Interview

Trends

News

В музее IWC Schaffhausen

Туристы приезжают в швейцарский городок Шаффхаузен с тем, чтобы насладиться видом на шумный водопад, превращающий Рейн из добропорядочной немецкой реки в бушующего великана. Это одна из главных достопримечательностей одноименного кантона, но далеко не единственная. После водопада наиболее дотошные путешественники небольшими группами стекаются к зданию мануфактуры IWC Schaffhausen, которая на весь мир прославила Шаффхаузен своими великолепными часами.

IWC_Aquatimer_History-13

На первом этаже мануфактуры находится ее музей, в котором выставлено великое множество экспонатов: от самых первых IWC, созданных еще во времена бостонского часовщика Флорентина Джонса, который при поддержке Генриха Мозера основал фирму International Watch Co, до моделей последних десятилетий, изготовленных компанией под сенью группы Richemont.

IWC_Aquatimer_History-14

Каждый находит в музее что-то интересное лично для него, ну а мы благодаря музейной экспозиции смогли увидеть как эволюционировала обновленная в 2014 году коллекция Aquatimer. Первые часы с этим названием были выпущены в 1967 году. То были годы освоения морских глубин, дайвинг стал популярным увлечением, а часы для погружений — крайне востребованным товаром. И, надо сказать, IWC сделала отличную для своего времени модель. В первых Aquatimer можно было погружаться на глубины до 200 метров, они были оснащены не внешним, а более удобным вращающимся внутренним безелем, который управлялся дополнительной головкой, установленной на «4 часах». Механизм у часов был автоматический, с функцией индикации даты. Внешне эта модель очень походила на часы Ingenieur, выпускавшиеся с 1955 года.

IWC Aquatimer History-11

Возможно дизайн первых «акватаймеров» оказался слишком консервативным и поэтому в следующем году была выпущена новая версия «дайвера» (Ref 816AD и Ref 822AD). Ее оформили в стиле, который сейчас часто называют стилем 1970-х годов. Внешне такие модели легко узнать по характерному корпусу в форме бочки или подушки. Плюс циферблаты — вместо скучноватых черного и белого, они получили голубую и красную окраску, плавно переходящую в черный цвет. Помимо того, IWC усилила водозащиту до 300 метров.

IWC Aquatimer History-9
IWC Aquatimer History-8

С середины 1970-х годов компания стала испытывать некоторые трудности в связи с ростом цен на золото (в то время она производила много женских ювелирных часов). Кроме того, IWC, как и все швейцарские марки, пострадала от наплыва дешевых японских часов с кварцевыми механизмами. Из-за финансовых проблем потомки Фердинанда Раушенбаха, выкупившего IWC в 1880 году, вынуждены были продать ее компании VDO. Со сменой владельца изменилась и политика марки, она стала больше внимания уделять дизайну и инновациям. Ее партнером в этом деле стало дизайнерское бюро Porsche.

***

Коллекция Aquatimer получила от сотрудничества с немцами очень много. Представители обеих марок шутили тогда, что создали первые подводные Porsche. Самой значительной их работой стала специальная модель Ocean Bund, созданная для нужд немецкой армии. Она разрабатывалась в соответствии с многочисленными техническими требованиями, изложенными на 30 страницах, которые касались точности хода, ударопрочности, водозащиты, работы в условиях значительных температурных перепадов и антимагнитной защиты. Последнее особенно важно, ведь немецкие пловцы в этих часах должны были работать с морскими минами на магнитных детонаторах. Узнать Ocean Bund можно по красной минутной стрелке и рельефному черному безелю. Механизмы в них использовались кварцевые и автоматические, сделанные без единой стальной детали. Потом, кстати, на базе этой разработки были выпущены Ingenieur 500,000 A/m, обладавшие такой же мощной антимагнитной защитой.

IWC Aquatimer History-3

Параллельно с военными часами Porsche и IWC создали гражданские модели для дайвинга — Ocean 2000 и Ocean 500. «Двухтысячники» выдерживали давление в 200 атмосфер, и стали первыми коммерческими часами, способными опускаться на глубины до 2000 метров. Вторые часы имели водозащиту до 500 метров. Их корпуса, как и корпуса Ocean Bund были выполнены из титана, материала революционного для часовой индустрии: легкого, немагнитного, гипоаллергенного, устойчивого к механическим повреждениями и коррозии. Для того, чтобы делать титановые корпуса, компания освоила новые технологии, сделав серьезный шаг вперед в деле металлообработки.

IWC Aquatimer History-2
IWC Aquatimer History

Следующим этапом в развитии коллекции Aquatimer, стал выпуск в 1998 году серии GST (сокращение от слов gold, steel, titanium). GST выглядели как классические дайверские часы. Внутри у них находился полностью перебранный механизм ETA 2892, в котором почти все детали были изготовлены заново на мануфактуре IWC, но каких-то технологических прорывов компания в этой коллекции не совершила. Прорывы делались тогда специалистами по микроэлектронике, работавшими над созданием подводных компьютеров. Электроника заметно потеснила механические часы, но пловцы не перестали ими пользоваться, надевая их для страховки.

IWC Aquatimer History-7

В 1999 году, компания снова удивила своих поклонников. Она представила первые в истории IWC часы с механическим глубиномером — модель GST Deep One. Инженеры IWC опоясали механизм трубкой, в которую через микроскопические отверстия в заводной головке поступала вода во время погружения, создаваемое ей давление передавалось на сплит-стрелки, одна из которых показывала фактическую глубину, а другая фиксировалась на максимальной глубине. Индикатор был рассчитан всего на 45 метров, а водозащита часов составила 100 метров. Это гораздо меньше чем у Ocean 2000, но вполне достаточно для обычного дайвера, так что часы вызвали у водоплавающей публики большой интерес.

IWC Aquatimer History-6

В 2004 году марка создала уникальные Aquatimer Split Minute Chronograph. По просьбам дайверов она оснастила их независимым минутным счетчиком. Причем запускать его можно было на глубинах до 120 метров.

IWC Aquatimer History-5

С этого же времени IWC стала партнером Общества Кусто, которое занимается организацией морских охранных зон и посвятила исследователю морских глубин часы Cousteau Divers.

IWC Aquatimer History-4

Через пять лет дизайн серии был полностью обновлен, отличительной чертой «акватаймеров» стал сапфировый безель, покрытый с внутренней стороны люминесцентным составом. Появилось множество моделей, среди которых были часы в прорезиненных корпусах, а также Aquatimer Deep Two с глубиномером, рассчитанным на погружения до 50 метров.

IWC Boutique Moscow-9
IMG_4085

А том, как коллекция изменилась в 2014 году, вы можете прочитать в нашем репортаже с женевской часовой выставки.

IWC_Aquatimer_DeepThree-2

И на прощание, фотографии впечатляющего Рейнского водопада. Шаффхаузен стоит того, чтобы его посетить.

IWC_Aquatimer_History-6-3
IWC_Aquatimer_History-5-3

Текст: Chronoscope.ru
www.iwc.com











Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Konstantin Chaykin Clown

Konstantin Chaykin Clown

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Casio G-Shock GPW-2000 Gravitymaster

Zenith Defy Lab

Zenith Defy Lab

Коньяк и шоколад

Коньяк и шоколад


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит