Interview

Trends

News

Самые эффектные часы SIHH-2015

Завершилась двадцать пятая по счету женевская часовая выставка. Мы побывали на ней, в течение нескольких дней с благоговением вкушали сливки высокого часового искусства, много фотографировали и уже готовы подвести некоторые итоги своего путешествия. Наш первый материал посвящен самым эффектным премьерам 2015 года. Ну а после него мы начнем публиковать обзоры конкретных моделей, представленных во время Salon International de la Haute Horlogerie.

***

Мы нечасто балуем новостями девушек, поэтому начать хочется с женских часов Carpe Koï, созданных компанией Van Cleef & Arpels. Они представляют собой браслет, исполненный в виде парчового карпа, выпрыгивающего из воды. Стрелки часов спрятаны у него во рту, а чтобы их увидеть, нужно слегка приподнять ему голову. Золотая рыбка декорирована желтыми сапфирами, оранжевыми гранатами, бирюзовыми турмалинами, черной шпинелью и бриллиантами. Всего использовано 8 тысяч драгоценных камней. Создание этого украшения заняло у мастеров марки почти 3 500 часов.

SIHH 2015-9

Дизайнеры Roger Dubuis в прошлом году выдали серию классических моделей, а на нынешней выставке сделали фокус на спортивных часах. Самым сочным плодом их работы стали дерзкий двойной турбийон Excalibur Spider Skeleton в скелетонизированном титановом корпусе со вставками из красного алюминия. Cкелетонизированный механизм этого монстра заводится вручную. Выглядит «спайдер» сногсшибательно. Серия ограничена 188 экземплярами.

SIHH 2015
SIHH 2015-27

Часы RM 19-02 Tourbillon Fleur компания Richard Mille создала для женщин. Они украшены цветком магнолии, за лепестками которого спрятан турбийон. Чтобы увидеть его, нужно нажать на кнопку с левой стороны корпуса. Корпус сделан из золота и декорирован бриллиантами, механизм титановый, заводящийся вручную. Всего будет выпущено 30 экземпляров.

RM 19-02
RM19-02

Rotonde de Cartier Grande Complication — одни из самых сложных часов не только в новой коллекции Cartier, но и в истории марки вообще. Они представляют собой скелетон с вечным календарем, минутным репетиром и парящим турбийоном. Механизм для такого функционала получился очень тонким, а отделан он так, что его украсили клеймом Poinçon de Genève. Корпус платиновый. Всего будет выпущено 50 таких часов. Сделать больше даже для Cartier затруднительно — на производство одного экземпляра компания тратит 15 недель. Посмотрите видео, в нем наглядно показано как чудовищно сложен труд часовщика.

SIHH 2015-3

Циферблат часов Tourbillon Cylindrique Geosphères Vasco da Gama украшают две голубых полусферы. Их задача — максимально наглядно показывать время в Северном и Южном полушариях. Линиями, идущими из полюсов, они разбиты на 24 часовые зоны. Вокруг полушарий вращаются две шкалы с часовыми метками и индикаторами день/ночь. Центральные стрелки указывают локальное время, небольшой стрелочный индикатор на «6 часах» отвечает за домашнее время. На «12 часах» вращается минутный турбийон с цилиндрической пружиной, изготовленной мастерами мануфактуры Villeret, являющейся частью Montblanc. Серия ограничена 18 экземплярами. Она посвящена португальскому мореплавателю Васко да Гаме, который во время своего путешествия в Индию побывал в обоих полушариях Земли. Путешественникам часы должны понравиться.

SIHH 2015-18

В 2015 году IWC обновила серию Portugieser. А в дополнение к уже существующим «португальцам» с вечным календарем выпустила «вечник» с цифровой индикацией даты, месяца и високосного года — Portugieser Perpetual Calendar Digital Date-Month. Механизм в нем оснащен устройством мгновенного переключения цифровых индикаторов. Регулировка вечному календарю понадобится только в 2100 году. Часы продаются в комплекте с ремешком Santoni, сделанным из из кожи аллигатора.

SIHH 2015-16

Мануфактура Audemars Piguet последние несколько лет занималась исследованиями в области акустики. Она задействовала в своей работе опыт производителей музыкальных инструментов и привлекла к сотрудничеству инженеров Федеральной политехнической школы Лозанны. Результатом их труда стал прототип Royal Oak Concept Acoustic Research, звук которого по чистоте и интенсивности действительно перекрывает все существующие ныне аналоги (проверено на личном опыте). Модель получила титановый корпус, механизм с турбийоном и хронографом. Надеемся увидеть часы с такими же характеристиками в серии. А пока они не вышли, вы можете насладиться фирменным видео Audemars Piguet.

SIHH 2015-2

Officine Panerai впервые сделала часы из материала, который в народе принято называть карбоном. Если же быть более точным, то в модели Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic мануфактура использовала композит на основе углеволокна, с которым часовщики еще никогда не имели дела. Волокна соединены друг с другом при посредничестве полимера PEEK (Polyether Ether Ketone) их спекали под воздействием высокой температуры и давления. Получившийся материал оказался легче титана и прочнее керамики. Диаметр корпуса составляет 47 мм. Внутри установлен механизм P.9000.

SIHH 2015-8

Мы уже писали о часах Black Tie Vintage Inspiration, созданных Piaget по их мотивам исторической модели Beta 21, выпускавшейся в семидесятых. Во время выставки нам удалось рассмотреть их вблизи и это действительно нечто. Нечто из области искусства: корпус с закругленными углами, ступенчатый безель, минималистский циферблат из черного оникса выглядят монументально. Вся серия уже распродана.

SIHH 2015-8
SIHH 2015-24

Компания Greubel Forsey сделала часы с очень и очень сдержанным дизайном — у них абсолютно симметричный и непривычно круглый корпус, плоский серебристый циферблат с малой секундой, а из «анимации» только окошко, через которое видно как вращается фирменный 24-секундный турбийон. С тыльной стороны турбийон защищен сапфировой полусферой — она выполняет роль витрины, через которую можно бесконечно наблюдать за вращением каретки.

SIHH 2015-10
SIHH 2015-12

Мануфактура A. Lange & Söhne в нынешнем году выпустила первый Zeitwerk с минутным репетиром. Функция запускается не рычагом, а кнопкой. Чтобы добиться чистоты звучания, немецким инженерам пришлось перебрать механизм и добавить в него ряд усовершенствований. Во время работы репетира, например, блокируется головка коррекции времени — этим компания попыталась оградить часы от поломок. Поскольку процесс боя может занимать около 20 секунд, диски цифровой индикации часов и минут в новом «цайтверке» не переключаются до завершения боя — так была достигнута безупречная синхронизация последовательности акустических сигналов и показываемого времени. Это важно для экспериментаторов, которые захотят нажать на кнопку репетира на исходе, к примеру, 59 минуты часа. И еще — механизм получил предохранитель, препятствующий запуску репетира, если запас хода механизма составляет менее 12 часов, поэтому звучание никогда не прервется, а стрелки не остановятся из-за слабого натяжения пружины в заводном барабане.

SIHH 2015-6
SIHH 2015-7

В 2015 году компания Vacheron Constantin запустила в серию новую коллекцию Harmony. В ней много замечательных моделей, но о них мы расскажем позже, а в обзор нам захотелось поставить украшенные гравировкой часы Métiers d’Art Mécaniques Gravées. С лицевой и тыльной стороны они декорированы тончайшим узором из листьев аканта. В модели используется механизм с турбийоном, при полном заводе он способен безостановочно работать в течение 14-дней, а узнать сколько еще сил осталось у часов можно с помощью полупрозрачного индикатора в верхней части циферблата.

SIHH 2015-4
SIHH 2015-5

Parmigiani Fleurier создала на базе коллекции Tonda несколько скелетонизированных моделей — для мужчин и женщин. Дамские Tonda Squelette декорированы бриллиантами, а их механизм с лицевой стороны закрыт дымчатым сапфировым стеклом, через которое деликатно проглядывают контуры мостов. В мужской версии прекрасно декорированный автоматический калибр выставлен напоказ. Об этих моделях можно сказать, что это тот редкий случай, когда скелетон может похвастаться превосходной читаемостью.

SIHH 2015-13
SIHH 2015-14

Мануфактура Jaeger-LeCoultre в отделке лицевой стороны часов сделала ставку на красоту естественного узора видманштеттеновых фигур, которым покрыта пластина циферблата, выточенная из метеорита. Модель выпущена в рамках серии Master Calendar и доступна в двух версиях — в 39-мм корпусах из розового золота и стали. На фоне часов мы сфотографировали один из метеоритов, которые компания собирается использовать в работе.

SIHH 2015-15

Baume et Mercier в 2015 году предельно четко сформулировала свою миссию — во время SIHH она презентовала себя как компанию, работы которой могут претендовать на роль первых часов. Понятное дело, что это часы для молодых людей, но маркетинг-менеджеры марки уточнили, что рекомендуют их тем, кто начинает делать первые успешные шаги в своей жизни и Baume et Mercier для таких людей — отличный способ как-то отметить свои победы. Чтобы понравиться обозначенной аудитории, марка обновила коллекцию Classima, а также внесла интересные дополнения в другие серии, в частности обогатила коллекцию Linea яркими ремешками.

baume-mercier-linea-2015
Ну а компания Ralph Lauren, часы которой, к сожалению, не продаются в России, выпустила свой первый скелетон. Механизм и корпус у него сделаны черными. Безель часов выточен из капа. В часах нет ничего уникального, но и тривиальными их не назовешь, рекомендуем их тем, у кого в гараже есть старинные автомобили, Automotive Skeleton будут отлично смотреться на руке, которая правит винтажным суперкаром.

SIHH 2015-25

Текст: Chronoscope.ru











A. Lange & Söhne 1815 Annual Calendar

A. Lange & Söhne 1815 Annual Calendar

Ulysse Nardin Classic Perpetual Ludwig

Ulysse Nardin Classic Perpetual Ludwig

Piaget Polo S Black

Piaget Polo S Black

Omega Seamaster Aqua Terra World Timer

Omega Seamaster Aqua Terra World Timer

Bell & Ross RS17

Bell & Ross RS17


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит