Interview

Trends

News

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2015

Вечером 29 октября жюри Grand Prix d’Horlogerie de Genève определилось с тем, какие часы считать лучшими в 2015 году.

Главный приз достался компании Greubel Forsey. Так высоко жюри оценило ее часы Tourbillon 24 Seconds Vision. Они отличаются от всех предыдущих работ марки своим сдержанным дизайном — у них абсолютно симметричный и непривычно круглый корпус, плоский серебристый циферблат с малой секундой и окошком, через которое открывается вид на фирменный 24-секундный турбийон. С тыльной стороны турбийон защищен сапфировой полусферой — она выполняет роль витрины и через нее можно бесконечно наблюдать за вращением каретки. Цена: 290 000 швейцарских франков.

Greubel Forsey  Tourbillon 24 Seconds Vision
GreubelForsey Tourbillon 24Seconds Vision

Награду за лучшие женские часы получила Hublot. Она удостоилась высокой чести за модель Big Bang Broderie, циферблат, безель и ремешок которых декорированы вышивкой. Часы созданы совместно со швейцарской текстильной компанией Bischoff. Цена: 16 900 швейцарских франков.

Hublot Big Bang Broderie

В номинации «Лучшие мужские часы» независимый финский мастер Кари Вотилайнен сменил независимую датскую марку Urban Jürgensen & Sonner, победившую в той же номинации год назад. Их работы близки по духу. Не заметив надписи на циферблатах, можно подумать что и те, и другие часы созданы одним человеком. Voutilainen GMR получили ретроградный индикатор запаса хода и 24-часовой указатель времени второй часовой зоны, совмещенный с секундной стрелкой. От предыдущей версии GMR модель отличается красивым серым циферблатом. Цена: 108 000 швейцарских франков.

Kari Voutilainen GMR

Среди женских часов со сложными механизмами лучшей была признана работа компании Fabergé. В модели Lady Compliquée использована замысловатая система индикации: на часы указывает заводная головка, а на минуты — бриллиантовый хвост павлина. В создании модели участвовали инженеры ателье Agenhor, они реализовали задумки своего заказчика с помощью перламутрового диска, вращающегося по периметру циферблата (отвечает за индикацию часов) и ретроградного указателя, стилизованного под хвост павлина. Интересно, что все его перья движутся одновременно, но с разной скоростью. Цена: 98 000 швейцарских франков.

Lady CompliquC¦зe Peacock
Lady CompliquC¦зe Peacock - Back

Лучшим хронографом ожидаемо были названы ультратонкие Altiplano Chronograph, представленные Piaget по время женевской выставки. Модель хоть и не самая яркая, но ее созданием, компания побила очередной рекорд — в часах уставновлен механизм, толщина которого составляет всего 4,65 мм, а высота корпуса равна всего 8,24 мм. Цена: 26 800 швейцарских франков.

Piaget Altiplano Chronograph

Титул «Турбийон года» забрала себе компания Ulysse Nardin. Она оснастила часы Anchor Tourbillon, спусковым механизмом новой конструкции, который представляет собой кремниевую рамку круглой формы с анкером, подвешенным на двух плоских кремниевых пружинах, выгибающихся то в одну, то в другую сторону, заставляя анкер двигаться вправо и влево. Мы подробно описывали этот нестандартный механизм, в поисках подробностей переходите по ссылке. Цена: 88 000 швейцарских франков.

Ulysse Anchor Tourbillon

Дому Hermes посчастливилось победить в номинации «Календарь года».с часами Slim d’Hermès QP. Приз ей достался за дизайн и типографику. Особенно красивым получился диск индикатора лунных фаз, Луна на нем перламутровая, а роль звездного неба исполняет авантюрин. Шрифт, который используется в оформлении циферблатов, создан дизайнером и графиком Филиппом Апелуа, талантливым, но известным лишь в узких кругах мастером, который, впрочем, успел за время своей карьеры поработать арт-директором Лувра. Цена: 32 600 швейцарских франков.

Slim_QP_rose gold_havana alligator_Claude Joray

Репетиром года признаны часы Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges, созданные мануфактурой Girard-Perregaux. Модель уникальна тем, что механизм боя в ней выставлен на обозрение и все его ключевые элементы видны со стороны циферблата. Цена: 375 000 швейцарских франков.

Girard-Perregaux Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridges

Компания Jaquet Droz создает исключительные часы на протяжении всей своей истории, но в 2015 году это подтвердило и жюри женевского гран-при. Приза за исключительность удостоилась модель Charming Bird Automaton на циферблате которой свила себе гнездо певчая механическая птица. Цена: 410 400 швейцарских франков.

J031534240_THE_CHARMING_BIRD

«Малую стрелку» эксперты отдали австрийской марке Habring2. Ее часы Felix — пример доступных мануфактурных часов, созданных с большой тщательностью и вниманием к мельчайшим деталям. Они произведены и отрегулированы вручную, а производятся небольшим тиражом, что делает их если не уникальными, то редкими и ценными для коллекционеров. Цена: 4 450 швейцарских франков.

Felix_mood_hres_RGB

Лучшей среди спортивных часов стала дайверская модель Pelagos, созданная Tudor на базе своего первого мануфактурного механизма. Правда, его функционал компания немного урезала. Она отказалась от индикатора запаса хода, оставив на циферблате необходимый минимум — три стрелки и указатель даты. Дату можно регулировать в любое время суток, секундная стрелка останавливается в момент корректировки. Автоподзавод двунаправленный. Спираль баланса кремниевая, а сам баланс надежно зафиксирован мостом, задача которого состоит в том, чтобы противостоять ударам и вибрации. Механизм сертифицирован COSC как хронометр. Запас хода: 70 часов. Цена: 4 200 швейцарских франков.

Tudor Pelagos-2
Tudor Pelagos-3

Королем ювелирных часов стала не самая характерная для мануфактуры Audemars Piguet модель Diamond Punk. Лучше всего о ней расскажет презентационное видео, созданное компанией. Производство «панка» вылилось для Audemars Piguet в 1 440 часов работы, а на отделку было потрачено больше 7 000 бриллиантов. Цена: 702 000 швейцарских франков.

HJ_79418BC-ZZ-9188BC-01_closeup_PR(CMYK)

Самыми интересными с декоративной точки зрения жюри признало часы Blancpain, отделанные в технике «сякудо». Их циферблаты изготовлены из меди и золота, которые будучи смешанными в определенной пропорции, рождают сплав красивого черно-голубого цвета. В средневековой Японии он использовался в производстве оружия, ювелирных украшений и домашней утвари. Цена: 150 000 швейцарских франков.

Blancpain-Villeret-Shakudo

Приз за инновации был отдан мастеру Антуану Прецьюзо. Его часы можно сравнить с механическим балетом, он установил на вращающейся площадке три турбийона, сердца которых бьются в унисон, а синхронной работы от них часовщик добился, подчинив их движение тройному дифференциалу. Этим же часам достался приз зрительских симпатий. Цена: 480 000 швейцарских франков.

Tourbillon of Tourbillons soldat fond noir 300dpi

За возрождение исторической модели жюри поблагодарило компанию Piaget, которая переиздала ювелирные часы, выпускавшиеся в 1970 годах. В это время марка была особенно креативна. Цена: 250 000 швейцарских франков.

G0A39223_front

Открытием года стали часы Galet Square, созданные бывшим сотрудником Patek Philippe, а ныне независимым мастером Лораном Ферье. Эта модель — переиздание его первой работы, только теперь часы получили корпус-подушку. Слово Galet переводится с французского как «галька», выбрав его в качестве названия коллекции, Лоран Ферье имел в виду, что часы будут как гладкая галька, идеально лежать в руке. Цена: 35 000 швейцарских франков.

LF_GALET SQUARE_BLUE

Приз жюри достался трем мастерам, работавшим над самыми сложными часами в мире, представленными недавно мануфактурой Vacheron Constantin. Мике Пинтус, Янник Пинтус и Жан-Люк Перрин три года занимались только моделью ref. 57260, которую компании заказал неизвестный коллекционер. Результатом их труда стали часы с 57 усложнениями.

Portrait of the 3 watchmakers Jean-Luc Pinto/ Yannick Pintus/ Micke Pintus
Vacheron-Constantin-ref.57260

Текст: Chronoscope.ru
www.gphg.org











Baume et Mercier Clifton Club

Baume et Mercier Clifton Club

Vacheron Constantin Copernicus Celestial Spheres 2460RT

Vacheron Constantin Copernicus Celestial Spheres 2460RT

Новые Montblanc TimeWalker

Новые Montblanc TimeWalker

Проходим ТО в сервисном центре Breitling

Проходим ТО в сервисном центре Breitling

Пара новых Drive de Cartier

Пара новых Drive de Cartier


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит