Interview

Trends

News

Pre-SIHH 2014

В двадцатых числах января табуны часовых журналистов будут пастись на мягких коврах женевского Palexpo, где проходит одно из крупнейших часовых мероприятий мира — Салон высокого часового искусства. И хотя выставка еще не началась, компании уже разогревают аппетит поклонников часового дела. Известий накопилось столько, что перед отъездом в Швейцарию мы решили сделать обзор моделей, поданных в качестве аперитива.

***

Автор самой большой новости — компания IWC, которая вслед за обновленной в 2013 году коллекцией Ingenieur, полностью переработала дизайн серии Aquatimer (она не подвергалась серьезным изменениям несколько лет). Самое главное усовершенствование, помимо видимых изменений в дизайне — это внутренний безель, который управляется внешним безелем, лишенным каких бы то ни было меток. В коллекции есть бронзовые часы, модели, способные выдерживать погружения до 2000 метров, версии с глубиномером, хронографы и даже часы с вечным календарем. Серию уже успели обругать последними словами, но нам кажется, что в новом дизайне часы стали более похожи на подводный инструмент, в них появилось больше дайверского характера. И это хорошо. О ценах и моделях более подробно расскажем во время выставки.

SIHH 2014 IWC Aquatimer Automatic 2000 IW358002 (1)
IWC-Aquatimer-2014

Мануфактура Parmigiani Fleurier много лет сотрудничает с Bugatti и очередным плодом их совместной работы стали часы Bugatti Aérolithe Flyback Chronograph. Что такое Flyback Chronograph понятно, а вот Bugatti Aerolithe — это спорткар, который появился на свет в 1935 году и формами которого Мишель Пармиджиани вдохновился, работая над новой моделью. Если присмотритесь, то увидите, что излом дужек титанового корпуса повторяет поперечный излом автомобиля, а рифленая заводная головка похожа на решетку радиатора Bugatti. Внутри у часов стоит автоматический калибр PF 335.

parmigiani_-bugatti-aerolithe-flyback-chronograph
information_items_property_17668

Гребел и Форси свои часы с крошечным глобусом выпустили в платиновом корпусе (так эта мечта многих поклонников высокого часового искусства стала еще более недоступной). Назначение земного шара в часах вот какое — за сутки он совершает полный оборот против часовой стрелки, что соответствует реальному движению нашей планеты. По этому индикатору время в разных точках Земли можно определить только интуитивно. Но точное время в любом часовом поясе можно определить перевернув часы тыльной стороной к себе или посмотрев на индикатор времени во второй часовой зоне — это малый циферблат над глобусом.

Greubel Forsey Platinum GMT

Дом Cartier анонсировал накануне SIHH сразу несколько моделей, но самая запоминающаяся из них — это Rotonde de Cartier Earth Moon. Циферблат часов сделан из лазурита, и помимо яркого синего цвета, привлекает внимание необычным указателем лунных фаз. Луны как таковой нет, ее роль исполняет круглое отверстие в котором вращается каретка турбийона. Лунная тень обозначается лазуритовым диском. Помимо того, у модели есть функция указания времени во втором часовом поясе (в 24-часовом формате), реализованная при помощи дисковой индикации. Диск расположен под изображением земного шара. Коррекция указателя лунных фаз и диска со вторым временем осуществляется при помощи кнопок, расположенных по бокам от заводной головки. Корпус сделан из платины, а механизм создан усилиями фабрики Renaud et Papi.

Cartier-Rotonde-de-Cartier-Earth-Moon

Немецкая мануфактура A. Lange & Söhne тоже сделала часы с нетривиальным индикатором лунных фаз. Они появились в семействе Lange 1. Индикатор вписан в малый циферблат с часовой и минутной стрелкой. Точность его показаний такова, что ход золотой Луны не нужно будет корректировать в течение 100 лет. Диск сделан из золота с ярким синим покрытием на фоне которого еще и мерцают звезды. Диаметр золотого корпуса составляет 41 мм. Механизм способен работать без подзавода в течение 72 часов.

A. Lange Sohne Grand Lange 1 Moon Phase

А это часы Master Ultra-Thin Minute Repeater Flying Tourbillon — самые тонкие в мире часы с репетиром и турбийоном. Jaeger-LeCoultre Calibre уместила эти два усложнения в механизм толщиной 4,8 мм. Небольшой 41-миллиметровый корпус, сделанный из белого золота, получилось утончить до 7,9 мм. Модель выпущена серией в 75 экземпляров.

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon

О часах Royal Oak Concept GMT Tourbillon мы уже писали. Audemars Piguet в работе над корпусом этой модели использовала титан и броскую белую керамику. Часы заметные, но, надеемся мануфактура покажет много других моделей достойных внимания.

Audemars-Piguet-Royal-Oak-Concept-GMT-Tourbillon

Старейшая в кантоне Женевы часовая компания Vacheron Constantin показала еще одну платиновую модель. На этот раз серия Excellence Platine пополнилась часами Malte с турбийоном.

Vacheron Constantin Malte Tourbillon Excellence Platine

Дизайнеры Roger Dubuis слегка умерили пыл своей буйной фантазии и сделали спокойные, почти классические часы. Серия называется Hommage и посвящена она основателю марки господину Роже Дюбуи. В ней есть вот такая модель с турбийоном и указателем даты. Механизм заводится вручную, запас хода составляет 60 часов. С тыльной стороны корпус украшен автографом Дюбуи.

Hommage-Tribute-to-Mr-Roger-Dubuis

Piaget выпустила еще одни самые тонкие часы в мире (она уже многие годы считается лучшей в этом деле). Модель Piaget Altiplano 38mm 900P уникальна тем, что для минимизации часов их заднюю крышку использовали как основание механизма, а колеса и механизм спуска были вынесены на циферблат. Плодом этой работы стал корпус высотой всего 3,65 мм!

Piaget Altiplano 900P Thinnest Mechanical Wristwatch

Officine Panerai порадовала пока только левшей и поклонников серии Luminor. Модель, которую марка анонсировала, называется Luminor 1950 Destro 3 Days (PAM557), внутри у нее заводящийся вручную калибр P.3000. Размерами и винтажным дизайном часы похожи на PAM372. Левостороннесть проявилась в расположении заводной головки и массивной скобы, которая ее защищает (ее перенесли на сторону противоположную обычной).

Panerai Luminor 1950 Destro 3 Days

А это новые Ralph Lauren — доступный хронометр Safari в 39-миллиметровом корпусе. Ему есть чем похвастаться — внутри у него механизм Sellita прошедший испытания COSC, а снаружи — крепкая сталь, покрытая черной патиной, такой же, что обычно украшает собой стрелковое оружие. На загнивающем Западе цена этого «ральфа» составит примерно $3 000.

RL 67 Safari Chronometer 39mm

Компания Montblanc выпустила неплохой «лунник». Особенность этой модели в том, что показания индикатора лунных фаз справедливы как для северного, так и для южного полушария. Над этим модулем инженеры Montblanc работали вместе с сотрудниками компании Dubois-Dépraz. Корпус сделан из стали, его размер составляет 42 мм.

Montblanc-Star-Twin-Moonphase

Как вы уже знаете, Baume et Mercier сделала перед выставкой анонс трех хронографов. Но в офисе марки нас заверили, что они наконец выпустили сложные часы, которые, дословно «произведут эффект разорвавшейся бомбы». Что же, посмотрим, мы давно этого ждали.

Baume & Mercier Clifton Chronograph 10123

Текст: Chronoscope.ru











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит