Interview

Trends

News

MB&F Horological Machine No.5 ‘On the Road Again’

Максимилиан Бюссер обещал после Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2012 показать свою новую работу и 4 ноября выполнил прилюдно данный обет. Он явил миру пятую «машину» — часы Horological Machine No.5 ‘On the Road Again’.

MB&F Horological Machine No.5 ‘On the Road Again’

У модели нетривиальный внешний вид, но нельзя сказать, что с ее появлением, устои часового дизайна были сильно поколеблены. Фирма «Бюссеръ и товарищи» лишь вняла давно уже самообозначившемуся тренду. Суть которого заключается в копировании ретрофутуристических гаджетов, выпускавшихся часовой промышленностью в 1970-е годы. Особенно активно в этом направлении последние пару лет двигались малоизвестные fashion-бренды. В 2012 году тему решилась освоить Omega, выпустив пилотские часы Spacemaster Z-33. А заслуга Бюссера состоит в том, что он заставил обратить внимание на чудесные годы своего детства весь мир. Годы и впрямь прекрасные — тогда людям казалось, что вот-вот и на Марсе зацветут яблони, казалось что будущее уже наступило.

MB&F Horological Machine No.5

HM No.5 созданы как улучшенная копия своего прототипа — часов Amida Digitrend, появившихся именно тогда, во времена тотального засилья кварца и электронных циферблатов, на которых, как на воображаемых космических приборах пламенели электрические цифры.

Создатели Amida Digitrend, послушно двигались вслед запросам на марсианский дизайн, но сохранили часам их классическую механическую начинку. За показания на циферблате отвечали вращающиеся по старинке диски. Бюссер поступил абсолютно так же. Его восхитил героизм авторов «амиды».

Принцип индикации времени в бюссеровской работе такой же как в Amida Digitrend. Вам только кажется, что диски с индикаторами часов и минут установлены вертикально. В реальности они занимают горизонтальное положение, но благодаря тому, что над ними поставлена призма, преломляющая свет, наши глаза видят их так как видят. Призма сделана из сапфира и позволяет с большой точностью отображать время.

Еще одна интересная деталь — цифры на стеклянных дисках смазаны люминесцентным составом Superluminova и поэтому светятся в тени, которую создает корпус часов. Так достигается эффект, который многих может сбить с толку — кажется будто экран и впрямь электронный. Въедливый читатель заметит, что для «активации» люминесцентных свойств, состав надо осветить. Правильно! Для этого корпус снабжен жалюзи, открывающимися и закрывающимися при помощи слайдера, установленного на боковине. Гениальная идея!

Кстати, то что мы сейчас назвали корпусом — это всего лишь оболочка из циркония. Под ней, как в матрешке, спрятана стальная водонепроницаемая капсула, в которую запечатан механизм. Если бы не это решение, то двигатель «машины» был бы слишком уязвим.

При желании часы можно искупать в воде и тогда вы увидите, что попавшая внутрь влага дренируется через пару выхлопных труб, расположенных по бокам от заводной головки.

Механизм автоматический. Его разработкой занимались инженеры Chronode. А именно: Жан-Франсуа Можон и Винсен Букар. Они сделали так, что минутный и часовой диски могут двигаться в противоположных направлениях — назад и вперед. Это облегчает коррекцию времени. Заводятся часы благодаря золотому ротору-топору, которым традиционно оснащаются часы MB&F. Запас хода — 42 часа.

MB&F Horological Machine No.5 ‘On the Road Again’, как и все предыдущие «машины», имеет сходство с неким воображаемым транспортным средством. Только прежние работы напоминали космические корабли, а эта выглядит скорее как суперсовременный спортивный автомобиль из 1970-х.

HM5 on the road again from MB&F on Vimeo.

Часы выпущены серией из 66 экземпляров.
Цена: 63000 швейцарских франков.

Оперативный вристшот от наших швейцарских друзей

Оперативный вристшот от наших швейцарских друзей

Текст: Chronoscope.ru
www.mbandf.com











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит