Interview

Trends

News

Cartier на SIHH 2013

Cartier с неослабевающим натиском продолжает штурмовать вершины часового искусства. В новом году инженеры марки заняли новые высоты, находясь на которых, они, со снисходительной улыбкой победителей, могут наблюдать за тем, как где-то далеко внизу другие швейцарские часовщики, сидящие на своих крохотных фабриках, занимаются разработкой механизмов и отделкой корпусов. Похожую улыбку вы можете увидеть и на лице главы российского офиса компании Richemont Luxury Goods, для которой Cartier — флагманский бренд. Дмитрий Еремеев явно доволен впечатлением, которое произвели на зрителей новые модели Дома.

Надеемся, что вы тоже прочувствуете силу мастеров Cartier, когда будете листать обзор часов, показанных маркой во время выставки SIHH-2013.

К числу самых впечатляющих премьер стоит наверно отнести модели серии Mystery. Их главное отличие от обычных часов состоит в прозрачности — стрелки Rotonde de Cartier Mysterious Hours и турбийон Rotonde de Cartier Mysterious Double Tourbillon словно парят в воздухе.



Rotonde de Cartier Mysterious Hours



Rotonde de Cartier Mysterious Double Tourbillon

Есть в коллекции компании еще вот такая модель — для тех, кто любит бриллианты.

Справедливости ради, надо отметить, что это же решение использует в своих работах российский часовщик Константин Чайкин, а также компания Quinting. Но и в том, и в другом случае, создатели часов признают первенство компании Cartier, выпустившей в 1912 году похожие настольные часы. Секрет состоит в прозрачных сапфировых дисках, которые приводятся в движение спрятавшимся в корпусе механизмом. Вот подробное объяснение схемы:

Еще одна новинка этого года — это Cartier Ballon Bleu Tourbillon Dual Time Jump-Hour. Часы с турбийоном, указанием времени в двух часовых зонах и с усложнением «прыгающий час». Каждые 60 минут стрелка этих часов совершает отточенный прыжок на одно деление вперед по часовой стрелке. Минуты указывает большая центральная стрелка. Все это, включая турбийон на «6 часах» приводится в действие мануфактурным механизмом MC9456, который прежде уже использовался маркой, но сегодня получил еще модуль «прыгающего часа». Циферблаты обеих моделей, исполненных в красном и белом золоте, скелетонизированы.



Линейка часов высшего уровня пополнилась моделями Rotonde de Cartier Perpetual Calendar Chronograph, в которых спортивную функцию (хронограф) совместили с респектабельным вечным календарем. Соединение двух усложнений в одних часах могло привести к появлению на свет загруженного и непонятного циферблата, но в случае с Cartier обошлось. На «12» и «6 часах» расположились счетчики календаря, на «9» и «3 часах» — счетчики хронографа. Шкала с числами месяца разместилась по периметру циферблата. Все предельно просто!


Внутри находится автоматический механизм, базирующийся на мануфактурном 1904 MC-CH, который используется и в других хронографах компании.

Например, в часах Cartier Calibre Chronograph. Это уже часы попроще, хронограф дополнен лишь указателем даты. Но у них интересный дизайн, в частности, обращает на себя внимание гравированный линейным орнаментом внутренний ободок, расположенный по периметру циферблата.


Любителям бочкообразных корпусов наверняка понравятся модели Cartier Tortue Multi Time Zone, показывающие время в разных часовых зонах. Об этой их способности красноречиво говорит карта мира, украшающая собой циферблат. Но индикатор выбранного часового пояса находится не на «лице», а в боковине корпуса.

Время во второй часовой зоне показывается на нижнем уровне циферблата при помощи стрелки, выглядывающий из-под Африки и Латинской Америки. Получилось красиво. Умеют, могут!

Невозможно было отказать себе в удовольствии покрутить в руках Cartier Astrotourbillon Carbon Crystal, которым посчастливилось впитать в себя технологии, примененные в инновационных часах Cartier ID Two. Для создания спускового механизма этой модели использовался покрытый углеродом (читай алмазом) кремний.



А вот и папочка. Жаль только, что Cartier ID Two нам удалось сфотографировать лишь через бликующее стекло витрины. Но даже в таких неподходящих для съемки условиях виден его впечатляющий вакуумный корпус, сделанный из прозрачной керамики и прозрачный механизм спуска — почти такой же как у Cartier Astrotourbillon Carbon Crystal.

P.S. Это только первая часть. Продолжение обзора новой коллекции Cartier, вы найдете здесь.

Текст и фото: Chronoscope.ru
www.cartier.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит