Interview

Trends

News

IWC Schaffhausen на SIHH-2014

Руководство мануфактуры IWC выработало уникальный подход к обновлению модельного ряда. Компания не выпускает новые часы в рамках каждой коллекции, как это ежегодно делает большинство марок. Вместо этого, все силы штатных дизайнеров она бросает на полное обновление одной коллекции. Помните какой с каким шумом в прошлом году обсуждались изменения, произошедшие в коллекции Ingenieur? С серией Pilot’s Watch было то же самое. Ну а во время женевской выставки 2014 года дискуссии бурлили вокруг новых моделей Aquatimer.

***

Обсуждать было что, коллекция заметно изменилась. Новые часы стали больше похожи на дайверские инструменты. Модели прошлых лет выглядели спортивно и ярко, но при взгляде на них не рождалось ощущение, что перед тобой вещь, которая может заинтересовать профессионального ныряльщика. По большому счету, любые механические часы уже не так востребованы дайверами, как, скажем, наручные электронные компьютеры, но для человека увлекающегося важен не только функционал, но и дух. И в новых Aquatimer он чувствуется.

464262167BS00022_IWC_Inside

Базовой моделью серии стали часы Aquatimer Automatic — небольшие (42 мм в диаметре) автоматические часы, которые выдерживают погружения до 300 метров. Люди любят поговорить о том, что никто никогда не опускается так глубоко, но 300 метров нужны не для этого, а для того, чтобы сделать часы более защищенными в ситуациях, когда они подвергаются избыточным нагрузкам. А «акватаймеры» не дадут слабины, если вы решите прыгнуть в воду с борта яхты или с высокого пирса. Модель выпущена в двух версиях: с черным и посеребренным циферблатом. Особенность всех новых моделей — внутренний безель, который управляется внешним (система называется SafeDive). Среди дополнительных функций у этих часов — только дата. Корпус стальной, браслет может быть каучуковым или стальным.

IWC-Aquatimer-3290
iwc aquatimer sihh 2014
IWC_AQUATIMER AUTOMATIC

Тому, кто любит более массивные часы, стоит изучить Aquatimer Chronograph. У хронографа стальной корпус, диаметр которого составляет 44 мм. Функционал: хронограф с тремя счетчиками, а также указатель дня недели и даты. С помощью этих часов можно засекать суммарное время, проведенное под водой. Показатель водонепроницаемости: 300 метров. Механизм автоматический.

IWC-Aquatimer-Chronograph

В коллекции есть еще четыре модели с функцией хронографа: лимитка 50 years science for Galapagos (500 штук, корпус сделан из стали с черным каучуковым покрытием), первые в истории IWC бронзовые часы Expedition Charles Darwin, модель-посвящение Жаку-Иву Кусто Expedition Jaques Yves Cousteau, и часы Galapagos Islands со стальным корпусом, который покрыт тоже матовым черным каучуком.

IWC-Aquatimer-50-years-science-for-Galapagos
IWC Aquatimer Expedition Charles Darwin
IWC-Aquatimer-Expedition-Jaques-Yves-Cousteau

Дайверам-профессионалам должна понравиться модель Aquatimer Automatic 2000. Число в названии модели означает, что часы выдерживают давление воды на глубинах до 2000 метров. Прототип модели был выпущен в 1982 году Фердинандом Порше — это были часы для специалистов по подводному разминированию. Корпус сделан из титана, его диаметр составляет 46 мм. Модель укоплектована каучуковым ремешком размера XXL — для того, чтобы надевать часы поверх водолазного костюма. Сзади на часах выгравирован шлем для глубоководных погружений.

IWC_AQUATIMER AUTOMATIC 2000

Модель Aquatimer Deep Three — третьи по счету часы с механическим глубиномером в истории IWC. С их помощью удобно рассчитывать интервал декомпрессионных остановок. Синий индикатор показывает фактическую глубину погружения, а красный остается на отметке максимальной глубины (до 50 м) погружения. Корпус титановый. Водонепроницаемость — 100 метров.

IWC-Aquatimer-Deep-Three

Вот как работают часы: «Система измерения давления расположена в преобразователе давления на левой стороне корпуса. Давление воды воздействует через микроотверстия преобразователя давления на пружинящую мембрану и задвигает шток внутрь механизма. Возникший кинетический импульс передается по системе рычагов и приводит в движение две стрелки глубиномера, расположенные в центральной части часов. Синий индикатор глубины отображает фактическую глубину погружения, а красный индикатор остается на отметке максимальной глубины, достигаемой в процессе погружения. Специальный стопор препятствует его возвращению в исходное положение. Индикатор максимальной глубины погружения может быть обнулен с помощью кнопки, расположенной рядом с преобразователем давления».

tech_depth-guage_large.b0151c1a33a95eb04d8af50fd791d507
iwc aquatimer sihh 2014

Последняя модель вызвала очень много вопросов, но все они сводились к одному: «Зачем под водой вечный календарь?». Да незачем под водой вечный календарь. Но если вы коллекционируете IWC или собираете вечные календари (а такое в жизни случается), то Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month не вызовет у вас когнитивного диссонанса. Корпус часов выполнен из золота и титана, а его диаметр составляет 49 мм, что делает их вторыми по величине часами в истории IWC после Big Pilot’s Watch 1940 года выпуска. Стать владельцем этого акватаймера суждено всего 50 коллекционерам. Единственная микропретензия к нему — слишком уж явно в нем прослеживаются черты прошлогоднего «вечника» Ingenieur Perpetual Calendar Digital Date-Month.

iwc aquatimer sihh 2014-12

Текст: Chronoscope.ru
www.iwc.com











Не скучно

Не скучно

TAG Heuer Autavia

TAG Heuer Autavia

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит