Interview

Trends

News

Феликс Баумгартнер, Urwerk

Совершенно не привлекая к себе внимания, втайне от глянцевой прессы, основатель Urwerk Феликс Баумгартнер посетил в декабре замерзшую Москву. Корреспондентам журнала Chronoscope удалось встретиться с ним в потайной комнате одного из бутиков Третьяковского проезда. Этот парень в майке позволил примерить и сфотографировать волшебные часы UR-210 Maltese Falcon, появление которых для нас лично стало одной из главных новостей 2012 года.

Urwerk Felix Baumgartner

Феликс, с появлением UR-210, люди на часовых форумах стали говорить, будто марка Urwerk достигла своего пика. Не в часовом деле, а в том, что касается орбитальной индикации времени.
Скажем так, UR-210 – зрелые часы. С точки зрения эстетики и с точки зрения механики они продуманы до мелочей. Уже существовавшую орбитальную систему индикации времени мы усовершенствовали впечатляющим возвратным механизмом, который управляет ретроградной минутной стрелкой. Мы значительно упростили считывание часов и минут и сконцентрировали взгляд пользователя на том, что действительно важно — на текущем времени. Все предельно понятно, ничего не прибавишь и ничего не убавишь.

Да, именно такое ощущение складывается.
А возвратный механизм работает быстро и отчетливо, как только стрелка доходит до конца минутной шкалы, он мягко отбрасывает ее в самое начало. Попробуйте установить время, подвигайте стрелку, обязательно нужно попробовать. Такое точное и красивое передвижение обеспечивает пружина, которая была разработана и создана специально для UR-210. Сама стрелка на самом деле не просто стрелка, а алюминиевая клетка, которой окружен часовой индекс. Дистанция между ней и выпуклым сапфировым стеклом составляет всего 0,1 мм. Они почти соприкасаются!


Еще одна важная новация, как мы уже знаем – это индикатор производительности.
Да, его красно-зеленая шкала расположена на циферблате слева. Этот индикатор обнаруживает связь между уровнем завода часов и вашим жизненным ритмом. Если стрелка указывает на зеленое поле – это значит, что вы много двигались последние 2 часа. Когда вы в покое, например, спите, стрелка переходит на красное поле и сигнализирует о том, что надо немного потрудиться, чтобы пополнить запасы энергии механизма. Не менее важно, что часы теперь могут подстроиться под ваш ритм жизни. Они подскажут как активно вы двигались последние два часа и помогут определиться с тем, какой уровень производительности автоподзавода вам нужно установить.

А запас хода у часов какой?
Обычно по циферблату часов передвигаются небольшие легкие стрелки – минутная и часовая. Им не нужно много энергии. Наш механизм двигает целую карусель с несколькими сложными модулями и, при этом, способен работать без подзавода около 40 часов.


На базе какого механизма сделан ваш калибр?
Внутри установлен модифицированный Sowind.

А спираль чья?
Спирали нам поставляет малоизвестная швейцарская компания, ее имя никому ничего не скажет, она делает инструменты и с часовыми компаниями не работает.

Почему вы не открыли взгляду ротор?
Об этом нужно спросить Мартина Фрая, он дизайнер. Он принес мне такой проект и в нем было только окошко для турбины (смеется).

Турбина производит впечатление. Если покопаться в интернете, то можно встретить фантастические версии того, зачем она нужна. Может покончим с этим мракобесием? Объясните ее назначение?
Смотрите, под турбиной мы установили селектор эффективности автоподзавода. Когда он переведен в режим Full, вместе с ротором крутится только маленькое колесо справа от турбины и, таким образом, для завода не создается почти никаких препятствий. Если же мы переведем селектор в положение Reduced, большая турбина тоже начнет вращаться – из-за нее подзавод теряет в производительности 20%. Лопасти турбины двигаются с двойной скоростью, они создают завихрения воздуха, которые тормозят ротор. Как вы, наверно поняли, турбина и ротор связаны. Когда последний совершает один оборот, то маленькое колесо совершает 6 оборотов, а турбина – 12.



В положении Stop автоподзавод прекращается?
Да. Механизм нужно заводить правильно, в заводных барабанах не должно быть излишней энергии, если же вы слишком много двигаетесь, ротор лучше отключить. Попробуйте сами!

Благодарю!
А теперь надевайте. Волноваться не надо. У вас в руках прототип – это первая работающая модель, мы до сих пор тестируем ее на ударопрочность, надежность, точность и так далее. Поэтому и корпус такой, немного поцарапанный. Она уже год на моей руке. Нам нужно принять во внимание все жизненные ситуации, поэтому я иногда роняю их (смеется).






Сколько вы уже приняли заказов на эту модель?
Месяц назад мы выпустили первые часы для продажи. С заказами проблем нет, уже сейчас самое главное – это собрать часы для всех желающих. А так как у нас в компании мастеров всего 15 человек, то в год мы можем выпускать лишь по 50 экземпляров UR-210 Maltese Falcon.

Интервью началось с того, что я сказал о том, что фирменная для Urwerk сателлитная система индикации времени стала совершенной, достигла своего пика. Как вы собираетесь развиваться дальше?
Орбитальную систему индикации мы развиваем уже 15 лет, но все это время инженеры Urwerk параллельно вели работу над новыми концептами.

Нет, это не дело, нужно хоть немного подробнее.
В 2013 году, в сентябре мы покажем совсем другой механизм.

Ходят слухи, что вы собираетесь сделать электромеханический калибр.
Где вы это услышали?

На одном из форумов прочел.
Ладно, мы уже 2 года над ним трудимся. Это 100% механический двигатель, однако, он соединен с электронным устройством, которое отвечает за точность хода. Представляете? Это симбиоз механики и электроники, но двигатель обязательно будет работать в традиционной парадигме – не от батарейки.

Будем ждать анонсов! И напоследок, что вы думаете о последних часах Макса Бюссера?
Каких? Ааа, On the Road Again? Я видел их только один раз, Макс показал мне эту модель примерно 6 месяцев назад. Веселые, но они не из области часового дела. В механизме нет какой-то интересной задумки. Но все остальное сделано отлично, идея с жалюзи, через которые свет попадает внутрь корпуса, очень хороша.

Значит, вам больше интересна механика?
Да, я же часовщик, причем не в первом поколении. У нас в Urwerk есть разделение – я занимаюсь механизмами, а мой напарник Мартин Фрай — дизайном.

Тогда понятно почему в вашем совместном с Бюссером проекте именно вы занимались механизмом.
Вы имеете ввиду C3H5N3O9? Да, дизайн-концепт принадлежит Максу, а Urwerk позаботился о механизме, идея взять за основу роторно-поршневой двигатель Ванкеля пришла от нас. В итоге, мы разработали и собрали калибр, а они корпус и все остальное. Мне нравятся эти часы, было интересно над ними работать. Модель делалась не для коммерции, а веселья ради.

***

Для сравнения. Феликс привез в Москву еще одни часы — Urwerk UR-110 Torpedo. Некоторое время их будет носить на своем запястье российский журналист из респектабельного федерального издания. Но мы его опередили.

Корпус модели сделан из титана (тыльная стороны) и золота (лицевая сторона). Модель удобна тем, что владельцу нет необходимости одергивать край рукава, чтобы узнать который час. Минутная шкала с «летящим» над ним сателлитным часовым индикатором видна всегда.

Но главное в этих часах даже не удобство, а редко испытываемое взрослыми людьми чувство детского восторга. Один раз примерив такую игрушку на запястье, расставаться с ней не хочется. Хочется носить ее не снимая и каждому, кто интересуется, рассказывать о том, какие крутые ребята работают в Urwerk.

Текст и фото: Chronoscope.ru
www.urwerk.com











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит