Interview

Trends

News

Konstantin Chaykin Northern Computus

По заказу частного лица Мануфактура Константина Чайкина создала уникальные настольные часы. Прообразом для них стал Исаакиевский собор, а внутри работает сложнейший механизм, равных которому нет в истории русского часового дела (в ходе работы над ним Чайкин получил три патента).

IMG_1540_done-2

Корпус «Северной пасхалии» (так звучит название часов по-русски) облицован мрамором и его цвета вторят цветовой гамме соборного интерьера. Колонны, поддерживающие фронтоны, выполнены из монолитного гранита. Фронтоны декорированы мозаичными сценами, повторяющими рельефы «Поклонение волхвов» и «Воскресение Христа», которыми украшены южный и северный фронтоны Исаакиевского собора. Мозаиками отделаны и боковые «стены» часов, на них — образы Воскресшего Христа и Архангела Михаила. В целом для создания корпуса были использованы следующие материалы: мрамор, латунь, серебро, сталь, дюралюминий, минеральное стекло, золото, кремень, родонит, виолан, ксонотлит, лазурит и чароит.

IMG_1548_done-2

Купол, одновременно является еще и пасхальным яйцом, мастера мануфактуры отделали его гильоше и эмалью. Подкупольная колоннада состоит из 24-х колонн, она удерживает на себе указатель времени всех российских часовых поясов, совмещенный с индикатором дня и ночи (тоже гильошированный и эмалевый).

IMG_1612_done

Начинка часов соответствует столь монументальной внешности. Первейшее их достоинство — механизм вычисления даты православной Пасхи. Сложность этой функции обусловлена тем, что дата праздника ежегодно меняется и вычисляется с учётом множества правил. Пасхальные установления были выработаны еще в III веке и остаются актуальными по сей день: празднование назначается на первый воскресный день с наступлением полнолуния, причем в день или сразу же после весеннего равноденствия. При этом, отмечать праздник можно только после еврейской Пасхи, а в случае совпадений совершается переход к полнолунию следующего месяца. Константин Чайкин пересказал древние правила языком математики и механики.

IMG_1100_done

Более того, он заложил возможность определения Пасхи как по старому, так и по новому стилю летоисчисления. Для этого на шкале циферблата присутствует два ряда чисел. Нижний ряд обозначает даты с 4 апреля по 8 мая включительно, и они предназначены для определения даты Пасхи по новому стилю. В верхнем ряду располагаются даты с 22 марта по 25 апреля, предназначенные для определения даты Пасхи по старому стилю. Чтобы легче было читать шкалу, числа каждого месяца выделены цветом. Стрелка указания даты Пасхи имеет вид рамки, внутри которой помещается дата Пасхи в текущем году как по новому, так и по старому стилям. Переключение на новую дату происходит один раз в год с 31 декабря на 1 января.

IMG_0953

Помимо даты православной Пасхи часы показывают фазы Луны и запас хода. Есть в них функция уравнения времени, карта звёздного неба, вечный календарь с указателями дня недели, даты, месяца и года по григорианскому календарю, включая високосные годы. Есть также трубийон. В создание механизма с 16 функциями было вложено 10 000 часов ручного труда. Он состоит из 1375 деталей и, по словам Константина Чайкина, который известен еще и как исследователь и знаток русского часового дела, его механизм — самый сложный в истории России.

Текст: Chronoscope.ru
www.konstantin-chaykin.com











Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Konstantin Chaykin Clown

Konstantin Chaykin Clown

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Zenith Defy Lab

Zenith Defy Lab

Коньяк и шоколад

Коньяк и шоколад


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит