Interview

Trends

News

Самые эффектные часы SIHH-2015

Завершилась двадцать пятая по счету женевская часовая выставка. Мы побывали на ней, в течение нескольких дней с благоговением вкушали сливки высокого часового искусства, много фотографировали и уже готовы подвести некоторые итоги своего путешествия. Наш первый материал посвящен самым эффектным премьерам 2015 года. Ну а после него мы начнем публиковать обзоры конкретных моделей, представленных во время Salon International de la Haute Horlogerie.

***

Мы нечасто балуем новостями девушек, поэтому начать хочется с женских часов Carpe Koï, созданных компанией Van Cleef & Arpels. Они представляют собой браслет, исполненный в виде парчового карпа, выпрыгивающего из воды. Стрелки часов спрятаны у него во рту, а чтобы их увидеть, нужно слегка приподнять ему голову. Золотая рыбка декорирована желтыми сапфирами, оранжевыми гранатами, бирюзовыми турмалинами, черной шпинелью и бриллиантами. Всего использовано 8 тысяч драгоценных камней. Создание этого украшения заняло у мастеров марки почти 3 500 часов.

SIHH 2015-9

Дизайнеры Roger Dubuis в прошлом году выдали серию классических моделей, а на нынешней выставке сделали фокус на спортивных часах. Самым сочным плодом их работы стали дерзкий двойной турбийон Excalibur Spider Skeleton в скелетонизированном титановом корпусе со вставками из красного алюминия. Cкелетонизированный механизм этого монстра заводится вручную. Выглядит «спайдер» сногсшибательно. Серия ограничена 188 экземплярами.

SIHH 2015
SIHH 2015-27

Часы RM 19-02 Tourbillon Fleur компания Richard Mille создала для женщин. Они украшены цветком магнолии, за лепестками которого спрятан турбийон. Чтобы увидеть его, нужно нажать на кнопку с левой стороны корпуса. Корпус сделан из золота и декорирован бриллиантами, механизм титановый, заводящийся вручную. Всего будет выпущено 30 экземпляров.

RM 19-02
RM19-02

Rotonde de Cartier Grande Complication — одни из самых сложных часов не только в новой коллекции Cartier, но и в истории марки вообще. Они представляют собой скелетон с вечным календарем, минутным репетиром и парящим турбийоном. Механизм для такого функционала получился очень тонким, а отделан он так, что его украсили клеймом Poinçon de Genève. Корпус платиновый. Всего будет выпущено 50 таких часов. Сделать больше даже для Cartier затруднительно — на производство одного экземпляра компания тратит 15 недель. Посмотрите видео, в нем наглядно показано как чудовищно сложен труд часовщика.

SIHH 2015-3

Циферблат часов Tourbillon Cylindrique Geosphères Vasco da Gama украшают две голубых полусферы. Их задача — максимально наглядно показывать время в Северном и Южном полушариях. Линиями, идущими из полюсов, они разбиты на 24 часовые зоны. Вокруг полушарий вращаются две шкалы с часовыми метками и индикаторами день/ночь. Центральные стрелки указывают локальное время, небольшой стрелочный индикатор на «6 часах» отвечает за домашнее время. На «12 часах» вращается минутный турбийон с цилиндрической пружиной, изготовленной мастерами мануфактуры Villeret, являющейся частью Montblanc. Серия ограничена 18 экземплярами. Она посвящена португальскому мореплавателю Васко да Гаме, который во время своего путешествия в Индию побывал в обоих полушариях Земли. Путешественникам часы должны понравиться.

SIHH 2015-18

В 2015 году IWC обновила серию Portugieser. А в дополнение к уже существующим «португальцам» с вечным календарем выпустила «вечник» с цифровой индикацией даты, месяца и високосного года — Portugieser Perpetual Calendar Digital Date-Month. Механизм в нем оснащен устройством мгновенного переключения цифровых индикаторов. Регулировка вечному календарю понадобится только в 2100 году. Часы продаются в комплекте с ремешком Santoni, сделанным из из кожи аллигатора.

SIHH 2015-16

Мануфактура Audemars Piguet последние несколько лет занималась исследованиями в области акустики. Она задействовала в своей работе опыт производителей музыкальных инструментов и привлекла к сотрудничеству инженеров Федеральной политехнической школы Лозанны. Результатом их труда стал прототип Royal Oak Concept Acoustic Research, звук которого по чистоте и интенсивности действительно перекрывает все существующие ныне аналоги (проверено на личном опыте). Модель получила титановый корпус, механизм с турбийоном и хронографом. Надеемся увидеть часы с такими же характеристиками в серии. А пока они не вышли, вы можете насладиться фирменным видео Audemars Piguet.

SIHH 2015-2

Officine Panerai впервые сделала часы из материала, который в народе принято называть карбоном. Если же быть более точным, то в модели Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic мануфактура использовала композит на основе углеволокна, с которым часовщики еще никогда не имели дела. Волокна соединены друг с другом при посредничестве полимера PEEK (Polyether Ether Ketone) их спекали под воздействием высокой температуры и давления. Получившийся материал оказался легче титана и прочнее керамики. Диаметр корпуса составляет 47 мм. Внутри установлен механизм P.9000.

SIHH 2015-8

Мы уже писали о часах Black Tie Vintage Inspiration, созданных Piaget по их мотивам исторической модели Beta 21, выпускавшейся в семидесятых. Во время выставки нам удалось рассмотреть их вблизи и это действительно нечто. Нечто из области искусства: корпус с закругленными углами, ступенчатый безель, минималистский циферблат из черного оникса выглядят монументально. Вся серия уже распродана.

SIHH 2015-8
SIHH 2015-24

Компания Greubel Forsey сделала часы с очень и очень сдержанным дизайном — у них абсолютно симметричный и непривычно круглый корпус, плоский серебристый циферблат с малой секундой, а из «анимации» только окошко, через которое видно как вращается фирменный 24-секундный турбийон. С тыльной стороны турбийон защищен сапфировой полусферой — она выполняет роль витрины, через которую можно бесконечно наблюдать за вращением каретки.

SIHH 2015-10
SIHH 2015-12

Мануфактура A. Lange & Söhne в нынешнем году выпустила первый Zeitwerk с минутным репетиром. Функция запускается не рычагом, а кнопкой. Чтобы добиться чистоты звучания, немецким инженерам пришлось перебрать механизм и добавить в него ряд усовершенствований. Во время работы репетира, например, блокируется головка коррекции времени — этим компания попыталась оградить часы от поломок. Поскольку процесс боя может занимать около 20 секунд, диски цифровой индикации часов и минут в новом «цайтверке» не переключаются до завершения боя — так была достигнута безупречная синхронизация последовательности акустических сигналов и показываемого времени. Это важно для экспериментаторов, которые захотят нажать на кнопку репетира на исходе, к примеру, 59 минуты часа. И еще — механизм получил предохранитель, препятствующий запуску репетира, если запас хода механизма составляет менее 12 часов, поэтому звучание никогда не прервется, а стрелки не остановятся из-за слабого натяжения пружины в заводном барабане.

SIHH 2015-6
SIHH 2015-7

В 2015 году компания Vacheron Constantin запустила в серию новую коллекцию Harmony. В ней много замечательных моделей, но о них мы расскажем позже, а в обзор нам захотелось поставить украшенные гравировкой часы Métiers d’Art Mécaniques Gravées. С лицевой и тыльной стороны они декорированы тончайшим узором из листьев аканта. В модели используется механизм с турбийоном, при полном заводе он способен безостановочно работать в течение 14-дней, а узнать сколько еще сил осталось у часов можно с помощью полупрозрачного индикатора в верхней части циферблата.

SIHH 2015-4
SIHH 2015-5

Parmigiani Fleurier создала на базе коллекции Tonda несколько скелетонизированных моделей — для мужчин и женщин. Дамские Tonda Squelette декорированы бриллиантами, а их механизм с лицевой стороны закрыт дымчатым сапфировым стеклом, через которое деликатно проглядывают контуры мостов. В мужской версии прекрасно декорированный автоматический калибр выставлен напоказ. Об этих моделях можно сказать, что это тот редкий случай, когда скелетон может похвастаться превосходной читаемостью.

SIHH 2015-13
SIHH 2015-14

Мануфактура Jaeger-LeCoultre в отделке лицевой стороны часов сделала ставку на красоту естественного узора видманштеттеновых фигур, которым покрыта пластина циферблата, выточенная из метеорита. Модель выпущена в рамках серии Master Calendar и доступна в двух версиях — в 39-мм корпусах из розового золота и стали. На фоне часов мы сфотографировали один из метеоритов, которые компания собирается использовать в работе.

SIHH 2015-15

Baume et Mercier в 2015 году предельно четко сформулировала свою миссию — во время SIHH она презентовала себя как компанию, работы которой могут претендовать на роль первых часов. Понятное дело, что это часы для молодых людей, но маркетинг-менеджеры марки уточнили, что рекомендуют их тем, кто начинает делать первые успешные шаги в своей жизни и Baume et Mercier для таких людей — отличный способ как-то отметить свои победы. Чтобы понравиться обозначенной аудитории, марка обновила коллекцию Classima, а также внесла интересные дополнения в другие серии, в частности обогатила коллекцию Linea яркими ремешками.

baume-mercier-linea-2015
Ну а компания Ralph Lauren, часы которой, к сожалению, не продаются в России, выпустила свой первый скелетон. Механизм и корпус у него сделаны черными. Безель часов выточен из капа. В часах нет ничего уникального, но и тривиальными их не назовешь, рекомендуем их тем, у кого в гараже есть старинные автомобили, Automotive Skeleton будут отлично смотреться на руке, которая правит винтажным суперкаром.

SIHH 2015-25

Текст: Chronoscope.ru











Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит