Interview

Trends

News

24 часа

Журнал Chronoscope уже успел рассказать о некоторых новинках Baselworld 2011, но наши постоянные читатели наверняка догадались, что мы не ставили перед собой задачу потопить аудиторию в нескончаемом потоке часовых новостей, который без устали генерировали 3055 журналистов, приехавших в Базель (включая наших спецкоров). Мы немного подождали и выбрали самые интересные модели 2011 года – всего 24 штуки. Почему столько – догадаться не трудно. Обо всем остальном, будет рассказано несколько позже. Благо времени до следующего «базеля» более чем достаточно.

Мистер совершенство хронометр Patek Philippe 5208P – это первые часы компании, в которых друг с другом соседствуют однокнопочный хронограф, минутный репетир и вечный календарь с тремя апертурами, показывающими число, месяц и дату (коррекция показателей происходит мгновенно). Это также первые часы серии Grand Complication, в которых установлен кремниевый баланс Spiromax® и кремниевый спусковой механизм Pulsomax®. Примененный в них материал Silinvar® сделан на основе кремния, он не меняет своих свойств от перепадов температуры, на него не действует магнитное поле, механические узлы из кремния не нуждаются в смазке и потребляют на 30% меньше энергии. Все это делает механизм гораздо более долговечным и энергоэффективным. Корпус часов платиновый, защищен только от влажности.

Patek Philippe 5208P
Patek Philippe 5208P
Patek Philippe 5208P

 

Oyster Perpetual Cosmograph Daytona – новая модель в коллекции, запущенной компанией Rolex в 1963 году. Слово Daytona в его название происходит от названия самой известной кольцевой гонки в США. Модель оснащена хронографом, а на черном безеле нанесена еще и тахиметрическая шкала. Безель выполнен по образцу часов 1965 года, но материалом для него послужила высокотехнологичная керамика Cerachrom. Риски на шкале покрыты тонким слоем розового золота, напыленного по технологии PVD. Хронограф с колонным колесом, сертифицирован COSC. В движение часы приводит калибр 4130, выпущенный в 2000 году, его особенность – устойчивая к магнитному полю и сотрясениям спираль Parachrom. Корпус хронографа сделан из розового золота.

Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona
Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona

 

Первое что говоришь, когда видишь часы Sixties Square Tourbillon – это «ууу». В нечленораздельном звуке слились воедино три «У» — удивление, удовольствие и полное удовлетворение совершенным дизайном. Созданы хронометр компанией Glashütte Original. Механизм с турбийоном помещен в корпус-подушку из идеально отполированного розового золота. Серебристый циферблат украшают ретро-индексы, такие же наш читатель может встретить на дедушкиных «Полетах» или интерьерных часах 1960-х годов. Под отметкой «12» сделано окошко даты. Поскольку турбийон минутный, инженеры совместили его с малой секундной стрелкой, а вокруг апертуры, в которой вращается этот механизм, нанесли секундные индексы. Серия ограничена 50 экземплярами, этим лимитированным винтажом компания отметила 125-летие со дня рождения Альфреда Хельвига (Alfred Helwig), который изобрел парящий турбийон.
Glashütte Original Sixties Square Tourbillon
Glashütte Original Sixties Square Tourbillon
Glashütte Original Sixties Square Tourbillon Limited Edition

 

Помимо суперскоростных и суперсовременных хронографов компания TAG Heuer выпустила в 2011 году несколько винтажных. Журналу Chronoscope больше всех понравилась модель Monza, выполненная в стиле 1970-х годов. Новинка рассчитана на коллекционеров – сейчас в TAG Heuer активно занялись этим сегментом рынка и всячески стимулируют интерес к собственному винтажу. Тем кто любит ретро-дизайн, Monza должна прийтись по вкусу. На белом циферблате часов красуется классическое лого Heuer. Внутри установлен автоматический механизм Calibre 36. Корпус-подушка стальной и сравнительно небольшой – 38 мм. В коллекции всего 1,911 экземпляров, продажи начнутся в июне 2011 года. Часы посвящены одному из самых скоростных маршрутов гонок Formula-1.

TAG Heuer Monza
TAG Heuer Monza

 

Мы уже знаем, что такое отключаемый ротор Richard Mille, инерционный сектор с интегрированным спусковым механизмом, балансом и модулем секундной стрелки Cartier. Теперь свое роторное усложнение показала марка Blancpain. Компания, входящая в Swatch Group, на базельской выставке представила модель L-evolution Tourbillon Large Date Power-reserve Indication on the Oscillating Weight. Сразу пройдем мимо слов «турбийон» и «большая дата», главная достопримечательность этих часов – индикатор запаса хода, размещенный на роторе подзавода. Создание этого усложнения специалисты Blancpain мотивировали тем, что циферблат часов слишком мал для того, чтобы на нем можно было без вреда дизайну разместить все индикаторы. Носителем ротора стал автоматический калибр 4225G с 7-дневным запасом хода. Корпус часов может быть сделан из белого или красного золота.
Blancpain L-evolution Tourbillon Large Date Power-reserve Indication on the Oscillating Weight
Blancpain L-evolution Tourbillon Large Date

 

Часовых дел известный мастер Кари Вутилайнен (Kari Voutilainen) показал модель Twenty-8. Часы классические, дизайном напоминают работы Breguet или Urban Jurgensen. Но примечательны они не своим внешним видом, а новым механизмом calibre 28, который Кари разработал и создал самостоятельно. У этого калибра в спусковом механизме два колеса, а не одно, как принято. Они по очереди передают встречные импульсы балансовому колесу. Этот узел не требует смазки и потребляет энергии на 30-40% меньше, чем стандартный. Детали механизма декорированы весьма лаконично – никаких женевских полосок и зернения. Зато циферблат гильоширован, варианты его отделки покупатель может выбрать самостоятельно. Корпуса Кари делает из красного золота, белого золота или платины.

Voutilainen Twenty-8
Voutilainen Twenty-8
Voutilainen Twenty-8

 

Хронометр Breguet Classique 5717 Hora Mundi создан для путешественников. У него две часовые зоны и смена показаний между ними происходит немедленно – достаточно нажать на кнопку, расположенную напротив «8 часов». Но главное достоинство этих часов в том, что они стали первым в мире хронометром, в котором переключение между часовыми зонами синхронизировано со сменой показаний на индикаторах даты, дня, ночи и города. Хронометр существует в трех версиях, которые отличаются друг от друга циферблатами. На одном изображены обе Америки, на другом Европа и Африка, на третьем Азия и Океания. Механизм заводится вручную. Корпус может быть выполнен из красного золота или платины.

Breguet Classique 5717 Hora Mundi
Breguet Classique 5717 Hora Mundi

 

De Bethune Perpetual Calendar DB25QP – часы с вечным календарем и трехмерным индикатором лунных фаз, представляющим собой сферу. Ее светлая сторона сделана из титана, а темная — из стали с синением. Индикатор даты находится на дополнительном циферблате, расположившемся у отметки «6 часов», дни недели и месяцы — в отдельных апертурах слева и справа. Часы помещены в 44-мм круглый корпус, циферблат покрыт тончайшим узором гильоше, нанесенным вручную. Внутри находится автоматический механизм DB2024 QP с 5-дневным запасом хода. Еще одна его особенность состоит в том, что фазы Луны он показывает с погрешностью в 1 день за 122 года.

 De Bethune Perpetual Calendar DB25QP
De Bethune Perpetual Calendar DB25QP

 

Механизм хронометра Twenty-8-Eight Regulator A.S.W. — апогей стиля ар-деко в часовом искусстве. После них, компании DeWitt будет трудно сделать что-то более аутентичное. Но часы интересны еще и с технической стороны. У них механизм с периферийным ротором, которым управляет патентованная система последовательного автоподзавода — Automatic Sequential Winding (A.S.W.). Благодаря ей, при постоянной носке, заводная пружина всегда остается закрученной на 92-96%, что обеспечивает часам наилучшие хронометрические показания. Калибр усложнен также минутным турбийоном, который в свою очередь, совмещен с «мертвой» секундной стрелкой. Запас хода – 72 часа. Корпус 46 мм выполнен из розового золота. Водостойкость 30 метров. Серия ограниченна 250 экземплярами.
DeWitt Twenty-8-Eight Regulator A.S.W.
DeWitt Twenty-8-Eight Regulator A.S.W.
DeWitt Twenty-8-Eight Regulator A.S.W.
DeWitt Twenty-8-Eight Regulator A.S.W.

 

Мануфактура Hublot помимо показа новых хронометров устроила еще информационную утечку, всколыхнувшую умы фанатов часового дела. В часовой блог Perpetuelle «утекли» дайверские часы King Power Diver 4000m Titanium. О том, насколько они устойчивы к водной стихии, также как о материале корпуса, понятно из названия. Кроме того стало известно, что экземпляр массивный – его диаметр составляет 48 мм. Серия лимитирована 500 экземплярами. У часов внутренний поворотный безель. Он управляется расположенной на «2 часах» головкой с мощной системой блокировки. Механизм автоматический, с индикацией часов, минут, секунд и даты. В оформлении задействован модный на Baselworld 2011 зеленый цвет. О том, когда модель появится в продаже и сколько будет стоить, ничего неизвестно.
Hublot King Power Diver 4000m Titanium
Hublot King Power Diver 4000m Titanium
Hublot King Power Diver 4000m Titanium

 

Независимый бренд McGonigle, созданный ирландцами Стивеном и Джоном МакГониглами на выставке Baselworld 2011 представил новую версию часов Tuscar. До запуска своей собственной марки братья работали в таких компаниях как Audemars Piguet и Christophe Claret. А в разработке собственного механизма McG01им помогал один из лучших часовых мастеров Швейцарии – Альберто Папи. У калибра два заводных барабана, 90-часовой запас хода и большое старомодное колесо баланса диаметром 12.8 мм. Циферблат отсутствует, часовые индексы и логотип нанесены прямо на сапфировое стекло – это было сделано чтобы открыть взгляду красоту механизма. Корпус сделан из золота, его водонепроницаемость составляет 30 метров. В серии всего 20 часов.
McGonigle

 

Louis Vuitton до сих пор не ассоциируется у потребителя с «настоящими часами», но компания не оставляет попыток выйти в сегмент haute horlogerie. Одной из них стала модель Tambour Minute Repeater с минутным репетиром. Помимо этого у часов есть индикатор времени во второй часовой зоне – для этой функции отведена небольшая апертура в центре циферблата. Секунды вынесены на малый циферблат, имеется также индикатор запаса хода. Механизм заводится вручную. Он был сделан компанией самостоятельно, но при поддержке неназванного и независимого часовщика. У корпуса необычная форма со скошенными краями, выполняется он из золота (желтого, розового, белого).

Louis Vuitton Tambour Minute Repeater
Louis Vuitton Tambour Minute Repeater

 

Иногда кажется, что дизайн часов Bell & Ross давно уже себя исчерпал, но мастера компании каждый год делают все, чтобы ни у кого не возникали сомнения в том, что они еще способны создавать вещи, которые будут колыхать умы всех трендхантеров планеты. Среди представленных в 2011 году новинок была модель Red Radar. Глядя на статичную картинку, можно подумать, что это электронные часы, но на самом деле их сердцем стал механический калибр ETA 2892. Индикация времени происходит при помощи трех дисков с градиентным затемнением. Именно они вращаются под прозрачным стеклом красного цвета, что и создают иллюзию работы авиационного радара. Коллекция ограничена 999 экземплярами, каждый из которых будет продаваться по цене $5500.
Bell & Ross Red Radar
Bell & Ross Red Radar

 

В часах Sparc MGS компания Ventura объединила автоматический калибр с электронной индикацией. Ротор подзавода выполняет роль ротора подзарядки – он подключен не к заводному барабану, а к генератору. Компания провела исследование и выяснила, что человек в течение дня выполняет более 4,000 различных движений рук – этого достаточно, чтобы зарядить аккумулятор. Функции у часов следующие: дата и будильник, хронограф, обратный отсчет и вечный календарь. Корпус выполнен из стали Durinox, размеры – 56.3 x 38 мм. Цена начинается с $3,000.
Ventura Sparc MGS
Ventura Sparc MGS

 

Россиянин Константин Чайкин представил на выставке свой новый хронометр Lunokhod. Корпус chasov выполнен из булата, который отливался оружейником Сергеем Луневым, а его дизайн Чайкин разрабатывал совместно с дизайнером Викентием Грязновым. Диаметр корпуса составляет 50 мм, толщина – 10,7 мм. Внутри работает механизм с ручным заводом, анкерным спуском, балансовой частотой 21600 пк/ч и запасом хода 48 часов. Мастер Чайкин наделил его функциями индикации часов, минут, фаз Луны, а также индикатором дня и ночи. Вместо классического лунного индикатора для этого хронометра был создан миниатюрный шарик с рельефом лунной поверхности. Он расположен в центре циферблата. Роль тени исполняет подвижное серебряное полушарие.

Konstantin Chaykin Lunokhod
Konstantin Chaykin Lunokhod (видео Швейцарского Часового)

 

Иван Арпа, выпускающий часы под брендом Artya, явил своим почитателям первую модель с вечным календарем. Называется она соответственно — Perpetual Calendar 1/1. Мрачноватый хронометр оснащен механизмом с силиконовым спуском Dynamized Swiss Escapment, созданным Мартином Брауном. Запас хода составляет 144 часа. Создан калибр фабрикой Concepto. Циферблат скелетонизированный, благодаря этому удалось открыть вид на гравированные платины и мосты механизма. Шедеврально выглядит безель часов, на котором выгравировано изречение Гиппократа Vita brevis, Ars longa. Причем выполнена она не только латинскими буквами, но и загадочными на вид египетскими иероглифами. Коллекция лимитирована 10 экземплярами.

Artya Perpetual Calendar 1/1
Artya Perpetual Calendar 1/1

 

Компания Hysek представила женскую версию хронометра Furtif. У него оригинальный циферблат, который соединен с корпусом скульптурно выполненными часовыми индикаторами. Причем эти римские цифры сочетаются с арабскими – нанесенными на черный циферблат. Механизм кварцевый. Часы выпускаются в корпусе из нержавеющей стали, розового золота или комбинированном – из стали и золота.

Hysek Furtif
Hysek Furtif

 

Как любая империя, уже пережившая период своего расцвета, империя Franck Muller двинулась в сторону гигантомании. Марка представила модель Giga Tourbillon с самым большим в мире турбийоном из тех, что когда-либо устанавливались в наручных часах. Его диаметр составляет 20 мм. Каретка этого монстра декорирована буквами «F» и «M». Корпус выполнен из белого золота, на которое нанесено черное PVD-покрытие. Механизм FM 2100 заводится вручную и обладает 10-дневным запасом хода.

Franck Muller Giga Tourbillon
Franck Muller Giga Tourbillon

 

Flyback-хронограф с колонным колесом, измеряющий время с точностью до 1/10 секунды представила компания Zenith. Модель называется El Primero Stratos Flyback Striking 10th. Внутри – механизм El Primero 4057B. Он автоматический, баланс работает с частотой 36 000 п\к в час. Запас хода – 50 часов. Корпус сделан из стали, его диаметр составляет 45,5 мм, а водозащита — 100 метров. У хронометра устойчивый к царапинам керамический безель. Серия лимитированная – всего будет выпущено 1,969 часов. Этим числом компания отметила год, когда она начала выпускать механизмы El Primero.

Zenith El Primero Stratos Flyback Striking 10th
Zenith El Primero Stratos Flyback Striking 10th

 

В коллекции Admiral’s Cup, которую выпускает Corum, пополнением стали две мужественные дайверские модели — Admiral’s Cup Seafender 46 Dive и Admiral’s Cup Seafender 46 Chrono Divе. Первая модель попроще – кроме часов, минут и секунд, вынесенных на малый циферблат, она показывает дни недели и месяца. Вторая модель – хронограф, кнопки его запуска перед погружением блокируются завинчиванием. Корпуса обоих моделей выполнены из титана, их диаметр составляет 46 мм, а водонепроницаемость – 300 метров. Механизмы автоматические, сертифицированные COSC, запас хода – 42 часа.

Corum Admiral’s Cup Seafender 46 Chrono Divе
Corum Admiral’s Cup Seafender 46 Chrono Divе

 

Мартин Поли (Martin Pauli) из Angular Momentum на выставке показал часы, представленные еще в конце 2010 года — Montre Guilloche Lumineuse. Это лаконичные часы в корпусе из полированной нержавеющей стали. Необычность модели в гильошированном циферблате, который покрыт слоями прозрачного японского лака Urushi, смешанного с люминесцентными сульфатами органического происхождения. Покрытию для «зарядки» достаточно 10 минут на солнце, чтобы светиться в течение многих часов. У механизма ручной завод, функционал ограничен индикацией часов и минут.

Angular Momentum Montre Guilloche Lumineuse
Angular Momentum Montre Guilloche Lumineuse
Angular Momentum Montre Guilloche Lumineuse

 

Модель Rado True Thinline попала в обзор как самые тонкие керамические часы в мире. Для ее создания специалистам компании пришлось переработать кварцевый механизм и довести его до сверхтонкого состояния – его толщина чуть меньше 1 мм. Дизайн, как всегда у Rado – понятный и лаконичный. Существуют две версии часов – в белом и черном корпусе.

Rado True Thinline
Rado True Thinline

 

Главной новинкой Chanel стали часы J12 Chromatic, сделанные из титановой керамики серого цвета. На разработку этого материала у компании ушло 4 года. Он прочный, износостойкий, легкий, из-за высокой теплопроводности быстро принимает температуру близкую к температуре тела. Линейка часов весьма обширна. В нее входят кварцевые часы в 33 мм корпусе, автоматические модели с диаметром 38 и 41 мм, а также хронометры с бриллиантами.
Chanel J12 Chromatic
Chanel J12 Chromatic

 

Блеска в этот обзор добавит марка Graff, выпустившая дополнение к коллекции BabyGraff – новые яркие часики, усеянные драгоценными камнями. В их оформлении использовались бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры самых разных огранок. Корпуса выполнены в форме драгоценных камней бриллиантовой огранки. Циферблаты полностью закрыты алмазным паве, а индекс «12 часов» на каждом хронометре выполнен в форме треугольного камня зеленого, красного или синего цвета. Браслеты делаются из золота с драгоценными камнями, а также из кожи ската или ящерицы.
Graff BabyGraff
Graff BabyGraff
Graff BabyGraff











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит