Interview

Trends

News

Все самое лучшее

Для своих любимых читателей редакторы журнала Chronoscope сделали обзор лучших хронометров, показанных на Салоне высокого часового искусства (SIHH 2012).

Важнейшим достижением Montblanc в этом году стало создание хронографа Timewriter II Bi Frequence 1,000, который способен измерять время с точностью до тысячной доли секунды. Ему журнал Chronoscope уже посвятил отдельную статью, поэтому сейчас рассказ пойдет о другой модели, которая называется Timewalker Twinfly Chronograph GreyTech. Новый хронограф стал потомком аналогичных часов, выпущенных в прошлом году. Тогда они были полностью черными, а сейчас оформлены в модном сером цвете. Внутри у часов автоматический механизм MB LL100 (на его мостах и платинах тоже серое DLC-покрытие ). Это flyback-хронограф с колонным колесом, двумя заводными барабанами и вертикальным дисковым сцеплением, уменьшающим износ механики. Функции: часы, минуты, дата, времени второго часового пояса и хронограф. Корпус сделан из титана, дужки скелетонизированные. Тираж: 888 экземпляров.

Officine Panerai продолжает осваивать керамику. В 2012 году флагманской моделью в ряду новинок компании стали керамические часы Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica Tuttonero. Особенность этой модели в том, что помимо корпуса из керамики сделан и браслет. Такое решение для компании совершенно нехарактерно. Браслет тоже черный и матовый, под стать фирменной «подушке». Что касается черного покрытия, то оно нанесено еще и на мосты автоматического мануфактурного механизма P. 9001/B. Функции: часы, минуты, малый секундный циферблат, указатель даты и второй часовой зоны. Запас хода составляет 72 часа. Водонепроницаемость — 300 метров.

Компания Jean Richard выпустила дайверские часы Diverscope LPR с линейным индикатором запаса хода, который «встроен» в часовой индекс. Если присмотреться, то у отметки «12 часов» сверху и снизу есть буквы E и F, обозначающие собой слова Empty и Full. Внутри индекса вверх-вниз, в зависимости от уровня завода, перемещается черно-белая шторка. В модели установлен автоматический механизм JR 1010. Корпус стальной, диаметром 43 мм. Водонепроницаемость — 300 метров.


Компания Richard Mille на нынешней выставке выступала в роли главного эффектёра. На фоне многочисленных классических переизданий, ее черепа и космические корабли воспринимались как вызов. Мы подробнее остановимся на модели RM 56 Felipe Massa. У часов прозрачный корпус, сделанный из сапфира с антибликовым покрытием. На создание одного корпуса уходит 1000 часов. Прозводство такого корпуса — абсолютный кошмар, но с другой стороны, благодаря ему, работой механизма можно любоваться в любой момент. Внутри установлен калибр RMCC1, он заводится вручную и усложнен турбийоном. Функции: часы, минуты, сплит-хронограф, указатель запаса хода, индикатор работы механизма и индикатор выбранной функции. Механизм сделан на базе калибра RM008, но его удалось сделать на 20% легче. Тираж — 5 экземпляров. Цена: $1,7 млн.


Roger Dubuis заявила о создании двух новых коллекций. Первая — это женская ювелирная серия Velvet. Вторая мужская, состоящая из нескольких сложных моделей, называется Pulsion. Флагманом мужской линейки стали часы Pulsion Skeleton Flying Tourbillon. Они выпущены в корпусе из титана. Циферблат скелетонизированный подобно моделям Excalibur. Его украшает фирменный парящий турбийон. В этой модели компания освоила новый вид стрелок. Они также скелетонизированы. Часы приводятся в действие механизмом RD505SQ с ручным заводом и 60-часовым запасом хода. Водозащита корпуса — 100 метров.

Однако основной упор мануфактура все же сделала на более доступную модель Pulsion Chronograph, которая выпущена на базе того же калибра что и новинка 2011 года Roger Dubuis Monegasque.

IWC Schaffhausen выпустила на свет большое семейство моделей из коллекции Pilot’s Watch и самое большое внимание привлекли часы Big Pilot’s Watch Top Gun Miramar Chronograph. Они названы в честь американской военной базы Мирамар в Сан-Диего. Эта модель вполне может претендовать на звание самых стильных военных часов 2012 года. Массивный корпус диаметром 48 мм изготовлен из керамики темно-серого цвета. Заводная головка и кнопки выполнены из титана. На задней крышке выгравирован логотип TopGun. На стрелках и часовых индексах – люминесцентное покрытие. Милитари-стиль подчеркивает текстильный ремешок зеленого цвета. Часы оснащены автоматическим калибром IWC 89365 с 68-часовым запасом хода.

В 2012 году компания Audemars Piguet переиздала глубоководные часы Royal Oak Offshore Diver. От предыдущей версии новая модель отличается тем, что ее корпус сделан из кованого карбона. Отсюда и название модели Royal Oak Offshore Diver In Forged Carbon. Часы оснащены автоматическим механизмом Caliber 3120, с функциями индикации часов, минут, секунд и даты. Вместо обычного безеля у часов вращающийся ободок с 60-минутной шкалой, который находится под сапфировым стеклом. Управляется он при помощи завинчивающайся головки на 10 часах. Водонепроницаемость — 300 метров.

Компания Ralph Lauren как свою главную новинку преподносили часы из серии Slim Classique. Модель в стиле ар-деко оснащена ультратонким механизмом Piaget и обладает множеством других достоинств. Но большинство обозревателей SIHH 2012 по велению души обратили внимание на переиздание хронографа Sporting, который в нынешнем году получил темно-серый корпус цвета ружейного ствола и модный холщовый ремешок цвета военного рюкзака. Мужчину такой набор не может не тронуть. Как не может не тронуть автоматический, прекрасно отделанный механизм Jaeger-LeCoultre 751/1 с 65-часовым запасом хода, установленный внутри. Функции: индикация часов и минут, секунд, даты, хронограф. Надо отметить также, что Американский GQ уже успел назвать Ralph Lauren Safari RL67 Chronograph часами недели.


Казалось бы, у часов Tonda 1950, которые Parmigiani Fleurier выпустила в прошлом году, настолько законченный образ, что добавить к нему совершенно нечего. Однако подопечные Мишеля Пармиджани выпустили в 2012 году обновленную версию этой модели — Tonda 1950 Édition Spéciale. Часы уже выглядят не классически, а спортивно. Взгляд сразу привлекает их циферблат. Он выполнен в виде решетки из концентрических кругов и параллельных линий. Корпус сделан из полированного титана. Модель оснащена калибром PF701, декорированным женевскими полосками. Ротор автоподзавода сделан из платины. Запас хода составляет 42 часа. Тираж: 60 экземпляров. О том, какие еще новинки представила мануфактура Parmigiani Fleurier, читайте в предыдущих выпусках журнала Chronoscope.

Дизайнеры Baume & Mercier немного изменили хронограф Capeland, выпустили новые модели Hampton и расширили серию Linea. В последней коллекции, к примеру, появились часы Linea с украшенным бриллиантами безелем. Необычность модели в том, что драгоценные камни инкрустированы не стандартным способом, а вставлены в прямоугольные окошки. Механизм кварцевый, корпус сделан из стали.

Мануфактура Piaget обновила коллекцию Gouverneur. Главное внимание хочется уделить часам Gouverneur Chronograph, которые оснащены новым ультратонким, автоматическим механизмом Calibre 882P. Его толщина составляет всего 5,6 мм. Эти часы – реминисценция на тему винтажного хронографа с двумя счетчиками. Корпус круглый, однако циферблат сделан в форме овала. Материал: розовое золото. Функции: часы, минуты, дата, flyback-хронограф. Запас хода – 50 часов.


Классическую коллекцию 1966 мануфактура Girard-Perregaux пополнила в 2012 году часами с минутным репетиром. Выглядят они лаконично: белый эмалевый циферблат, вороненые стрелки, золотые индексы и круглый золотой корпус. Но на этом история не заканчивается — у часов с тыльной стороны прозрачная сапфировая крышка, через которую виден механизм Girard-Perregaux E09-0001. Калибр отделан так, что от его совершенной архитектуры не оторвать глаз. Мост баланса сделан из золота, другие мосты украшены женевскими полосками, платина родирована и декорирована циркулярным зернением. Заводятся часы вручную, запас хода составляет 100 часов.


Перед SIHH 2012 марка Vacheron Constantin анонсировала выход часов Patrimony Traditionnelle 14-day Tourbillon. Модель создана в соответствии с последними требованиями Женевского клейма и всем казалось, что именно она станет главной новинкой года. Но поскольку в 2012 году мануфактура отмечает 100-летие использования корпусов tonneau, акцент сам собой сместился на серию Malte. В ней появились четыре модели, три из которых тоже отмечены знаком Poinçon de Genève: Malte 100th Anniversary Edition в платиновом корпусе, Malte Tourbillon и Malte Small Seconds в корпусах из розового золота, а также женские часы с бриллиантами Malte Lady.


Семейство Lange 1 в 2012 году пополнила модель Tourbillon Perpetual Calendar. Чтобы максимально органично вписать вечный календарь в циферблат, инженеры A. Lange & Söhne создали специальное вращающееся периферийное кольцо указателя месяца. Благодаря ему дизайн, свойственный серии Lange 1, удалось сохранить неизменным. Помимо этого у модели есть смещенный вправо циферблат, отвечающий за индикацию часов и минут, большой указатель даты, индикаторы дня недели, високосного года и лунной фазы. Все показания переключаются одномоментно — в полночь. Турбийона, заявленного в названии, на циферблате не видно — он размещен с тыльной стороны. В часах установлен новый автоматический калибр L082.1 с 50-часовым запасом хода. Его массивный ротор сделан из 21-каратного золота и утяжелен платиновым ободком. Корпус может быть сделан из платины или розового золота.


Duometre à Spherotourbillon – это главный прорыв нового часового года для компании Jaeger-LeCoultre. Помимо сферического турбийона, индикации даты и индикации времени во втором часовом поясе, у модели есть еще одна важная деталь — секундная стрелка с функцией моментального обнуления показаний. Обнуление происходит без остановки балансового колеса и турбийона, а это значит, что владелец часов может самостоятельно, в любой момент выставлять самое точное время. Все это стало реальностью только благодаря механизму Caliber 382 с системой двойного подзавода Dual-Wing. Он разделен на две части, одна из которых отвечает за работу турбийона, другая — за работу всех остальных узлов. Помимо Duometre à Spherotourbillon, мануфактура показала на выставке обновленную версию модели Duomètre à Quantième Lunaire с таким же калибром. Журнал Chronoscope писал о ней в начале декабря.


Дом Cartier на SIHH 2012 представил часы с турбийоном, вечным календарем и однокнопочным хронографом. Модель называется Cartier Pocket Watch Skeleton Grande Complication и на ее создание дизайнеров вдохновили карманные часы 1930-х годов. Круглый корпус изготовлен из белого золота. Механизм окружен величественным кольцом из римских индексов. Заводную головку венчает сапфировый кабошон. Скелетонизированный циферблат украшают синеные стрелки в стиле Бреге. У механизма с ручным заводом 9436 MC есть функции индикации часов, минут, даты, дня недели, месяца, запаса хода, а также однокнопочный хронограф и турбийон. Кроме того, Cartier Skeleton Pocket Watch превращаются в настольные при помощи специальной подставки из обсидиана и горного хрусталя. Модель выпущена серией в 10 экземпляров. Пять из них будут просто в корпусе из белого золота, еще пять, в корпусах, декорированных бриллиантами.


На стенде Greubel Forsey все восторги собрал синий циферблат часов Tourbillon 24 Secondes Contemporain. На самом деле это не совсем циферблат, а титановая платина механизма. Металл был подвергнут оксидизации и поэтому приобрел такой цвет. Турбийон закреплен при помощи прозрачного сапфирового моста, так что создается впечатление, будто он парит над циферблатом. Каретка турбийона наклонена на 25° по отношению к циферблату и совершает полный оборот за 24 секунды – все это позволило минимизировать воздействие силы гравитации на ход часов. Минутно-часовая шкала сделана из сапфира, малый секундный циферблат и индикатор запаса хода – из золота. Корпус платиновый. Тираж — 33 экземпляра.

Благодаря видео, которое сделал журналист Ян Скеллерн (Ian Skellern), мы можем посмотреть на работу 24-секундного турбийона, правда тут перед нами другая, более ранняя модель часов.

Дом Van Cleef & Arpels показал на женевской выставке две модели, ставшие продолжением серии часов Poetic Wish. На циферблате мужских часов изображен молодой человек, который стоя на крыше собора Нотр-Дам де Пари, смотрит на Эйфелеву башню. В эмалевом небе над ним пролетает звезда и падает там, где находится его любимая. А любимая, стоя на Эйфелевой башне, смотрит на Собор Парижской Богоматери, в сторону которого летит воздушный змей. Вряд ли найдется человек, которому этот красивый сюжет окажется непонятен. Что касается технических деталей, то тут надо дать некоторые пояснения. В обеих моделях используется механизм с репетиром, разработанный талантливым мастером Жаном-Марком Видеррехтом (Jean-Marc Wiederrecht) специально для серии Poetic Wish. Новизна калибров 2012 года в том, что раньше в них использовались детали, созданные на мануфактуре Jaeger-LeCoultre, но на сей раз Van Cleef & Arpels и Видеррехт не прибегли к их помощи. Часы заводятся вручную, запас их хода составляет 60 часов.












Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит