Interview

Trends

News

Pre-SIHH 2014

В двадцатых числах января табуны часовых журналистов будут пастись на мягких коврах женевского Palexpo, где проходит одно из крупнейших часовых мероприятий мира — Салон высокого часового искусства. И хотя выставка еще не началась, компании уже разогревают аппетит поклонников часового дела. Известий накопилось столько, что перед отъездом в Швейцарию мы решили сделать обзор моделей, поданных в качестве аперитива.

***

Автор самой большой новости — компания IWC, которая вслед за обновленной в 2013 году коллекцией Ingenieur, полностью переработала дизайн серии Aquatimer (она не подвергалась серьезным изменениям несколько лет). Самое главное усовершенствование, помимо видимых изменений в дизайне — это внутренний безель, который управляется внешним безелем, лишенным каких бы то ни было меток. В коллекции есть бронзовые часы, модели, способные выдерживать погружения до 2000 метров, версии с глубиномером, хронографы и даже часы с вечным календарем. Серию уже успели обругать последними словами, но нам кажется, что в новом дизайне часы стали более похожи на подводный инструмент, в них появилось больше дайверского характера. И это хорошо. О ценах и моделях более подробно расскажем во время выставки.

SIHH 2014 IWC Aquatimer Automatic 2000 IW358002 (1)
IWC-Aquatimer-2014

Мануфактура Parmigiani Fleurier много лет сотрудничает с Bugatti и очередным плодом их совместной работы стали часы Bugatti Aérolithe Flyback Chronograph. Что такое Flyback Chronograph понятно, а вот Bugatti Aerolithe — это спорткар, который появился на свет в 1935 году и формами которого Мишель Пармиджиани вдохновился, работая над новой моделью. Если присмотритесь, то увидите, что излом дужек титанового корпуса повторяет поперечный излом автомобиля, а рифленая заводная головка похожа на решетку радиатора Bugatti. Внутри у часов стоит автоматический калибр PF 335.

parmigiani_-bugatti-aerolithe-flyback-chronograph
information_items_property_17668

Гребел и Форси свои часы с крошечным глобусом выпустили в платиновом корпусе (так эта мечта многих поклонников высокого часового искусства стала еще более недоступной). Назначение земного шара в часах вот какое — за сутки он совершает полный оборот против часовой стрелки, что соответствует реальному движению нашей планеты. По этому индикатору время в разных точках Земли можно определить только интуитивно. Но точное время в любом часовом поясе можно определить перевернув часы тыльной стороной к себе или посмотрев на индикатор времени во второй часовой зоне — это малый циферблат над глобусом.

Greubel Forsey Platinum GMT

Дом Cartier анонсировал накануне SIHH сразу несколько моделей, но самая запоминающаяся из них — это Rotonde de Cartier Earth Moon. Циферблат часов сделан из лазурита, и помимо яркого синего цвета, привлекает внимание необычным указателем лунных фаз. Луны как таковой нет, ее роль исполняет круглое отверстие в котором вращается каретка турбийона. Лунная тень обозначается лазуритовым диском. Помимо того, у модели есть функция указания времени во втором часовом поясе (в 24-часовом формате), реализованная при помощи дисковой индикации. Диск расположен под изображением земного шара. Коррекция указателя лунных фаз и диска со вторым временем осуществляется при помощи кнопок, расположенных по бокам от заводной головки. Корпус сделан из платины, а механизм создан усилиями фабрики Renaud et Papi.

Cartier-Rotonde-de-Cartier-Earth-Moon

Немецкая мануфактура A. Lange & Söhne тоже сделала часы с нетривиальным индикатором лунных фаз. Они появились в семействе Lange 1. Индикатор вписан в малый циферблат с часовой и минутной стрелкой. Точность его показаний такова, что ход золотой Луны не нужно будет корректировать в течение 100 лет. Диск сделан из золота с ярким синим покрытием на фоне которого еще и мерцают звезды. Диаметр золотого корпуса составляет 41 мм. Механизм способен работать без подзавода в течение 72 часов.

A. Lange Sohne Grand Lange 1 Moon Phase

А это часы Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon — самые тонкие в мире часы с репетиром и турбийоном. Jaeger-LeCoultre Calibre уместила эти два усложнения в механизм толщиной 4,8 мм. Небольшой 41-миллиметровый корпус, сделанный из белого золота, получилось утончить до 7,9 мм. Модель выпущена серией в 75 экземпляров.

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon

О часах Royal Oak Concept GMT Tourbillon мы уже писали. Audemars Piguet в работе над корпусом этой модели использовала титан и броскую белую керамику. Часы заметные, но, надеемся мануфактура покажет много других моделей достойных внимания.

Audemars-Piguet-Royal-Oak-Concept-GMT-Tourbillon

Старейшая в кантоне Женевы часовая компания Vacheron Constantin показала еще одну платиновую модель. На этот раз серия Excellence Platine пополнилась часами Malte с турбийоном.

Vacheron Constantin Malte Tourbillon Excellence Platine

Дизайнеры Roger Dubuis слегка умерили пыл своей буйной фантазии и сделали спокойные, почти классические часы. Серия называется Hommage и посвящена она основателю марки господину Роже Дюбуи. В ней есть вот такая модель с турбийоном и указателем даты. Механизм заводится вручную, запас хода составляет 60 часов. С тыльной стороны корпус украшен автографом Дюбуи.

Hommage-Tribute-to-Mr-Roger-Dubuis

Piaget выпустила еще одни самые тонкие часы в мире (она уже многие годы считается лучшей в этом деле). Модель Piaget Altiplano 38mm 900P уникальна тем, что для минимизации часов их заднюю крышку использовали как основание механизма, а колеса и механизм спуска были вынесены на циферблат. Плодом этой работы стал корпус высотой всего 3,65 мм!

Piaget Altiplano 900P Thinnest Mechanical Wristwatch

Officine Panerai порадовала пока только левшей и поклонников серии Luminor. Модель, которую марка анонсировала, называется Luminor 1950 Destro 3 Days (PAM557), внутри у нее заводящийся вручную калибр P.3000. Размерами и винтажным дизайном часы похожи на PAM372. Левостороннесть проявилась в расположении заводной головки и массивной скобы, которая ее защищает (ее перенесли на сторону противоположную обычной).

Panerai Luminor 1950 Destro 3 Days

А это новые Ralph Lauren — доступный хронометр Safari в 39-миллиметровом корпусе. Ему есть чем похвастаться — внутри у него механизм Sellita прошедший испытания COSC, а снаружи — крепкая сталь, покрытая черной патиной, такой же, что обычно украшает собой стрелковое оружие. На загнивающем Западе цена этого «ральфа» составит примерно $3 000.

RL 67 Safari Chronometer 39mm

Компания Montblanc выпустила неплохой «лунник». Особенность этой модели в том, что показания индикатора лунных фаз справедливы как для северного, так и для южного полушария. Над этим модулем инженеры Montblanc работали вместе с сотрудниками компании Dubois-Dépraz. Корпус сделан из стали, его размер составляет 42 мм.

Montblanc-Star-Twin-Moonphase

Как вы уже знаете, Baume et Mercier сделала перед выставкой анонс трех хронографов. Но в офисе марки нас заверили, что они наконец выпустили сложные часы, которые, дословно «произведут эффект разорвавшейся бомбы». Что же, посмотрим, мы давно этого ждали.

Baume & Mercier Clifton Chronograph 10123

Текст: Chronoscope.ru











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит