Interview

Trends

News

125 лет Poinçon de Genève

9 ноября 1886 года часовщики кантона Женева учредили собственный знак качества — Женевское клеймо (Poinçon de Genève). Этот знак, которому исполнилось уже 125 лет, гарантирует покупателю техническое и эстетическое совершенство механизма часов и свидетельствует о том, что они сделаны не кем нибудь, а именно женевскими мастерами. Клеймо ставится на самые лучшие часы. Покупая такую модель, можно рассчитывать не только на всемерное уважение любителей часового дела — со временем это приобретение не только не потеряет в цене, но и, возможно, что его получится выгодно продать на часовом аукционе.

Клеймо может быть поставлено только на механизм, который был создан на территории Женевы и отвечает ряду строжайших требований качества. Оно означает, что все детали базового калибра проверены, отлажены и превосходно отделаны. Poinçon de Genève не распространяется на другие регионы Швейцарии, поэтому если на механизме каких-то часов нет этого клейма, совсем не значит что они сделаны некачественно.

Согласно кодексу Poinçon de Genève, детали механизма должны получить одобрение Женевской лаборатории часового искусства и микроинженерии (Geneva Laboratory of Horology and Microengineering), котороую еще называют TIMELAB. Потом часы собираются и регулируются и только после этого компании разрешается нанести Женевское клеймо на платины всех калибров в часовой серии.

Среди марок, которые проходили эту аккредитацию чаще всего, упоминаются Roger Dubuis, Patek Philippe (в прошлом году учредили собственное клеймо Patek Philippe Seal.) и Vacheron Constantin. А специально к 125-летию Poinçon de Genève компания Chopard выпустила супертонкие автоматические часы L.U.C XPS — Poinçon de Genève 125th Anniversary Edition.



Excalibur Lady Roger Dubuis

Patek Philippe

Чтобы полнее раскрыть тему, предлагаем ознакомится со сводом правил Poinçon de Genève в переводе и с комментариями часовщика Андрея Бабанина. Все они в силе по сей день, однако в 2011 году жесткие требования к качеству исполнения и декоративной обработке распространились не только на механизм, но и на корпус часов.

Женевское клеймо может быть поставлено только на механические часы, собранные и отрегулированные на территории кантона Женева. В дальнейшем на каждом механизме должен быть поставлен индивидуальный порядковый номер. Клеймо обычно ставят на мост механизма на видимое место еще на этапе изготовления механизма.

1. Качество всех частей и компонентов механизма, включая части для дополнительных устройств, должны соответствовать стандартам, разработанным Бюро для добровольного освидетельствования Женевских часов. Стальные детали должны иметь отполированные углы, на поверхностях должны быть параллельные царапинки. Видимые участки должны быть сглажены и отполированы. Головки винтов должны быть отполированы. По краю и в шлице должны быть фаски.
Комментарий: Эти ухищрения весьма полезны при сервисном обслуживании часов. При их наличии риск царапанья деталей инструментом существенно уменьшается.

2. Колесные системы механизмов должны быть полностью на камневых опорах с полированными отверстиями. Со стороны мостов камни должны быть отполированы до полузеркального блеска, а края отверстий под камни отполированы.
Комментарий: Полировка этих краев позволяет лучше выделить цвет камня. В часах высокого качества стараются применять более прозрачные и наиболее темные камни. Камень центрального колеса в платине не обязателен, то есть вместо него может присутствовать, к примеру, бронзовая втулка.

3. Спираль баланса должна быть прикреплена к мосту с помощью подвижной накладки колонки с закруглением. Допускаются подвижные держатели колонки. Допускаются неподвижные и сдвоенные системы регулировки (градусники), исключая сверхтонкие механизмы, где это не требуется.
Комментарий: Вообще такая форма накладки уже говорит о высоком классе калибра и практически не встречается в ординарных механизмах.

4. Допускаются системы регулировки баланса с изменяемым радиусом вращения.

5. Колеса ангренажа должны иметь фаски сверху и снизу, а их углубления должны быть отполированы. Для колес толщиной 0.15 мм и тоньше допускается фаска только со стороны моста. Кроме того, сами колеса обычно дополнительно обрабатывают.
Комментарий: В качественно обработанной передаче практически отсутствуют износы, что резко повышает эксплуатационную характеристику часов.

6. Оси трибов, а также поверхности зубьев трибов должны быть отполированы.
Комментарий: Полировка необходима для увеличения межсервисного интервала. В часах с деталями высокого качества старение смазки происходит значительно медленней. Кроме того, полированные части лучше противостоят ржавчине.

7. Анкерное колесо должно быть облегченным: толщиной не более 0.16 мм для больших калибров или 0.13 мм для механизмов менее 18 мм в поперечнике. Запирающие поверхности колеса должны быть отполированы.
Комментарий: Облегченное колесо позволяет добиться более стабильного хода.

8. Ограничители угла подъема анкерной вики должны быть цельными, для исключения стержней или штифтов.
Комментарий: Это также повышает улучшить стабильность хода часов.

9. Приемлемы только механизмы с противоударным устройством.
Комментарий: Впрочем, в последнее время лишь немногие Российские заводы все еще выпускают калибры без противоударного устройства, так что этот пункт больше относится к использованию старых калибров в часах-репликах старых моделей.

10. Заводное и коронное колеса должны быть отделаны одним из зарегистрированных узоров.
Комментарий: Обычно в районе зубьев колеса имеют полированный скос, а само колесо украшено расходящимися лучиками или матовое, в стиле Diamante.

11. Не должны использоваться пружинки из проволоки.
Комментарий: Это правило не столь жестко, ибо достаточно часто встречаются механизмы с Женевским клеймом, но имеющие проволочные пружинки в календаре

Источник: форум watch.ru











Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Barrelhand Project 1

Barrelhand Project 1

Halda Trackmaster

Halda Trackmaster

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит