Interview

Trends

News

Мануфактура Jaeger-LeCoultre

Из окон мануфактуры Jaeger-LeCoultre открывается такой вид, что совершенно непонятно как ее сотрудники находят в себе силы трудиться. С одной стороны озеро Жу манит своими прозрачными водами, а со всех остальных сторон — живописные горы, лесами спускающиеся в одноименную долину. Впрочем, подобными вопросами задаются только приезжие, а в цехах кипит работа.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-2

Jaeger-LeCoultre — одна из крупнейших мануфактур в Швейцарии. Ее штат насчитывает 1200 человек, причем 1100 из них заняты на производстве. Для того, чтобы разместить такое количество людей, компании пришлось пристроить к историческому зданию несколько современных корпусов и оборудовать перед ними парковку, размер которой служит лучшим подтверждением озвученным выше цифрам.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-50
Jaeger-LeCoultre Manufacture-48

Рабочих здесь так много потому что компания производит почти все компоненты своих часов самостоятельно. Исключение составляют лишь уникальные случаи, когда марка использует нетрадиционные декоративные техники и привлекает к сотрудничеству редких специалистов, которых нет смысла держать в штате.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-28
Jaeger-LeCoultre Manufacture-34

Участие подобных мастеров потребовалось, к примеру, для создания новых версий Master Calendar с циферблатами, сделанными из метеорита.

JLC_Metorite

Производственный процесс на мануфактуре организован типично и каких-то особых пояснений не требует. Стоит лишь отметить, что все детали, которые компания когда-либо производила, легко восстанавливаются благодаря тому, что Jaeger-LeCoultre бережно хранит на своих складах инструменты, чертежи и формы необходимые для их воссоздания.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-31
Jaeger-LeCoultre Manufacture-32
Jaeger-LeCoultre Manufacture-30
Jaeger-LeCoultre Manufacture-29

Впрочем, есть в работе марки и свои особенности. При закрепке рубиновых камней в анкерной вилке, мастера Jaeger-LeCoultre используют традиционный, многими уже забытый материал — экскременты бабочки. На это ретроградство у них есть причина — натуральный шеллак, в отличие от современных синтетических материалов, можно расплавлять до 4 раз, а это значит, что и рубины в вилке можно установить точнее просто подогрев вилку.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-35
Jaeger-LeCoultre Manufacture-36
Jaeger-LeCoultre Manufacture-33

Ценность таких свойств шеллака осознается в полной мере, когда видишь насколько это мелкая работа — установка камней. Кстати, обычно ей занимаются девушки, женская психика выдерживает такой труд, а мужчина через некоторое время ломается.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-39
Jaeger-LeCoultre Manufacture-41
Jaeger-LeCoultre Manufacture-40

Гордость марки составляет отдел декоративной обработки механизмов. В большинстве своем все операции выполняются машинным или полумашинным способом, это позволяет компании выпускать красивые калибры, сохраняя промышленный масштаб производства. Однако финишная отделка всегда производится вручную.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-43

Jaeger-LeCoultre Manufacture-44
Jaeger-LeCoultre Manufacture-45
Jaeger-LeCoultre Manufacture-46

А вот пример полностью ручного труда: на снимке ниже запечатлен мост, отделанный в технике martelés à la main. Ее особенность заключается в том, что мастер с помощью долотца выбивает в металле сотни небольших углублений. Такой декор компания использовала в часах серии Hybris Artistica.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-47

В компании есть свои ювелиры. Они украшают драгоценными камнями корпуса серийных моделей и создают декоративные элементы для уникальных часов. Мы, например, застали момент создания бриллиантовой крышки часов, которые будут представлены в сентябре, во время Венецианского кинофестиваля, проводящегося при поддержке Jaeger-LeCoultre.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-20
Jaeger-LeCoultre Manufacture-8
Jaeger-LeCoultre Manufacture-19

Еще одна важная часть мануфактуры — это собственная команда эмальеров. Она была создана в 1994 году энтузиастом из числа мастеров компании. Он и его коллеги всему научились сами, освоили основные техники и выдрессировали свои руки так, что те послушно выводят тончайшие, едва уловимые взглядом линии, складывая из них на весьма ограниченном пространстве сложнейшие, насыщенные деталями миниатюры.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-54
Jaeger-LeCoultre Manufacture-64
Jaeger-LeCoultre Manufacture-58
Jaeger-LeCoultre Manufacture-56

Рассказ о Jaeger-LeCoultre оказался бы неполным, если бы мы не упомянули о подразделении, занимающемся изготовлением настольных часов Atmos. Когда попадаешь в его стены, то в первую очередь видишь стройные ряды «атмосов», а первое что понимаешь — это то, насколько велик объем настольных часов, выпущенных компанией и каким они пользуются спросом. От них буквально ломятся полки: здесь их не только собирают, но еще реставрируют и производят сервисное обслуживание. Тут стоят как модели последних лет, так и антикварные часы, выпущенные в 1930-х годах и в более позднее время.

JLC Atmos
Jaeger-LeCoultre Manufacture-22
Jaeger-LeCoultre Manufacture-24

Так выглядят Atmos в разобранном состоянии. На нижнем снимке запечатлена капсула, приводящая механизм в движение. Внутрь нее закачивается газ, который расширяется и сжимается в зависимости от колебаний температуры. Вместе с этим расширяется и сжимается капсула, а это ее свойство используется для завода пружины. Изменения температуры в 1 градус достаточно для того, чтобы часы могли работать два дня.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-21
Jaeger-LeCoultre Manufacture-25

Ну и чтобы вы, наконец, насладились видом часов, публикуем фотографии из ателье мастера Кристиана Лорана, занимающегося производством сложных механизмов. Под началом Лорана находится команда часовщиков, а он сам распределяет между ними задания, контролирует сборку и дает оперативные консультации своим подопечным. Один человек в этом ателье собирает одни часы целиком — работа сложнейшая и даже хорошему мастеру без опытного наставника бывает сложно.

Jaeger-LeCoultre Manufacture

Люди, которые здесь трудятся, знают как добиться идеального звучания от репетира, устанавливают цилиндрические спирали внутрь двухосных турбийонов и справляются со сборкой часов уровня Grand Complication.

Это элита мануфактуры, поэтому их и выделили в отдельное ателье, где они в спокойной и тихой обстановке делают часы, от которых невозможно оторвать взгляда.

Jaeger-LeCoultre Manufacture-15
Jaeger-LeCoultre Manufacture-17
Jaeger-LeCoultre Manufacture-6
Jaeger-LeCoultre Manufacture-18
Jaeger-LeCoultre Manufacture-14
Jaeger-LeCoultre Manufacture-9
Jaeger-LeCoultre Manufacture-13

Текст: Chronoscope.ru
www.jaeger-lecoultre.com











Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Alexandr Nesterenko Art Deco

Alexandr Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит