Interview

Trends

News

Бронза 2017 года

Бронза, как часовой материал не сходит со сцены, она тихо распространяется подобно вирусу и в этом году им неожиданно переболела даже компания Montblanc. Интерес к металлу понятен — это не ординарная сталь, не дорогое золото и, вместе с тем, нечто особенное и живое, ведь со временем она окисляется и покрывается патиной, а владелец может этим процессом управлять, делая облик своих часов уникальным.

***

Бронза — это сплав олова и меди, а меняя их соотношение и добавляя другие компоненты, можно менять и цвет металла. Чтобы выделиться на фоне других марок, компания Montblanc сделала корпуса из сплава необычного медового оттенка.

Они выпущены в рамках «винтажной» коллекции 1858, модельный ряд представлен хронографом с полностью бронзовым корпусом и мануфактурным механизмом Minerva, а также двухстрелочником и часами Dual Time, у которых из бронзы сделаны только безель и заводная головка (механизмы ординарные, изготовленные на базе Sellita).


У хронографа крышка прозрачная — компания хотела показать красоту мануфактурного механизма, созданного мастерами фабрики Minerva. У двух других моделей она, как и корпус, сделана из гипоаллергенной стали (и украшена гравировкой).

Цены: 27 500 евро за хронограф 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition Bronze, 4 990 евро за часы 1858 Dual Time и 3 490 евро за 1858 Automatic.

Для компании Zenith бронза уже не новый материал, правильнее даже сказать, что обычный. Она на протяжении нескольких лет использует его для создания авиационных часов и в этом году не изменила привычке, подарив бронзовое облачение высокоточному хронографу Pilot Type 20 Extra Special Chronograph.

Часы сделаны в стиле, характерном для времен, когда авиация только расправляла крылья. Циферблат украшают метки со шрифтом, бывшим в употреблении в 1920-х годах. Заводная головка, а вместе с ней и кнопки — гипертрофированные поскольку раньше пилоты летали в перчатках и, чтобы избавить летчика от необходимости их снимать, элементы управления делались очень крупными. Винтажный образ завершают искусственная патина на корпусе и ремешок из состаренной кожи.

Диаметр — 45 мм, крышка выполнена из титана и украшена тематической гравировкой. Под ней — высокочастотный автоматический калибр El Primero 4069, позволяющий производить измерения с точностью до десятых долей секунды. Цена: 7 600 швейцарских франков.

Мануфактура Officine Panerai одной из первых среди высоких марок сделала бронзовые часы. Модель PAM382, появившаяся на свет в 2011 году оказалась чрезвычайно популярной и на вторичном рынке стоила дороже чем в бутиках. В нынешнем году компания решила повторить успех, выпустив переиздание «бронзы». Новые PAM671 почти не отличаются от предшественника — у них теперь не зеленый циферблат, а синий.

Приятная особенность часов заключается в том, что марка использовала сплав классического цвета, не патинировала его и не предпринимала никаких попыток искусственного «улучшения».

Внутри установлен автоматический механизм P.9010, пришедший на смену калибру P.9000, он похудел на 2 мм. Функционал: часы, минуты, секунды на малом циферблате и дата. Цена: 14 000 евро.

Диаметр корпуса — 47 мм. Крышка сапфировая, в титановой оправе. Водостойкость — 300 метров, настоящий морской волк.

Компании, так называемого, часового авангарда тоже обращают внимание на древнейший сплав: его уже использовала Urwerk, а теперь с ней в один ряд встала MCT. Manufacture Contemporaine du Temps одела в бронзу часы Sequential Two. У этой марки бронза патинированная, ее сделали темной, к ней подобрали соответствующий ремень из коричневой кожи.

Система индикации в этих часах непростая — на циферблате размещены четыре дисплея, они составлены из вращающихся трехгранных призм, на которые нанесены часовые метки (по три на каждой), над дисплеями установлена подвижная С-образная рамка, закрывающая собой три из них, а на четвертом, открытом, показывается текущий час. Минуты указывает стрелка.

Диаметр часов — 44,6 мм. Крышка прозрачная и с рукой соприкасается только сапфировое стекло, так что аллергической реакции на бронзу не должно возникнуть. Застежка стальная. Sequential Two S220 изготовлена серией в 10 экземпляров. Цена: 79 900 швейцарских франков.

Еще одну «бронзу» в 2017 году выпустила Eterna. Вероятно, под впечатлением от успеха прошлогодних бронзовых Oris компания решила переиздать в этом металле модель KonTiki. Выпуск был приурочен к 70-летию одноименной экспедиции во время которой Тур Хейердал со спутниками плавал по океану на плоте из бальсовых бревен. Часы получили 44-миллиметровый корпус с 200-метровой защитой. Цена: 2 990 евро.

Текст и фото: Chronoscope.ru











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит