Interview

Trends

News

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2014

31 октября глобальная часовая закулиса подвела в Женеве итоги Grand Prix d’Horlogerie de Genève. Жюри конкурса официально утвердило список лучших часов 2014 года и просмотрев его, вы можете соизмерить свои личные пристрастия с мнением коллектива, собранного при поддержке семейства Ротшильдов из самых маститых экспертов мира.

Высочайшую награду по итогам голосования не менее высокого жюри получили часы Breguet Classique Chronométrie. Их ключевая особенность состоит в том, что они работают с частотой 10 Гц или 72 000 полуколебаний в час. За счет такой частоты инженеры Breguet попытались повысить стабильность и точность хода. Чтобы пружина баланса и другие части спускового механизма могли выдержать бешеную нагрузку, их изготовили с применением кремния. Отдельного слова заслуживает циферблат модели — такого разнообразия отделок вы больше нигде не найдете. Цена: CHF 39 000.

Breguet-Classique-Chronometrie7727

Приз за лучшие женские часы достался компании Blancpain. Симпатии часовых экспертов на свою сторону склонила модель Blancpain Women Off-Сentred Hour. Главная характеристика часов — это децентрализованные часовая и минутная стрелки, а также ретроградная малая секунда, измеряющая 30-секундные отрезки. Модель получила великолепный безель, украшенный сияющей спиралью из разнокалиберных бриллиантов. Цена: CHF 30 800.

Blancpain-Women-Heure-Decentree

Лучшими сложными женскими часами жюри признало уникальную механическую игрушку Margot, созданную Кристофом Кларе. Часы оснащены механизмом, позволяющим дать ответ на главный вопрос, который мучает незамужних девушек. Нажатием кнопки на «2 часах» либо один, либо пара лепестков в случайной последовательности исчезают под циферблатом, а в окошке, получившем название «Сила чувств» появляются каллиграфические надписи на французском: un peu (немного), beaucoup (сильно), passionnément (страстно), à la folie (сумасшедшая любовь) и pas du tout (вовсе не любит). Каждое нажатие кнопки сопровождается звуком гонга. Цена: CHF 278 000.

Christophe-Claret-Margot

Титул лучших мужских часов завоевала датская марка Urban Jürgensen & Sonner. Победителем стала модель Central Second. С виду это просто классические часы, однако же у них очень интересная начинка. Компания использует в своих механизмах редкий стопорный спуск, в котором импульс на балансовое колесо передается напрямую, а не посредством рычага. Это позволяет механизму идти с большой точностью. Если вы хотите, чтобы механизм ваших часов был непохож на 99,9% остальных часовых механизмов, то это модель для вас. Цена: Price: CHF 49 000.

Urban-Jurgensen-Sonner-Seconde-Centrale-

Лучшим хронографом 2014 года стал хронограф DB29 Maxichrono Tourbillon, созданный компанией De Bethune. Он не похож на все остальные хронографы системой индикации — все счетчики, которые обычно используются в часах такого типа убраны, а вместо них по периметру циферблата нанесена шкала с 60-ю делениями, которая используется для того, чтобы при помощи длинных тонких стрелок засекать секунды и минуты. В центре же разместилась шкала 24-часового счетчика. Механизм тоже представляет из себя нечто необычное — в нем используются три полунезависимых системы сцепления. Минутный счетчик регулируется качающимся трибом, часовой — стандартным горизонтальным зацеплением, секундный — вертикальным зацеплением, которое включается и выключается почти мгновенно, а значит и обеспечивает большую точность показаний. На каждый из перечисленных счетчиков приходится свое колонное колесо. При этом для запуска и остановки хронографа используется только одна кнопка. Помимо хронографа, часы усложнены турбийоном. Цена: CHF 270 000.

DeBethune-DB29-Maxichrono-Tourbillon

Турбийоном года стали часы Parallax изготовленные Тимом и Бартом Гренефельдами. Параллакс — это изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Нзавание модели выбрано в связи с тем, что голландские часовщики максимально приблизили центральную секундную стрелку к секундной шкале и, таким образом, свели к минимуму возможность выставить точное время неправильно. Кроме того, пользователю очень помогает функция одновременной остановки секунды и турбийона — когда часы переводятся в режим коррекции времени, стрелка и каретка турбийона автоматически перемещаются в положение «12 часов». Цена: CHF 167 250.

Gronefeld-Parallax-Tourbillon

Лучшими часами с календарем признан «вечник» Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, представленный в 2014 году компанией A. Lange & Söhne. Самое главное в этих часах — индикатор лунных фаз, расположенный с тыльной стороны корпуса. Он состоит из трёх дисков: на центральном изображена Земля, вокруг нее вращается диск со звездным небом, в котором проделано круглое окошко для золотой Луны, нанесенной на третий диск. Балансовому колесу в этой системе отведена роль Солнца. В новолуние полностью затемненный спутник Земли занимает положение между светилом и родной планетой. Диск с изображением Земли делает оборот вокруг своей оси ровно за одни сутки и по ее положению относительно баланса, можно определить в какой части земного шара сейчас день, а где наступила тьма. Точнее определить время суток можно благодаря 24-часовой шкале, выгравированной по периметру небесного свода. Цена: CHF 216 800.

A.Lange-Sohne-Richard-Lange-Perpetual-Calendar-Terraluna

Репетиром года стала модель Classic Fusion Cathedral Tourbillon Minute Repeater, в которой компания Hublot использует свой собственный механизм с трубийоном и минутным репетиром. Разработчики этих часов удостоились награды за то, что смогли гармонично соединить традиционные сложные функции и современный авангардистский дизайн. Цена: CHF 230 000.

Hublot-Classic-Fusion-Cathedral-Tourbillon-MinuteRepeater

Самыми исключительными механическими часами года признаны EMC, созданные Urwerk (эта же модель получила приз за инновации). Инструмент примечателен тем, что позволяет владельцу без помощи мастера регулировать точность хода. Механизм модели получил электронную надстройку, которая по сути является контрольно-измерительным модулем (EMC = Electro Mechanical Control), опираясь на его показания, пользователь может изменить длину спирали баланса и сделать ход часов точнее. Работа механизма, как известно, зависит от многих факторов – температуры, влажности, положения в пространстве – и Баумгартнер подарил людям возможность оперативно подстраиваться под эти параметры. Цена: CHF 118 000.

2013-11-28-Urwerk-30copy

«Малой стрелки» удостоилась компания Seiko. В Женеве признались, что японские часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT являют собой образец совершенства и удачное соединение технической изощренности с визуальной простотой. В этой модели используется высокочастотный механизм, работающий с точностью +8/-1 секунд в день. Его спираль выполнена из высокотехнологичного сплава Spron 610, который невосприимчив к магнитным полям и выдерживает сильнейшие нагрузки. Цена: CHF 7 750.

Grand-Seiko-Hi-beat-36000-GMT

Лучшими спортивными часами были названы часы El Primero Lightweight, которые компания Zenith сделала из алюминия, титана и карбона. Это самый легкий из существующих ныне хронографов, его вес составляет фантастические 15,9 грамм. Внутри установлен высокочастотный калибр El Primero, тоже сделанный из титана, за счет чего его удалось облегчить на 25%. Цена: CHF 17 500.

Zenith-El-Primero-Lightweight

Приз за ювелирное искусство достался компании Bvlgari. Жюри гран-при так высоко оценило модель Diva High Jewellery Emeralds, декорированную бриллиантами и изумрудами. Цена: CHF 620 000.

Bulgari-Diva-High-Jewellery-Emeralds

Часами с лучшей декоративной отделкой была признана модель Hisui, созданная Кари Вотилайненом и его японскими партнерами. В отделке лакового циферблата они использовали золотую пыль, золотую фольгу и перламутр от раковин нескольких видов океанских моллюсков. Изготовление одного такого циферблата занимает больше тысячи часов, но цвет, а также его глубина и яркость заслуживают таких временных затрат. Цена: CHF 225 000.

Kari-Voutilainen-Hisui

Еще один приз взяла компания Omega. Он достался ей за хронограф Speedmaster Dark Side of the Moon, который представляет из себя переиздание легендарной исторической модели, только исполненное на современнейшем технологическом уровне. Корпус модели сделан из керамики, а стрелки приводятся в движение механизмом с коаксиальным спуском. Цена: CHF 10 800.

Omega-Speedmaster-Dark-Side-Of-The-Moon

Приз зрительских симпатий тоже достался Breguet. Компания получила его за консервативные, строгие и дорогие часы Classique Dame. Цена: CHF 25 900.

Breguet-Classique-Dame-9068BB

PS В нынешнем году конкурс пополнился шестью новыми номинациями, а участие в гран-при вновь приняла Swatch Group. По количеству призов, взятых компанией (Breguet, Blancpain, Omega), можно сказать что приняли ее очень тепло.

Текст: Chronoscope.ru
www.gphg.org











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит