Interview

Trends

News

Чьи часы прозрачнее?

Часы, о которых сейчас пойдет речь, относятся к категории вещей, вызывающих недюжинное любопытство. Покупая их, нужно быть готовым к бесконечным расспросам. Прозрачный циферблат и стрелки, таинственным образом подвешенные в пустоте, всегда будут в центре внимания людей, с которыми хозяину часов посчастливится общаться. Если вы готовы к такому, то вам остается выбрать, что покупать: Levitas российского мастера Константина Чайкина или Mystery, показанные Домом Cartier на выставке SIHH 2013.

Однако сотрудникам редакции журнала Chronoscope любопытен еще и «скандальный» потенциал часов. Согласитесь, глядя на них, трудно отделаться от мысли, о том, что кто-то где-то что-то когда-то у кого-то не спрося позаимствовал. Этой темы мы коснемся ниже. Итак, вот наши герои-близнецы:


Levitas Константина Чайкина. Корпус: белое или розовое золото. Внутри может быть установлен механизм KMR 03-1 с 42-часовым запасом хода или KMR 02-0 с индикатором день\ночь и запасом хода в 33 часа. Цена, в зависимости от отделки, колеблется в пределах 35 000-40 000 евро. Возможности персонализации почти ничем не ограничены. Часы выпущены в 2012 году.


Rotonde de Cartier Mysterious Hours. Корпус: белое или розовое золото. Запас хода механизма Calibre 9981 MC составляет 48 часов. Есть ювелирная версия, модели, она отделана бриллиантами. Насчет персонализации часов что-то определенное сказать трудно. Модель была официально представлена в январе 2013 года. Цена подозрительно схожа с ценой предыдущих часов — около 36 000 евро. Константин Чайкин даже публично высказался на эту тему:

Как видно из комментариев, друзья однозначно поддерживают российского мастера, высказывая недовольство поведением Cartier. Но, мы предлагаем вам составить собственное мнение, углубившись немного в историю вопроса. На скриншоте из фейсбука видны часы, ставшие прообразом Levitas — это модель Mystery (у нее, впрочем, тоже были предшественники), о запуске которой в производство Константин Чайкин объявил перед Baselworld 2012. Прототип Mystery в простом латунном корпусе мастер до сих пор носит на своем запястье. Мы даже сфотографировали его руку:

Levitas выглядят более изящно, например вот так:

Но предвестником подобной системы индикации времени в наручных часах стали не работы Чайкина, а мистические часы, выпускавшиеся в XIX и XX веках. Сам мастер утверждает, что на него повлияла вот эта диковинка иллюзиониста Жана Эжена Робера-Удена, появившаяся на свет в 1839 году.

Совершенно определенно, что влияние на Чайкина оказали и настольные часы Cartier Mystérieuse, созданные французской компанией в далеком 1912 году. О том, как они выглядели, можно судить по модели Pendule Mystérieuse Modèle A, выпущенной в 1919 году и проданной в 2007 году за $273 408 на аукционе Antiquorum.

В основе инженерного решения всех подобных часов лежит дисковая система индикации времени. Стрелки, на самом деле, не висят в воздухе, а нанесены на прозрачные стеклянные или сапфировые диски с зубчатыми краями. Они приводятся в движение механизмом, который спрятан под корпусом. Более наглядно об этом расскажет видео, опубликованное Cartier.

С тыльной стороны часов ничего сверхъестественного и мистического — только вполне ординарные мосты и колеса, несколько необычного по форме калибра. Механическая начинка никуда не делась. Чтобы можно было сделать прозрачное окошко в часах, инженеры просто придали часовым двигателям форму полумесяца. Сзади часы тоже очень похожи.


Очевидное сходство двух моделей ставит Дом Cartier в пикантное положение — ведь первым механические наручные часы в таком дизайне и с такой системой индикации времени сделал Чайкин. Но в Швейцарии, скорее всего, никто особо не волнуется на сей счет — наследие компании дает ей полное право делать любые часы, изготовленные по принципу настольных Cartier Mystérieuse. В 2006 году марка, к примеру, уже создавала нечто похожее — модель Cartier Santos 100 Mystérieuse.

Впрочем, точку в гипотетическом споре между мануфактурой Константина Чайкина и Домом Cartier должны ставить не журналисты, а покупатели, которые могут проголосовать рублем. Мы же можем только констатировать тот факт, что русский часовщик, выпуском Mystery, а затем и Levitas опередил Rotonde de Cartier Mysterious Hours как минимум на год.

Konstantin Chaikin

P.S. Наш рассказ был бы неполным, если бы мы забыли упомянуть еще одну швейцарскую компанию, создающую прозрачные часы. Это Quinting, правда ее инженеры разработали для своих моделей совсем другой механизм. Он работает не от энергии, накопленной в заводных барабанах, а от крошечных батареек. Хотите больше узнать о Quinting, нажимайте на фотографию. Кстати, глава Quinting признает, что его на создание прозрачных часов вдохновили именно настольные Cartier.

Текст: Chronoscope.ru
www.konstantin-chaykin.com
www.cartier.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит