Interview

Trends

News

Самое интересное в 2014 году

Уходящий год оказался для корреспондентов журнала Chronoscope.ru богатым на встречи и впечатления, а самые яркие моменты нашей работы мы собрали в этом итоговом обзоре. Если вы не прочь вспомнить самые интересные события, произошедшие в часовой индустрии за последние двенадцать месяцев, вспоминайте с нами.

***

В конце октября были подвелены итоги Grand Prix d’Horlogerie de Genève, а компания Urwerk стала победителем сразу в двух номинациях: модель EMC взяла приз в категориях Mechanical Exception и Innovation. Достоинство часов состоит в том, что они позволяют владельцу без помощи мастера регулировать точность хода. Их вполне традиционный механизм получил электронную надстройку — микроскопический контрольно-измерительный модуль (EMC = Electro Mechanical Control). Опираясь на его показания, пользователь может изменить длину спирали баланса и отрегулировать точность. Работа механизма зависит от многих факторов: температуры, влажности, положения в пространстве и Феликс Баумгартнер с Мартином Фраем подарили людям возможность быстро подстраиваться под эти изменчивые параметры.

Urwerk EMC Black Dial
Urwerk EMC Black-10

Десять лет назад компания TAG Heuer поделилась с часовой публикой концептом нового механизма, главной особенностью которого стала ременная передача. Идея заменить колеса ремнями казалась тогда красивой, но фантастической выдумкой не имеющей шансов на воплощенние в жизнь. Тем не менее, примерно через пять лет швейцарцам удалось освоить технологии, позволившие не только собрать работающую модель, но и запустить Monaco V4 в производство. А в 2014 году, в полном соответствии с законами часовой эволюции, революционный механизм усложнился турбийоном, который в движение приводится все теми же ремнями.

TAG Heuer Monaco V4 Tourbillon-9

В конце июня Москву посетил lo comandante del tempo — глава Officine Panerai Анджело Бонати. На встрече с российскими панеристами, которая прошла в фирменном бутике на Петровке, осажденный итальянец дал слабину и пообещал выпустить лимитированную серию для локального сообщества поклонников марки. Это своего рода награда за рост внимания, которое клиенты из России оказывают Panerai в последнее время, оценка их увлеченности историей марки и желания преумножать свои знания. Поскольку большей частью собравшиеся в магазине были завсегдатаями форума watch.ru, то и тактико-технические характеристики будущих часов бурно обсуждались в одной из его веток, а потом пересылались на согласование с офисом компании. Результатом этой деятельности стала уникальная по многим характеристикам модель Radiomir 1940 3 Days — Tribute to Paneristi Russia (PAM 622).

Pam622_Cat_Front_B_757070
Tribute to Paneristi Russia

Работая над часами Maxichrono, основатель компании De Bethune Дени Флажоле не стал делать еще один классический хронограф. Он убрал с циферблата все счетчики, которые обычно используются в часах такого типа. Вместо них по его периметру нанесена шкала с 60-ю делениями, которая используется для того, чтобы засекать секунды и минуты (при помощи длинных тонких стрелок: синей и золотой), а в центре разместилась шкала 24-часового счетчика (с ним связана короткая синяя стрелка конической формы). Часовая и минутная стрелки скелетонизированы. Благодаря этому их можно быстро «найти» на циферблате и чтобы понять который час, не нужно прилагать особых усилий.

DB29 DeBethune Maxichrono Tourbillon-2

В 1957 году Piaget выпустила в свет свой первый ультратонкий калибр Piaget 9Р, толщина которого составляла всего 2 мм, а через несколько лет наладили производство автоматических механизмов толщиной 2,3 мм. С тех пор фабрикой, расположенной неподалеку от швейцарского Невшателя, были разработаны два десятка подобных механизмов, а венцом этого труда стал новый калибр 900P, созданный к 140-летию компании. Мы увидели его во время выставки SIHH-2014. Особенность 900Р состоит в том, что в созданных на его базе часах задняя крышка используется как платина механизма. Вместе они составляют одно целое и это целое возвышается над запястьем всего на 3,65 мм.

Piaget Altiplano 38mm 900P_-2-2
Piaget Altiplano 38mm 900P_-3-2

У часов Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna выдающийся индикатор лунных фаз, он состоит из трёх дисков: на центральном изображена Земля, вокруг нее вращается диск со звездным небом, в котором проделано круглое окошко для золотой Луны, нанесенной на третий диск. Балансовому колесу в этой системе отведена роль Солнца. В новолуние полностью затемненный спутник Земли занимает положение между светилом и родной планетой. Диск с изображением Земли делает оборот вокруг своей оси ровно за одни сутки и по ее положению относительно баланса, можно определить в какой части земного шара сейчас день, а где наступила тьма. Точнее определить время суток можно благодаря 24-часовой шкале, выгравированной по периметру небесного свода. Производство — A. Lange & Söhne

A. Lange und Soehne SIHH-2014-20
A. Lange und Soehne SIHH-2014-18

Часы Metamorphosis были показаны компанией Montblanc еще во время выставки SIHH-2012, но в Москве они оказались только сейчас, по прошествии двух лет. Дело не только в том, что производственные возможности мануфактуры Minerva (входит в Montblanc с 2006 года) ограничены выпуском всего нескольких сотен моделей в год, но еще и в сложности самих часов — они представляют собой регулятор с функцией хронографа и уникальной, никем ранее не применявшейся системой трансформации циферблата.

Montblanc Metamorphosis

Если вы помните, несколько лет назад компания Blancpain запустила в производство серию Grande Decoration. Это простые тонкие часы, функционал которых ограничен только индикацией часов и минут. Корпус диаметром 45 мм сделан из розового золота, циферблат покрыт белой эмалью, а на нем — небольшие римские цифры. Вроде бы ничего сверхъестественного, но за подчеркнуто простым «лицом» скрывается великолепный механизм, украшенный выгравированными вручную достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Blancpain Villeret Grande Decoration Saint-Petersburg-18
Blancpain Villeret Grande Decoration Saint-Petersburg-24

Швейцарская марка Corum в прошлом году была продана компании China Haidian, которая за сумму в 90 миллионов долларов обеспечила себе неограниченный доступ к швейцарским технологиям производства дорогих часов. Но став владельцами этого предприятия, расположенного в городке Ла Шо-де-Фон, китайцы получили еще возможность потакать своим маленьким слабостям и уже в 2014 году в коллекции Corum появились Golden Bridge с золотым драконом и ускользающей жемчужиной.

Corum GoldenBridge Dragon-3
Corum GoldenBridge Dragon-5

Стальной корпус Pilot’s Watch Tribute to Patrouille Suisse получил нестандартную отделку. Он не полированный и не сатинированный, металл был подвергнут дробеструйной обработке. Его долго бомбардировали дробью, многочисленные удары которой лучше всего сравнить с ударами микроскопических молоточков. От них на поверхности металла образовались тысячи крошечных углублений и благодаря им корпус приобрел ровный матовый блеск, схожий с блеском титана. «Пилоты», скорее всего, никогда не обрабатывались таким образом, а если проводить параллели с прошлыми работами марки, то визуально корпус новой модели похож на корпуса титановых часов, выпускавшихся компанией IWC Schaffhausen совместно с Porsche Design.

iwc pilot's watch tribute to patrouille suisse-4
iwc pilot's watch tribute to patrouille suisse-8

Glashütte Original во время базельской выставки продемонстрировала как ее мастера владеют искусством гравировки — из модели Senator Manual Winding мастера мануфактуры создали скелетон весьма тонкой выделки.

Glashutte Original Senator Skeletonized-2
Glashutte Original Senator Skeletonized-4

Omega на базельской выставке представила классические часы, которые в нашем личном и, безусловно, субъективном рейтинге заняли самое высокое место среди моделей, выпущенных компанией в 2014 году. Вдохновением для дизайнеров послужила «Омега» 1949 года выпуска, но дизайн у новых часов современный, без излишнего уклона в винтаж.

Omega De Ville Tresor
Omega De Ville Tresor-2

Компания Louis Moinet несколько моделей 2014 года посвятила России. Самая заметная из них — часы с державным орлом на циферблате. Тираж серии ограничен 28 экземплярами. Часы сделаны из белого золота. Циферблат голубого цвета декорирован узором Côtes du Jura, стрелки вороненые. Герб, которым украшен циферблат — дело рук заслуженного швейцарского мастера, который занимается гравировкой на протяжении нескольких десятилетий. На создание одного герба мэтр тратит около 50 часов. Интересно, что возраст самого мастера, успевшего поработать на многие известные марки, уже перевалил за восьмой десяток.

Louis Moinet Russian Eagle Tourbillon-8
Louis Moinet Russian Eagle Tourbillon-4

А это работа Hermes — часы Arceau Millefiori с ярким стеклянным циферблатом, исполненным в старинной технике миллефиори. Нарядный орнамент, который вы видите на циферблатах Arceau Millefiori, создан художниками мануфактуры Cristalleries Royales de Saint-Louis из десятков тончайших стеклянных цилиндров с цветочным рисунком на срезе.

R-News-21

Китайская марка Longio показала как ее мастера умеют работать с маркетри. Гонконгцы представили серию моделей с циферблатами, украшенными анималистическими миниатюрами из соломы. Над эстетикой корпусов компании надо еще поработать, но в целом, это дополнение к прошлогодней серии арт-часов, декорированных тончайшими лаковыми рисунками получилось удачным.

Longio Straw Marquetry-4
Longio Straw Marquetry-3

Компания Bell & Ross, прежде всего, связывает себя с миром авиации. Но самолетами ее интересы не ограничиваются. Во время базельской выставки марка засвидетельствовала почтение кастомным мотоциклам, показав часы оформленные в стиле ретро-футуристского байка B-Rocket, созданного совместно с Harley Davidson.

BellRoss B-Rocket-4
BellRoss B-Rocket

Люди, которым нравятся такие часы как Jules Audemars ChronAP или Breguet Tradition могут теперь обратить внимание и на компанию Maurice Lacroix, выпустившую к базельской выставке модель с механизмом спуска, вынесенным на циферблат. Новинка получила название Gravity, она входит в коллекцию Masterpiece, главная особенность которой — часы с механизмами, сделанными in-house, с механизмами, которыми марка может гордиться.

Maurice_Lacroix Masterpiece_Gravity

Tourbine Taste — это женские часы, декорированные драгоценными камнями. Под лопастями «турбин» спрятаны бриллианты (всего 72 камня), а корпуса декорированы рубинами, цитринами, топазами, аметистами и сапфирами багетной или круглой огранки. Корпуса выполнены из стали, их диаметр составляет 41 мм. Производство — Perrelet.

Perrelet Tourbine Baselworld 2014-52
Perrelet Tourbine Baselworld 2014-31
Perrelet Tourbine Baselworld 2014-29

Ключевая особенность часов Graphiscope — разноцветный многосоставный корпус, выполненный из анодированного алюминия. Модель уникальна именно своим смелым оформлением, таких часов в природе очень мало. Производство — Jeanrichard.

Jeanrichard Terrascope-4
Jeanrichard Terrascope-6

Tudor добавила в серию дайверских часов Black Bay еще одну модель, теперь уже с голубым безелем. В личных рейтингах потенциальных покупателей, не страдающих от того, что стрелки часов двигает не мануфактурный механизм, эта модель может занять одно из самых достойных мест. Пристальное внимание рекомендуем обратить на нее тем, кто ищет водоплавающие часы, дизайн которых содержит в себе намек на винтаж.

Tudor Heritage Black Bay Blue-3
Tudor Heritage Black Bay Blue-2

Khaki Takeoff — это часы двойного назначения: они могут быть как настольными, так и наручными. Компания Hamilton продает их в подарочной коробке, которая стилизована под приборную панель самолета. Хронограф установлен в центре панели — он ввинчен в специальное гнездо с названием модели. Если же владелец захочет надеть часы на руку, то ему надо будет вывернуть корпус из панели и пересадить «шайбу» на ремешок с креплением для нее.

Hamilton Khaki Takeoff Auto Chrono
Hamilton Khaki Takeoff Auto Chrono-2

Календарь — одна из самых полезных функций в механических часах, только вот, когда механизм останавливается из-за того, что его вовремя не завели, приходится мучительно долго корректировать календарные показания. С новыми Raymond Weil из коллекции Maestro, представленными во время базельской выставки, все не так — выставление правильных календарных значений с этими часами превратилось в удовольствие. На боках корпуса новой модели инженеры марки разместили нехитрую кнопочную систему управления. Месяц выставляется при помощи кнопки на «2 часах», корректировщик даты расположен на «4 часах», за лунную фазу отвечает пушер у метки «8 часов, за день недели — кнопка на «10 часах».

Raymod Weil Baselworld 2014
Raymod Weil Baselworld 2014-3

Oris уже много лет делает часы на базе механизмов, купленных у ETA или Sellita и неплохо себя чувствует, но в 2014 году, после долгого перерыва, компания решила возобновить производство собственных механизмов. Это событие было приурочено к 110-летию марки и новый калибр, который создали инженеры Oris, пока будет использоваться только в юбилейных часах Oris 110 Years, выпущенных ограниченной серией. Его главная особенность — 10-дневный запас хода.

Oris-110
Oris 10 days caliber

Марка Sevenfriday выпустила «лимитку», посвященную маслкарам. Названа она в честь двигателя Big Block, которым оснащаются автомобили Chevrolet. Часы изготовлены на базе самой простой модели P-серии, но как полагается маслкару, они «заряжены». Во-первых, у них агрессивный дизайн: циферблат и черный корпус прошиты парой красных полос. Во-вторых, они сидят на кастомном «автомобильном» ремне, напоминающем тот, что используется в М2-1. В-третьих, часы получили люминесцентную подсветку, которая раньше компанией не использовалась.

Sevenfriday P3-BB-13
Sevenfriday P3-03 Big Block Light

I.N.O.X. — это часы, готовые ко всему. Во французском языке словом inox обозначается нержавеющая сталь, но характеристики новой работы Victorinox выходят далеко за пределы одного только сопротивления окислению. Часы выживают при экстремальной температуре и работают на морозе до -50 градусов по Цельсию и на жаре до +70 градусов. Они не боятся падений с большой высоты, выдерживают сильнейшее давление, их корпус устойчив к механическим повреждениям и не пропускает влагу на глубинах до 200 метров. По ним прокатывали тяжелую технику, а ударяясь о напольную плитку, они ее разбивали. Так что в отличие от пластиковых G-Shock, с которыми их хочется сравнить, I.N.O.X. не просто противостоят агрессии, они идут напролом.

Victorinox INOX Buffer

ОМОН, «Беркут» и другие «вежливые люди» должны быть довольны — компания G-Shock выпустила новую камуфлированную коллекцию. Защитные паттерны нанесены на циферблаты, корпуса и браслеты часов. Цвет маскировки можно выбрать: есть модели красной, зеленой, коричневой, черной, серой и белой окраски. Презентация коллекции состоится 14 марта в магазине G-Shock Store. По традиции будут разыграны часы, надеемся все пройдет мирно.

GD 120CM_1

Во время Moscow Watch Expo мы постарались выяснить как идут дела у компании «Восток». Ее сотрудники сообщили, что у них все хорошо: выпускаются часы, разрабатываются калибры, станки работают на полную мощность. Они даже продемонстрировали доказательства: недавно созданный механизм-регулятор и новые «Командирские» среди которых наше внимание привлекли вот такие грубоватые, аскетично оформленные, но весьма самобытные часы.

Komandirskie-8
Komandirskie-4
Komandirskie-10

Activité — это фитнес-трекер, замаскированный компанией Withings под аналоговые часы. На борту у него только стрелки, указывающие время, и дополнительный счетчик, похожий на индикатор запаса хода. под корпусом находится умный швейцарский механизм (connected movement), умеющий связываться посредством Bluetooth с iOS-телефоном.

Withings-Activite-White-Dial
Withings-Health-Mate

Текст: Chronoscope.ru











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит