Interview

Trends

News

Girard-Perregaux Constant Force Escapement

Коллекция мануфактуры Girard-Perregaux включает в себя часы с турбийонами, репетирами, вечными календарями и другими усложнениями. Если присмотреться внимательнее, то в ее копилке достижений, можно разглядеть еще двухосный турбийон и слот-машину. Только вот, сколько ни напрягай глаза, ощущение того, что эта марка рвется вперед и пытается узнать что же там находится за горизонтом часового искусства, не возникает. Гиротурбийонов со сферическими спиралями, механизмов с четырьмя балансовыми колесами, жидкостных индикаторов времени, хронографов, работающих на сверхзвуковых скоростях в ее коллекции нет — все тихо, спокойно и традиционно.

Однако последние новости, приходящие из штаб-квартиры Girard-Perregaux, говорят о том, что руководство мануфактуры не отказалось от задачи идти вровень с марками, которые пытаются постичь будущее часового дела. Главное тому подтверждение — часы со спусковым механизмом Constant Escapement, анонсированные компанией на днях. Справедливости ради надо отметить, что работа над проектом Constant Escapement была начата Girard-Perregaux лет семь назад, первый прототип появился в 2008 году, а первые серийные часы марка обещала выпустить в 2010 году. Но вот создание идеальных микроскопических деталей, из которых можно собрать это устройство, стало возможным только сейчас — благодаря эволюции таких суперсовременных технологий как фотолитография и гальванопластика. Возможно и экономический кризис помешал компании завершить проект в назначенные сроки.

Суть достижения Girard-Perregaux сводится к тому, что ее инженеры разработали и создали устройство, которое помогло добиться максимально точной работы спускового механизма, а значит и балансового колеса. Объяснить принцип, в соответствии с которым функционирует этот узел, можно на примере пластиковой карты. Зафиксируйте ее между большим и безымянным пальцами, слегка сожмите пальцы и, ощутив небольшое сопротивление, вы увидите, что карта выгнулась. Если несильно нажать пальцем на выпуклую часть карты, она мгновенно выгнется в противоположную сторону. Создатель Constant Escapement Николя Дехон, томясь от скуки в поезде, точно так же баловался со своим железнодорожным билетом и понял, что карточка всегда прогибается с постоянной силой.

Похожую колебательную систему Дехон предложил сделать посредником между балансовым колесом и спуском. Только в часах вместо карты он использует тончайшую (она в 6 раз тоньше человеческого волоса) мембрану, созданную методом ионного травления из монокристаллического кремния.

Теперь о том, зачем это нужно. Точность хода часов зависит от амплитуды колебаний балансового колеса, а колебания баланса зависят от импульса, передаваемого со спускового колеса, которое приводится в движение пружиной заводного барабана. Однако, раскручиваясь, эта пружина ослабевает и передает на спусковое колесо меньше энергии, а оно, в свою очередь, передает меньше энергии балансовому колесу — отсюда возникает неточность хода. Роль мембраны в описанном процессе такова, что ее физические характеристики (упругость и мгновенная реакция на толчки даже очень малой силы) позволяют спуску раздавать импульсы, необходимые балансовому колесу, абсолютно одинаковыми порциями.

Прогибы мембраны происходят под действием пары импульсных рычажков, которыми усложнилась конструкция спускового механизма. Кроме того, в системе используется не одно, а два спусковых колеса.

В создании этого элемента Дехону помог Швейцарский Центр электроники и микротехнологий CSEM. Некоммерческое предприятие, расположенное в Невшателе, внедряет передовые научные достижения в работу аэрокосмической, фармакологической, автомобильной и часовой отраслей промышленности. Интересующиеся люди помнят, что одной из последних работ Центра стал силинваровый баланс, созданный для Patek Philippe. А вот ролик, который специалисты CSEM сняли сами про себя и про то, как они делали кремниевую мембрану:

Новый узел Girard-Perregaux использовала в механизме MVT-009100-00007. Помимо «постоянного спуска», у него есть еще два заводных барабана, которые дают часам возможность работать без остановки в течение недели. Корпус модели сделан из белого золота, его диаметр составляет 48 мм. Продаваться она будет по цене около 100 000 швейцарских франков. Хорошая цена за такую работу!

UPD: А вот так выглядят часы Girard-Perregaux Constant Force Escapement живьем

Girard-Perregaux Constant Force Escapement живьем

Текст: Chronoscope.ru
www.girard-perregaux.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит