Interview

Trends

News

Карманные часы

Часовые компании последние два года уделяют пристальное внимание теме карманных часов. Не сказать, что этот красивый анахронизм переживает свое второе рождение, но с моделями на цепочках выступили даже Urwerk и Officine Panerai. Впрочем по работам 2012 года видно, что инженеров интересует не столько тема ношения часов в кармане, сколько их способность к трансформации — из наручных в карманные, из карманных в настольные.


По внешнему виду часов Grande Complication Skeleton Pocket Watch сходу можно догадаться, что инженеры Cartier делали их с оглядкой на дизайн 1930-х годов. Механизм окружен величественным кольцом из римских индексов. Синеные стрелки, сделанные в стиле Бреге, бегут над скелетонизированным циферблатом, при взгляде на который, виден механизм с ручным заводом 9436 MC. Функции: индикация часов, минут, даты, дня недели, месяца, запаса хода, среди усложнений есть также однокнопочный хронограф и турбийон. Круглый корпус диаметром 59 мм изготовлен из белого золота. При помощи специальной подставки из обсидиана и горного хрусталя можно превратить часы в настольные, на столе этот огромный инструмент будет выглядеть логичнее всего. Модель выпущена серией в 10 экземпляров.

Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай из Urwerk предложили по-новому взглянуть на карманные часы. Однако модель UR-1001 Zeit Device поражает не только дизайном, но и масштабом — это глыба размером 106х62х23 мм. Чтобы часы были удобны, дизайнер марки долгое время ходил с деревянным бруском, который он много месяцев изменял, добиваясь максимально эргономичной формы. Эта деревяшка и стала прототипом нового девайса. Функции: сателлитная индикация часов и минут, а также даты и месяца, индикация секунд, года, века и тысячелетия, указатель времени суток, индикатор «замены масла». Механизм автоматический, запас хода составляет 38 часов. Серия ограничена 8 экземплярами.

Часы Transforma, представленные недавно мануфактурой Parmigiani Fleurier, из наручных превращаются в карманные или настольные. Такие перемены стали возможны благодаря специальной модульной конструкции. Собственно часы представляют собой «таблетку», которая устанавливается в особые зажимы. Корпус может быть стальным или титановым. Внутри него установлен автоматический механизм PF334 с хронографом и функциями индикации даты, часов, минут и секунд.

В сотрудничестве с дизайнерским ателье Pininfarina компания Bovet Fleurier выпустила в 2012 году новые часы, созданные на базе своей фирменной трансформационной системы AMADEO® Convertible. Модель Cambiano посвящена одноименному автомобилю, с концептом которого итальянцы выступили на последнем автосалоне, проходившем в Женеве. У часов современный, спортивный дизайн. Как и приборная панель суперкара Cambiano, счетчики хронографа и секундный индикатор отделаны дубовым шпоном, изготовленным из венецианских свай. Корпус стальной. Механизм — автоматический, он представляет собой глубоко переработанный калибр ETA 7750 (используется также такими марками как Longines, Omega, Blancpain, Frank Muller, IWC).


Модель Arceau Pocket Amazones для дома Hermes создал барон Анри д’Ориньи — это, пожалуй, самый известный художник марки, работавший над множеством ее коллекций. Циферблат украшен эмалевой миниатюрой, исполненной в технике гран фё. Пара всадниц на белоснежных конях прогуливается по ковру из золотых блесток. Вместо цепочки, к золотым часам прикреплен тонкий ремешок из кожи аллигатора.

The Pocket Watch Ivory Enamel выполнены в традиционном для Jaquet Droz стиле. На эмалевый циферблат цвета слоновой кости нанесены две круговых шкалы — верхняя для отображения часов и минут, нижняя с одной длинной стрелкой — для секунд. Корпус сделан из золота. Механизм заводится вручную.


Вот уж для кого нехарактерны карманные часы, так это для Officine Panerai, однако и она в 2012 году удивила своих постоянных клиентов моделью на цепочке, причем на керамической. Корпус тоже сделан из черной керамики. Циферблат полностью скелетонизирован, через прозрачное стекло можно наблюдать за движением мануфактурного механизма с ручным поздаводом P.2005B. Функции: часы, минуты, секунды, GMT. Помимо этого модель усложнена турбийоном. В целом ее дизайн напоминает о часах Lo Scienziato, выпущенных несколько лет назад.


Новость о Vintage PW1 Pocket Watch облетела модный интернет в считанные дни, о часах написали крупнейшие ресурсы в названии, которых фигурирует слово trendy. Французская компания Bell & Ross выпустила эту модель для коллекционеров, своим внешним видом часы ссылаются на пилотские хронометры первой четверти XX века. Корпус сделан из стали, его диаметр составляет 49 мм. На черном циферблате красуются крупные часовые индексы. Секундная стрелка описывает окружность на отдельном счетчике. Внутри — механизм ETA 6497.


Longines Lépine 180th Anniversary Limited Edtition — это серия карманных часов, выпущенная в 2012 году в честь 180-летия Longines. Корпус сделан из желтого золота, задняя крышка декорирована гильоше. Белый лаковый циферблат украшен тонкими римскими индексами, расположенными по периметру классической «железной дороги», стрелки вороненые. Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом Longines L878.4.

А вот как выглядели карманные часы, выпущенные за несколько лет до нынешнего часового сезона

В платиновом корпусе Patrimony Contemporaine мануфактура Vacheron Constantin выпустила карманные часы. Серия называется Collection Excellence Platine. Стиль сдержанный классический. Задняя крышка прозрачная, через нее виден мануфактурный механизм, отмеченный «Женевским клеймом». Вместе с часами владелец получает кожаный футляр темно-синего цвета и шнурок из крокодиловой кожи.

Карманные часы L.U.C. Louis Ulysse The Tribute компания Chopard выпустила в честь своего 150-летия, которое она отмечала в 2010 году. Это модель-трансформер, из наручных она превращается в карманную. Конструкцию разработал в 1912 году Карл Шойфеле — предок нынешних владельцев марки. Механизм сертифицирован C.O.S.C. в качестве хронометра. Корпус сделан из белого золота.


Четвертьчасовым репетиром Pocket Watch No. 1 немецкая мануфактура Glashütte Original почтила память одного из отцов-основателей часового дела Гласхютте Юлиуса Ассманна. Особенность модели в том, что одним тоном ее гонг отбивает отбивает завершающийся час, а другим – каждые четверть часа. Механизм с трехчетвертной платиной, золотыми шатонами и регулятором «лебединая шея» виден сквозь прозрачную заднюю крышку.

В 1889 году на Парижской всемирной выставке мануфактура Girard-Perregaux получила золотую медаль за карманные часы с турбийоном и тремя золотыми мостами. Переиздание этой модели увидело свет в 2010 году. Как и больше века назад, в золотом корпусе часов Tourbillon With Three Gold Bridges скрывается великолепно декорированный механизм с тремя параллельными мостами и турбийоном. Только теперь часы еще прошли сертификацию C.O.S.C. в качестве хронометра и точность их хода составляет 0,1 секунды в день.

Свое 165-летие в 2010 году немецкая часовая мануфактура A. Lange & Söhne отметила ремейком карманных часов Grande Complication No 42500, выпущенных в 1902 году. В корпусе из розового золота скрыт уникальный механизм, состоящий из 833 деталей. Помимо индикации часов, минут и секунд, модель оснащена минутным репетиром с двумя видами боя, сплит-хронографом с минутным счетчиком и дополнительной сплит-стрелкой, а также вечным календарем с индикатором фаз Луны.


RM20 турбийон на цепочке, выпущенный Richard Mille. Носить можно и в кармане, но большие модники надевают их и на шею — получается эдакий кулон за четыреста тысяч долларов. Модель примечательна еще и тем, что для создания ее механизма компания использовала карбоновое нановолокно — чрезвычайно стабильный, устойчивый к механическим воздействиям материал. Корпус и цепочка сделаны из титана.

Эти часы изготовлены украинским мастером Валерием Даневичем из дерева. Металл использовался только для создания заводного барабана и узла баланс-спираль. Корпус березовый, колеса сделаны из черешни и клена, оси – из груши и бамбука, циферблат тоже кленовый, стрелки и часовые индексы выполнены из красного дерева. К корпусу крепится кленовая цепочка с ключиком, который служит для подзавода часов и перевода стрелок. Запас хода — 15 часов.











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит