Interview

Trends

News

Бронза 2017 года

Бронза, как часовой материал не сходит со сцены, она тихо распространяется подобно вирусу и в этом году им неожиданно переболела даже компания Montblanc. Интерес к металлу понятен — это не ординарная сталь, не дорогое золото и, вместе с тем, нечто особенное и живое, ведь со временем она окисляется и покрывается патиной, а владелец может этим процессом управлять, делая облик своих часов уникальным.

***

Бронза — это сплав олова и меди, а меняя их соотношение и добавляя другие компоненты, можно менять и цвет металла. Чтобы выделиться на фоне других марок, компания Montblanc сделала корпуса из сплава необычного медового оттенка.

Они выпущены в рамках «винтажной» коллекции 1858, модельный ряд представлен хронографом с полностью бронзовым корпусом и мануфактурным механизмом Minerva, а также двухстрелочником и часами Dual Time, у которых из бронзы сделаны только безель и заводная головка (механизмы ординарные, изготовленные на базе Sellita).


У хронографа крышка прозрачная — компания хотела показать красоту мануфактурного механизма, созданного мастерами фабрики Minerva. У двух других моделей она, как и корпус, сделана из гипоаллергенной стали (и украшена гравировкой).

Цены: 27 500 евро за хронограф 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition Bronze, 4 990 евро за часы 1858 Dual Time и 3 490 евро за 1858 Automatic.

Для компании Zenith бронза уже не новый материал, правильнее даже сказать, что обычный. Она на протяжении нескольких лет использует его для создания авиационных часов и в этом году не изменила привычке, подарив бронзовое облачение высокоточному хронографу Pilot Type 20 Extra Special Chronograph.

Часы сделаны в стиле, характерном для времен, когда авиация только расправляла крылья. Циферблат украшают метки со шрифтом, бывшим в употреблении в 1920-х годах. Заводная головка, а вместе с ней и кнопки — гипертрофированные поскольку раньше пилоты летали в перчатках и, чтобы избавить летчика от необходимости их снимать, элементы управления делались очень крупными. Винтажный образ завершают искусственная патина на корпусе и ремешок из состаренной кожи.

Диаметр — 45 мм, крышка выполнена из титана и украшена тематической гравировкой. Под ней — высокочастотный автоматический калибр El Primero 4069, позволяющий производить измерения с точностью до десятых долей секунды. Цена: 7 600 швейцарских франков.

Мануфактура Officine Panerai одной из первых среди высоких марок сделала бронзовые часы. Модель PAM382, появившаяся на свет в 2011 году оказалась чрезвычайно популярной и на вторичном рынке стоила дороже чем в бутиках. В нынешнем году компания решила повторить успех, выпустив переиздание «бронзы». Новые PAM671 почти не отличаются от предшественника — у них теперь не зеленый циферблат, а синий.

Приятная особенность часов заключается в том, что марка использовала сплав классического цвета, не патинировала его и не предпринимала никаких попыток искусственного «улучшения».

Внутри установлен автоматический механизм P.9010, пришедший на смену калибру P.9000, он похудел на 2 мм. Функционал: часы, минуты, секунды на малом циферблате и дата. Цена: 14 000 евро.

Диаметр корпуса — 47 мм. Крышка сапфировая, в титановой оправе. Водостойкость — 300 метров, настоящий морской волк.

Компании, так называемого, часового авангарда тоже обращают внимание на древнейший сплав: его уже использовала Urwerk, а теперь с ней в один ряд встала MCT. Manufacture Contemporaine du Temps одела в бронзу часы Sequential Two. У этой марки бронза патинированная, ее сделали темной, к ней подобрали соответствующий ремень из коричневой кожи.

Система индикации в этих часах непростая — на циферблате размещены четыре дисплея, они составлены из вращающихся трехгранных призм, на которые нанесены часовые метки (по три на каждой), над дисплеями установлена подвижная С-образная рамка, закрывающая собой три из них, а на четвертом, открытом, показывается текущий час. Минуты указывает стрелка.

Диаметр часов — 44,6 мм. Крышка прозрачная и с рукой соприкасается только сапфировое стекло, так что аллергической реакции на бронзу не должно возникнуть. Застежка стальная. Sequential Two S220 изготовлена серией в 10 экземпляров. Цена: 79 900 швейцарских франков.

Еще одну «бронзу» в 2017 году выпустила Eterna. Вероятно, под впечатлением от успеха прошлогодних бронзовых Oris компания решила переиздать в этом металле модель KonTiki. Выпуск был приурочен к 70-летию одноименной экспедиции во время которой Тур Хейердал со спутниками плавал по океану на плоте из бальсовых бревен. Часы получили 44-миллиметровый корпус с 200-метровой защитой. Цена: 2 990 евро.

Текст и фото: Chronoscope.ru











Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит