Interview

Trends

News

MB&F Horological Machine №6 Space Pirate

Сегодня Максимилиан Бюссер представил свои новые часы, как всегда сложно устроенные и безумно дорогие. Но основной посыл очередной «машины времени» не материален, с ее помощью основатель MB&F перенес остолбеневших зрителей во времена своего детства и рассказал очень простую вещь — ему, как и всем его сверстникам, нравилось смотреть мультфильмы. По признанию Бюссера, глубокий след в его воспоминаниях оставил сериал Capitaine Flam, в котором у главного героя был космический корабль «Комета», состоявший из двух соединенных между собой сфер. Именно он стал прообразом Horological Machine №6. Часы получили соответствующий этой истории никнейм — Space Pirate.

MBF-Horological-Machine6

Главная особенность «пирата» — сапфировые сферы, встроенные в титановый корпус. В сферах головной части вращаются вертикально ориентированные полукруглые индикаторы часов и минут. Эти шарообразные индикаторы не толще листа бумаги, а сделаны они из цельного куска алюминия. В хвостовой части расположены турбины, приводимые в движение ротором автоподзавода, который передает им крутящий момент через систему повышающей передачи. Турбины предназначены для того, чтобы регулировать работу заводного механизма и защищать его от износа.

MBF-Horological-Machine-6-Back

Работа турбин обоснована физически: сила трения воздуха возрастает в геометрической прогрессии по мере увеличения скорости вращения лопастей. Так что если ротор начинает вращаться слишком быстро, вследствие того что владелец часов совершает слишком энергичные движения рукой, то сопротивление воздуха вращающимся турбинам возрастает, на них приходится тратить больше энергии и они замедляют вращение ротора. Сам переливчиво-зеленый ротор, сделанный из платины, виден с тыльной стороны часов.

MBF-HM6_Engine

А посреди корпуса, под сапфировым куполом вращается минутный парящий турбийон. Бюссер дополнил его еще одним аттракционом — чтобы защитить турбийон от ультрафиолета, ускоряющего окисление масла, Бюссер предложил прятать его за складывающейся полусферической заслонкой, состоящей из шести титановых пластин. Управлять ей можно при помощи головки на «9 часах», поворот которой обеспечивает мгновенное открытие и закрытие заслонки.

MBF-Horological-Machine-6-center

Корпус HM6 Space Pirate выполнен из двух цельных заготовок титанового сплава, содержащего в себе 6% алюминия, 4% ванадия, 0,25% (макс.) железа и 0,2% (макс.) кислорода. Металл весит очень немного, обладает высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и низкой теплопроводностью. Интересно, что на одну только полировку и сатинирование этой сложно скроенной «оболочки» уходит более 100 часов. А работали над ней мастера Les Artisans Boitiers, широко известного в узких кругах предприятия, которое как и Parmigiani Fleurier находится во владении фонда Sandoz.

MBF-Horological-Machine-6-1

Horological Machine No.6 Space Pirate в корпусе из титана будут выпущены серией в 50 экземпляров. Впрочем, компанией запланирован выпуск 100 механизмов для часов HM6, так что будут созданы и другие версии этого «инопланетянина».

На руке часы выглядят вот так. Макс Бюссер прислал нам фото своего запястья.

MBF HM6 Space Pirate

Текст: Chronoscope.ru
www.mbandf.com











Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит