Interview

Trends

News

«Механичество»

В прошлом году швейцарцы дружно взялись за освоение рынка умных часов, а к началу нынешнего года обозначилась новая тенденция — компании, подвизающиеся на ниве высокого часового искусства, заинтересовались созданием гибридных механизмов: они заставляют механику вырабатывать электричество. Но если в случае с умными часами мотивирующим фактором для производителей была финансовая заинтересованность, то обращение к теме гибридов имеет несколько иной смысл, за ним скрывается желание показать даже не силу технологий, а умение остроумно ими пользоваться.

***

История создания гибридных часовых механизмов не нова. Калибр, в котором механическая энергия преобразовывалась в электрическую, появился стараниями Seiko еще в 1986 году, потом идея была реализована и швейцарской ETA, но с тех пор передовая технология не использовалась ни для чего кроме индикации времени. Новую жизнь ей дала компания Urwerk, которая инсталлировала в механизм часов EMC генератор и электронный модуль, измеряющий точность хода.

Urwerk EMC Time Hunter

Случилось это в 2013 году, а во время прошедшей недавно женевской выставки марка представила новую версию модели. Часы EMC TimeHunter измеряют не только отклонение в точности хода, но и амплитуду колебаний баланса. Помимо этого, крошечный светодиод на шкале показывает, нужна часам регулировка или нет. Цена: 115 000 швейцарских франков.

Urwerk EMC Time Hunter-2

В 2014 году EMC завоевали сразу два ценных приза на Grand Prix d’Horlogerie de Genève и, вероятно, успех Urwerk вдохновил инженеров Piaget на создание своих гибридных часов. Они достали из архивов концепт электромеханического калибра, созданный маркой аж в 1972 году и всего за два года выпустили на его основе готовый к продаже продукт.

Piaget Emperador Coussin XL 700P

Как и положено Piaget, механизм у часов Emperador Coussin XL 700P ультратонкий, силами он запасается за счет микроротора, вынесенного на циферблат часов, а преобразованием механической энергии в электрическую занимается генератор, от которого, в свою очередь, питается кварцевый регулятор. К числу преимуществ калибра 700P относятся: высочайший уровень точности, устойчивость к воздействию магнитных полей и гравитации. Цена: 70 000 швейцарских франков.

Piaget Emperador Coussin XL 700P-6

Прошлой осенью электрогенератор появился и в часах компании HYT. Марка называет его динамо-машиной, а служит он для включения пары светодиодов, предназначенных для освещения циферблата. Сначала новый механизм был задействован в модели H4 Aligni, а чуть позже его установили в часы H4 Metropolis.

HYT-H4-Metropolis

Во время женевской выставки нам удалось посмотреть их в действии. Чтобы зажечь свет, необходимо завести дополнительный заводной барабан, соединенный с генератором. Делается это посредством головки, расположенной между 4 и 5 часами, нажатие на головку приводит к включению лампочки и она горит около 3 секунд, пока пружина в дополнительном заводном барабане не раскрутится полностью. Цена: 95 000 швейцарских франков.

Получение света механическим путем заинтересовало и компанию Van Cleef & Arpels. Только ее инженеры для генерации электрической энергии прибегли к нестандартному ходу — они в этом деле опирались на пьезоэлектрический эффект. Очередное поэтическое усложнение было применено в часах Midnight Nuit Lumineuse. Их циферблат из авантюрина украшен созвездиями и одно из них (созвездие Единорога), состоящее из шести бриллиантов, загорается при нажатии кнопки, расположенной на левой стороне корпуса.

Van Cleef Arpels Midnight Nuit Lumineuse

Кнопка активирует работу устройства, оказывающего вибрационное воздействие на керамический пьезоэлемент, вследствие чего механическая энергия трансформируется в электрическую. Интересно, что в конструкции не нашлось места проводам, компания прибегла к естественному проводнику — перламутру. Пользование новым поэтическим усложнением доставляет удовольствие — часы приятно вибрируют после нажатия кнопки, а светодиоды, установленные под бриллиантами, ярко вспыхивают на несколько секунд.


Все эти часы кажутся баснословно дорогими игрушками, но для индустрии в целом они открыли новые перспективы. В эпоху «кварцевого кризиса» электричество чуть не убило «механику», а сейчас оно делает ее сильнее и это значит, что будущее не будет скучным.

Текст: Chronoscope.ru
www.urwerk.com
www.piaget.com
www.hytwatches.com
www.vancleefarpels.com











Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Konstantin Chaykin Clown

Konstantin Chaykin Clown

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Zenith Defy Lab

Zenith Defy Lab

Коньяк и шоколад

Коньяк и шоколад


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит