Interview

Trends

News

Обязательная программа

Легендарная марка Breguet, знаменитая компания Hublot, известный часовой производитель Zenith. Новый обзор журнала Chronoscope посвящен часовому мейнстриму, последним работам самых популярных и коммерчески успешных брендов, работающих в сфере высокого часового искусства. Делая репортаж с выставки Baselworld, их невозможно обойти вниманием. Но отдельного рассказа они достойны не из-за своей легендарности и знаменитости, а в силу того, что мастера этих компаний каждый год создают фантастически хорошие часы. Прошлый обзор был посвящен женщинам, теперь настала очередь мужчин.


Серию часов Opus отличает подход к механизму как к ювелирному изделию. Индикация времени в этом случае не просто функциональная необходимость, а художественно-выразительное средство. Вот и в двенадцатом «опусе», разработанном для Harry Winston мастером Эммануэлем Буше (Emmanuel Bouchet), часы и минуты показываются не обычными стрелками, а вращающимися стальными лезвиями, расположенными по периметру циферблата. Время обозначают лезвия, перевернутые голубой стороной вверх. Длинное «лезвие» указывает минуты, а короткое – часы. Кроме того, на циферблате есть ретроградный индикатор, отмеряющий время внутри пятиминутных отрезков. Для создания этого механизма, потребовалось соединить друг с другом 607 деталей. Корпус сделан из белого золота, его диаметр составляет 46 мм. Тираж модели — 120 экземпляров. Как стало известно журналу Chronoscope, 12 из них будут сделаны специально для российского рынка. Цена: около $260,000.

Компания Patek Philippe в 2012 году создала первый вечный календарь для женщин, а мужчинам следует обратить внимание на модель Split-Seconds Chronograph and Perpetual Calendar ref 5204a. Это хронограф с вечным календарем. Несмотря на функционал, подразумевающий наличие множества индикаторов на ограниченном по площади пространстве, циферблат получился понятным и логичным. Размер часов невелик — диаметр корпуса составляет всего 40 мм, он сделан из платины.

В 2011 году Hublot и Ferrari заявили о начале сотрудничества, а в 2012 году, на выставке Baselworld швейцарская мануфактура представила часы Hublot Big Bang Ferrari Magic Gold. Как явствует из названия, корпус модели сделан из золота Magic Gold, разработанного Hublot совместно со Швейцарским Федеральным Технологическим Институтом в Лозанне. Отличие этого материала от обычного золота в его беспримерной устойчивости к вмятинам и царапинам, он тверже закаленной стали. От 18-каратного золота, которое сейчас чаще всего применяется для производства корпусов, Magic Gold отличается еще и своим цветом — у него легкий «болотный» оттенок. В оформлении часов использовались фирменные цвета Ferrari, а также символ бренда — гарцующая лошадь. Еще одно достоинство этих часов — механизм HUB 1241 Unico с 72-часовым запасом хода, который тоже был создан усилиями мануфактуры Hublot.

Breguet Classique Chronométrie 7727 — это первые наручные часы без функции хронографа, созданные на базе калибра, работающего с балансовой частотой — 10 герц. За счет того, что сердце часов бьется с большей частотой была повышена точность хода. Спусковой механизм и балансовая пружина сделаны на основе кремния. Функции: часы, минуты, секунды и десятые доли секунды (круглый указатель с кремниевой стрелкой). Помимо этого есть указатель запаса хода. Запас хода составляет 60 часов. Гильошированный циферблат сделан из посеребренного золота. Корпус золотой, с рифлеными боковинами, его диаметр составляет 41 мм.

Корреспондент журнала Chronoscope опросил нескольких коллег, побывавших на выставке Baselworld 2012 и все утвердили его во мнении, что лучшими часами новой коллекции Zenith стала модель Pilot Aeronef Type 20. Хронометр оформлен в стиле авиационных часов времен Второй мировой войны. Диаметр массивного титанового корпуса составляет 57,5 мм. Черный циферблат украшают крупные арабские цифры, покрытые люминесцентным составом. Внутри установлен механизм с ручным подзаводом Zenith Caliber 5011. Он изготовлен на основе механизма 1960-х годов, который применялся для производства карманных и палубных часов.

Glashütte Original Grande Cosmopolite Tourbillon – это турбийон, вечный календарь и функция индикации времени в 37 часовых поясах (с учетом летнего времени и стандартного зимнего времени). Особенность модели состоит еще и в том, что перемещаться между часовыми поясами можно как вперед (переезжая на восток), так и назад (переезжая на запад). Такая комбинация усложнений за всю историю часового дела никогда не использовалась. Это настоящий piece unique. Компания Glashütte Original дает также возможность персонализировать дизайн хронометра, например в апертуре часовых поясов, можно указать родной город счастливого обладателя. Корпус сделан из платины. Тираж — 25 экземпляров.

Компания Richard Mille тоже выпустила авиаторские часы. Они называются Tourbillon Flyback Cronograph RM 039 Aviation E6-B. Их функционал позволяет рассчитать время полета с поправкой на ветер, запас топлива, скорость воздушного судна и высоту полета. Помимо этого, часы показывают всемирное координированное время (UTC), предоставляют возможность засекать время с помощью хронографа и вести обратный отсчет. На «12 часах» находится большое окошко даты. Калибр RM 039 заводится вручную и усложнен турбийоном. Запас хода составляет 70 часов. Корпус титановый. Тираж: 30 экземпляров.

Над часами Chopard L.U.C 8HF несколько лет работали специалисты подразделения Chopard Technologies and the Horological Research. Вернее будет сказать, что они создали для этой модели, представленной на Baselworld 2012, уникальный мануфактурный механизм L.U.C 01.06-L с балансовой частотой 8 герц (в 2 раза больше чем у обычных часов). Как и в случае с 10-герцовыми Breguet Classique Chronométrie 7727, эта работа имела своей целью повышение точности хода часов. Для производства механизма спуска использовался кремний. Калибр сертифицирован C.O.S.C. У модели 42-миллиметровый титановый корпус. Заводная головка расположена на «4 часах». Увидеть работу уникального спускового механизма можно, через небольшую апертуру с тыльной стороны часов.

Jaquet Droz The Eclipse Onyx получились завораживающе красивыми. Циферблат часов сделан из темного оникса и символизирует собой ночное небо, на котором сияет золотом лик Луны, окруженный крошечными звездами. Помимо указателя лунных фаз, у часов необычный индикатор даты — это волнистая длинная стрелка с серповидным наконечником. День недели и месяц отображаются в двух апертурах на «12 часах». Внутри находится автоматический механизм с двумя заводными барабанами, обеспечивающими изысканному луннику 68-часовой запас хода.

Bell & Ross WW1 Jump Hours Power Reserve — это классические военные часы в современной интерпретации. Как следует из названия модели, она усложнена функцией Jumping Hour. Смена часов происходит каждые 60 минут, показания сменяются в большой апертуре над логотипом марки. Для индикации минут используется центральная стрелка. В позиции «6 часов» расположен индикатор запаса хода. Диаметр золотого корпуса составляет 42 мм. Часы остаются непроницаемы для воды на глубине до 100 метров. Механизм автоматический, он декорирован зернением и женевскими полосками. Другие новости от Bell & Ross вы найдете здесь.


Blancpain порадовала своих азиатских поклонников первыми в мире часами с китайским календарем. Чтобы разобраться в этих часах, нужно сначала разобраться в китайском летосчислении, но редакция журнала Chronoscope не готова взять на себя ответственность за правильное изложение подобных фактов. И чтобы не колебать основы тысячелетней китайской культуры, мы ограничимся перечислением часовых фактов. Часы, минуты и дата по григорианскому календарю показываются центральными стрелками. Счетчик в положении «12 часов» показывает часы по китайской системе исчисления в цифрах и символах (24-часовой цикл); счетчик в положении «3 часа» показывает элементы и небесные стволы (10-летний цикл). Индикация месяца китайского календаря (12-месячный цикл), даты (30-дневный цикл) и «промежуточного» месяца осуществляется в положении «9 часов», а в окошке в положении «12 часов» можно увидеть зодиакальный знак текущего года (12-летний цикл); указатель фазы Луны расположен в положении «6 часов» ближе к центру. Внутри у часов, получивших название Calendrier Chinois Traditionnel, установлен исключительно сложный автоматический механизм 3638 c 7- дневным запасом хода. Модель может быть сделана из платины или красного золота, диаметр корпуса составляет 45 мм. Калибр автоматический, на роторе из белого золота выгравирован дракон, а роль жемчужины мудрости выполняет мадагаскарский рубин.


Дом Hermes обновил серию Dressage, которая была запущена в 2003 году. Дизайн часов Dressage Small Second in steel © Paul Lepreux стал несколько проще того, что был у предшествующих моделей, но в них используется первый мануфактурный механизм, созданный полностью внутри компании. Калибр H1837 автоматический, запаса хода хватает на 50 часов, секундная стрелка выведена на отдельный малый циферблат. Производить мануфактурные механизмы Дому Hermes позволяет 25-процентная доля в мануфактуре Vaucher, которая делает механизмы для Parmigiani Fleurier и Richard Mille.

Новостью года от компании Rolex стала модель Sky-Dweller. У часов новая система отображения времени в двух часовых поясах (стрелки и вращающийся диск с 24-часовой разметкой) и новый годовой календарь SAROS с дискретной индикацией месяца (небольшие прямоугольные окошки по периметру циферблата). Безель часов используется для коррекции показаний, его поворот в одну из трех позиций позволяет выставлять время в обоих часовых поясах и дату, которая привязана к локальному времени. Механизм Calibre 9001 – автоматический, сертифицирован C.O.S.C. Модель выпущена в трех вариантах: в белом золоте с циферблатом цвета слоновой кости, в желтом золоте с циферблатом цвета шампанского и в корпусе из розового золота с шоколадным циферблатом. Подробнее об этом в обзоре новой коллекции Rolex.

DeWitt Twenty-8-Eight Skeleton Tourbillon — это третья по счету версия модели Tourbillon Twenty-8-Eight. Гордость компании составляет тотально скелетонизированный мануфактурный калибр DW8028S установленный в этих часах. Диаметр корпуса составляет 43мм, он выполнен из розового золота. Есть и более богатая комплектация — белое золото с бриллиантами в багетной огранке на безеле.

Не прошло и пяти минут с момента презентации часов Omega Spacemaster Z-33 как они стали хитом всех гаджетоманских ресурсов планеты. Модель оборудована новым кварцевым калибром 5666, который создавался для удовлетворения нужд пилотов. Функции: дата, всемирное координированное время (UTC), два часовых пояса (на 12 или 24-часовом дисплее), будильник, вечный календарь, хронограф, таймер обратного отсчета. Кроме того, часы позволяют вести до десяти бортовых журналов. Яркость двух экранов регулируется автоматически, в зависимости от освещенности. Корпус сделан из титана, ремешок каучуковый.











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит