этих марок в интернете можно отыскать множество фирм, беззастенчиво использующих дешевое турбийоновое эбоше, как источник добавочной стоимости для своих подделок. Выглядят такие часы смешно и отвратительно одновременно. Очень дерзко работают ребята из Kultuhr. Со свойственной китайцам непосредственностью они творчески перерабатывает достижения Bovet, Bell&Ross, Franck Muller и Panerai. Порой в рамках одной модели. Тем же самым занимается компания Minorva, чье название – явная аллюзия на фабрику Minerva, принадлежащую Montblanc.


Есть еще ряд небольших и не всегда китайских компаний (Perpetual Watch Company, Tourous, Montiek), которые более ответственно подходят к авторским правам и процессу производства часов. Они создают хронометры с невыразительным дизайном на основе механики таких монстров как Sea-Gull и продают их за несколько сотен евро или долларов. Работают на заказ или мелкими партиями – это позволяет протестировать и отрегулировать часы. Час работы китайского мастера стоит несколько долларов, в то время как швейцарцу нужно платить, как минимум, 100-120 франков ((с) — «Мои часы»). Поэтому и часы стоят дешево.

На eBay также можно найти с десяток псевдонемецких, австрийских и швейцарских марок с китайскими турбийонами и громкими названиями типа Stuhrling Original или Graf von Monte Wehro.

«Графом» некоторое время назад овладел sabanah – главный часовой России страны и друг журнала Chronoscope. Он доволен своим приобретением. Хронометр, по его словам, работает точно. Но главное — турбийон крутится. Человеку, который любит часы, больше ничего и не надо, ведь такие люди могут вечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и работает турбийон.

Текст: Chronoscope.ru











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит