Interview

Trends

News

Не скучно

Часовая индустрия переживает не лучшие времена — после блистательного подъема, в ее жизни начался затяжной спуск и, созерцая цифры падения продаж, компании сосредоточились на ординарных или, как их любят называть снобы, коммерческих коллекциях. Они просты, утилитарны и рассчитаны на среднестатистического покупателя, убежденного в том, что задача часов — показывать время и сообщать о статусе владельца, непременно потратившего на них две зарплаты. Но, к счастью, понимание часов как эмоционального объекта никуда не делось. Кое-кто продолжает еще делать нескучные вещи.

***

Больше всего в этой области преуспел российский мастер Константин Чайкин. Японцы, сидевшие в пресс-центре выставки Baselworld, случайно увидев на экране компьютера хроноскоповскую публикацию о «Джокере», больше часа не могли переключиться на другую тему. Раскосые «глаза» этих часов выводят из равновесия всех, кто встречается с ними взглядом. И тут следует порадоваться, что самый эмоциональный и неоднозначный объект «базеля» был сделан в России.

Обаятельный силуэт Коко Шанель, вращающий руками на циферблате часов Mademoiselle J12, стал приятной неожиданностью для всех посетителей стенда Chanel. Мультяшная Коко разнообразила собой прекрасные, но уже совсем не новые камелии и от-кутюрные декоративные техники, перенесенные в часы из мира моды. Особенно удачными получились Mademoiselle J12 в черной керамике. Не на первом месте часы лишь потому, что мы еще помним Джеральда Дженту с ретроградными Микки Маусами на циферблатах.

Сложно было представить, что TAG Heuer так поступит с турбийоном Carrera. Это самый доступный из швейцарских турбийонов, у него эффектный рубленый корпус, скелетонизированный циферблат, яркие ремешки — в общем, заметная вещь. Но, оказалось, что можно сделать ее еще более эффектной — с помощью бриллиантов и разноцветной краски. С Жаном-Клодом Бивером марка может себе такое позволить.

На циферблатах Jaquet Droz глаз всегда отдыхает. Мастера мануфактуры превратили это утилитарное, в общем-то, пространство в живописный холст, который не напоминает о времени, а останавливает его. Золотые птицы парят на фоне дымчатого перламутра, крошечные фигурки выгравированы в золоте и вручную раскрашены. Часы Petite Heure Minute Relief Seasons созданы с тем, чтобы напоминать человеку о лете.

Не каждому удается полюбить специфический стиль компании Romain Jerome и еще меньше людей сочетают столь высокое чувство с любовью к покемонам. Но турбийон, выпущенный женевской маркой в новом часовом году, может справиться даже с такой сложной невзаимностью. Возможно, ключевую роль в этом играют яркие цвета и детская радость, с которой на своего будущего владельца смотрят эмалевые японские монстры.

Перезапуск коллекции Bubble был осторожным, а первые модели совершенно безликими, но чувствуется, что Corum нашла в себе силы сдуть ту сонную атмосферу, в которой она пребывала последние годы. Иначе мы бы никогда не встретились взглядом с этим голубоглазым Bubble. Штука пугающая, но крутая и даже время показывает (с помощью двух голубых пузырьков). Дизайн создан итальянским диджеем Маттео Чиккарини.

Tommyboy Rocketbyz — концептуальный художник, хип-хоп продюсер и человек, который может даже из Rolex сделать что-то веселое. Его фирменный стиль — яркие флуоресцентные цвета, которые он дико замешивает на поверхностях автомобилей, мотоциклов и часов. Недавно он поработал с Sevenfriday и вместе с жизнерадостной швейцарской маркой кастомизировал по своим правилам одну из моделей немного заскучавшей М-серии. Все часы этой модели были раскуплены за 12 часов.

Текст: Chronoscope.ru











Citizen Tourbillon Y01

Citizen Tourbillon Y01

Carl F. Bucherer Manero Tourbillon

Carl F. Bucherer Manero Tourbillon

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит