Interview

Trends

News

Мистика Константина Чайкина

Первые «таинственные часы», или часы-загадка, были представлены еще в 1839 году. Их создал знаменитый иллюзионист, а по совместительству мастер-часовщик Жан Эжен Робер-Уден. На прозрачном циферблате, изготовленных им часов, вращалась одна единственная стрелка. Механизм чудесным образом был спрятан, так что люди, смотревшие на эту модель, недоумевали, что за сила заставляет стрелку двигаться. Идею создания часов-загадок развивали и другие мастера: подобные часы выходили в 1890 году у Армана Швоба и мастеров Cartier.


Мистические часы Жана Эжена Робер-Удена, 1865


Карманные часы Армана Швоба, 1890

Константин Чайкин тоже увлекся «мистификациями» и уже не первый раз представляет публике собственные «таинственные часы». В 2008 году он создал модель с прозрачным циферблатом, на котором парили часовая и минутная стрелки.

Секрет часов заключается в конструкции механизма, включающего в себя три вращающихся диска из сапфирового стекла. Движение стёкол осуществлялось с помощью трех подшипников, состоящих из 966 миниатюрных рубиновых шариков. Один из этих дисков нес на себе минутную стрелку, второй – часовую, совершающую один оборот за 24 часа, а на третий была нанесена карта звёздного неба. Их вращение было незаметно для глаз, что позволяло создать иллюзию независимого парения стрелок и созвездий.

В 2011 году на выставке Baselworld Константин Чайкин представил очередную «загадку». В часах Levitas использовались не три, а один приводной диск, вращающийся между двумя неподвижными стёклами. За счёт этого часы удалось сделать более тонкими, а диаметр прозрачной области увеличить. Минутная стрелка, прикреплённая к внутреннему диску, приводит в действие часовую с помощью системы микроскопических колёс, скрытых под декоративной накладкой с изображением логотипа мануфактуры.

В 2012 были выпущены миниатюрные женские модели с прозрачным циферблатом Levitas Art (каждая модель выпускается в единичном экземпляре) и мужские Levitas, усложненные миниатюрным указателем фаз Луны.

Для предстоящей выставки Baselworld 2013 Константин Чайкин готовит новый сюрприз. В новых часах парить будут не только стрелки, но и одноминутный турбийон, который крепится на той же оси, что и часовая и минутная стрелки. В зоне видимости на циферблате окажется и основная колёсная система механизма. Остальное пока останется загадкой…

Текст: Chronoscope.ru
www.chaykin.ru











Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит