Interview

Trends

News

День независимости

Об этих часовых марках глянцевые журналы пишут нечасто, но зато на специализированных форумах каждую их новинку захлестывает цунами восторженных или, наоборот, критических откликов. О моделях, которые мимо своего взора не пропустит ни один продвинутый ценитель часового дела, журнал Chronoscope рассказывает в очередном обзоре новинок выставки Baselworld 2012. Материал посвящен независимым часовщикам. Они вольны делать все, что им заблагорассудится, им не нужно учитывать требования зануд-маркетологов и в этом причина их успеха.


Badollet Ivresse — пожалуй самый изысканный турбийон последних лет. Продолговатый интеллигентно оформленный корпус часов сделан из платины. Циферблат представляет собой прямоугольную плоскость синего цвета в середину которой вписан круг с часовыми метками. Из украшений — только логотип марки. Турбийон находится с тыла и никак себя не выдает при взгляде на лицевую сторону часов. Каретка турбийона сделана в форме знака бесконечности. У редакторов журнала Chronoscope есть ощущение, что это часы могут претендовать на звание самых элегантных в 2012 году.



Мастер Кристоф Кларе (Christophe Claret) создал часы с магнитной индикацией времени. Часы и минуты указываются стальными шариками в колбах, расположенных по бокам корпуса. Они двигаются в стеклянных трубках, повинуясь невидимым глазу магнитам. По словам Кристофа Кларе, магнитное поле не оказывает воздействия на механизм. Помимо этого, часы усложнены турбийоном, который, в свою очередь совмещен с секундной стрелкой. Модель называется X-TREM-1. Выпущены часы будут небольшой серией в 16 штук — с корпусами из белого и розового золота, а также в корпусе из платины.

Konstantin Chaykin Mystery

Константин Чайкин показал на выставке Baselworld свою последнюю работу — механические часы Mystery. Аналога этой модели в истории российской часовой промышленности нет, а в мире существует всего одна компания, выпускающая похожий, но электромеханический калибр. Главная особенность Mystery – абсолютно прозрачный циферблат. Миниатюрный механизм часов полностью скрыт под ободком корпуса. Благодаря этому создается впечатление, что пара стрелок словно застыла в воздухе. Справа, на «3 часах» находится изящный указатель фаз Луны.


HYT H1 Hydro Mechanical — первые часы с жидкостной индикацией времени. Индикация часов осуществляется посредством ретроградного указателя, сделанного в виде стеклянной колбы в которую залиты два несмешивающихся друг с другом вида жидкости — бесцветная и люминесцентная. Внизу циферблата видны две помпы, управляющие движением этого абсента. На «12 часах» расположился минутный счетчик. Секунды отсчитывает турбина между отметками «9 часов» и «10 часов». Напротив нее – индикатор запаса хода. Механизм с полностью заведенной пружиной может работать до 65 часов. Сквозь прозрачную заднюю крышку видны превосходно декорированные мосты калибра. Производством механизма занимается компания Chronode.

В работе над проектом Maitres du Temps, его основатель Стивен Хольцман (Steven Holtzman) хотел объединить лучших часовщиков. Из названия новой модели Maitres du Temps Chapter Three следует, что задача оказалась ему по силам, более того, справиться с ней удалось уже в третий раз. Над часами успели поработать такие масштабные фигуры как Кристоф Кларе, Питер Спик-Марин, Дэниэл Рот. В нынешнем году журналисты могут прибавить к ним еще два имени — Кари Вутилайнена и Андреаса Штрелера.


Главная достопримечательность новой модели — скрытые под циферблатом индикаторы дня и ночи, а также индикатор времени во второй часовой зоне. Это было сделано чтобы не перегружать информацией красивый циферблат насыщенного синего цвета. Указатели, выполненные в форме цилиндров открываются после нажатия соответствующей кнопки. Время во втором часовом поясе показывается при помощи двух цилиндров — все метки на одном цилиндре уместиться не смогли. К функциям, которые видны всегда, относится домашнее время и секундная стрелка, дата, лунная фаза.

Минутный турбийон и вечный календарь — эти два классических усложнения стали украшением модели Tourbillon Quantieme Perpetuel, которую на базельской выставке показала марка Antoine Martin. Но особый интерес в часах представляет именно турбийон. Узел получил каретку увеличенного размера — ее диаметр составляет 14,1 мм. Кроме того, спусковой механизм (сделан с применением кремния) бьется с пониженной частотой — 18,000 полуколебаний в час вместо принятых сегодня 28,800 пк/ч. Механизм заводится вручную.

Отличительная черта часов True Beat Seconds, созданных британской компанией Arnold & Son — это усложнение «мертвая секунда». Секундная стрелка, как в кварцевых часах, перемещается по циферблату со скоростью в одно деление в секунду. Обычно же стрелка механических часов совершает несколько прыжков в секунду и из-за этого глазу кажется будто ее движение плавно и непрерывно. Подобные часы особенно часто создавались в XVIII—XIX веках, ими пользовались мореплаватели, которые на основе показаний морских хронометров определяли свое географическое положение. Корпус модели может быть сделан из стали или розового золота. Механизм автоматический, с функциями индикации часов, минут, секунд и даты.


Марка Hautlence сделала упор на модели HL2.0. Через прозрачное стекло виден сложнейший механизм ASXP 1300 со своим завораживающе сложным модулем, созданным чтобы быть альтернативой турбийону. Время отображается в фирменной трехмерной «манере». У циферблата несколько уровней, на которых размещены индикаторы ретроградный минутный и трансмиссионный часовой указатели.


Первое, что видит зритель — это нетипичный турбийон, парящий над циферблатом. У него не одно, а два балансовых колеса, которые связаны резонансной соединительной пружиной. Не будем вдаваться в технические подробности такого решения, давайте просто посмотрим как красиво вращаются два золотистых колеса. Справедливости ради надо сказать, что перед нами не новые часы, модель H2Resonance была впервые явлена миру 7 лет назад. В 2012 году Бит Хальдиманн (Beat Haldimann) переиздал свой шедевр, корпус теперь сделан из платины.


Эту модель из серии Icons of the World, часовщик Мишель Жорди (Michel Jordi) посвятил Москве (на эмалевой миниатюре, которой украшен местный «московский» указатель дня и ночи нарисован Кремль). Часы оснащены репетиром c новым гонг-ударным механизмом, издающим звуковые волны двухгерцовой частоты. По ощущениям этот звук напоминает колокольный звон. Корпус сделан из титана и розового золота, его диаметр составляет 46 мм. Механизм заводится вручную, один из двух заводных барабанов обеспечивает работу часов, второй отвечает за функционирование репетира.


Финский часовщик Кари Вутилайнен (Kari Voutilainen) на базельской выставке показал свой первый турбийон. Мастер сделал один единственный экземпляр часов Voutilainen Tourbillon и его сразу же купили, наверно поэтому новость о часах не разошлась по интернету так широко. Внешне модель ничем не выдает своей сложной начинки — на гильошированном циферблате обнаруживают себя только часовая и минутная стрелки, а также малый секундный циферблат. Внушительных размеров турбийон виден с тыльной стороны. Причем, все остальные узлы механизма закрыты массивной и великолепно декорированной платиной.


Тим и Барт Гренфельды (Tim and Bart Grönefeld) на базельской выставке показали новую модель из коллекции One Hertz. Корпус часов Grönefeld One Hertz Fire сделан из титана, а циферблат декорирован яркими оранжевыми вставками. Название One Hertz значит, что секундная стрелка совершает один прыжок в секунду. Она приводится в движение энергией поступающей с отдельного заводного барабана, работающего одновременно с барабаном, отвечающим за работу минутной и часовой стрелок. Отдельного слова заслуживает отделка механизма — у платин рельефные края, их отполированные скосы сияют на темном матовом фоне.

На Baselworld 2012 был еще один финский мастер — Степан Сарпанева (Stepan Sarpaneva). Он на своем стенде показал доведенный до ума концепт 2010 года. Это дайверская модель Korona K0. Часы выпускаются в трех вариантах: Korona K0, Korona K0 Two-Tone и Korona K0 DLC Black. Корпус сделан из нержавеющей стали. Водонепроницаемость: до 300 метров. Головка завинчивается, она служит также для управления внутренним однонаправленным безелем. Внутри — модифицированный автоматический механизм Soprod A10.


Английский часовщик Питер Спик-Марин (Peter Speake-Marin) в 2012 году обновил внешний вид своей уже известной модели Serpent Calendar. Изменения коснулись циферблата — извилистая стрелка указателя даты стала короче из-за того, что кольцо чисел месяца с периферии переместилось в центр. Другим стал и механизм — из-за проблем с поставками у ETA, мастер вынужден был создать свой собственный калибр. Он называется Eros 1, его украшает узнаваемый «спикмариновский» синеный ротор. Новая механика сделала необходимым увеличение толщины корпуса на 2 мм.

Томас Прешер (Thomas Prescher) запустил новую серию Nemo Sailor. Часы выпущены тиражом 25 экземпляров. Для их создания мастер использовал медь, бронзу и нержавеющую сталь. Циферблатом модель напоминает иллюминатор корабля. Матовый безель, закрепленный на шести винтах, еще больше подчеркивает это сходство. Наконечники вороненых стрелок сделаны золотыми. Приводится этот морской хронометр, оформленный в жюльверновском стиле, механизмом ETA 2824 с эксклюзивным винтообразным ротором автоподзавода, который полностью закрывает собой механизм.


Итальянский часовщик Джулиано Маццуоли (Giulano Mazzuoli) показал мини-версию часов Manometro. Модель широко известна в кругах ценителей прекрасного, но до 2012 года она была впору только широкозапястным самцам. Сейчас же, примерить «манометр» на руке может и девушка (или ребенок почитателя часов Manometro). Новинка получила название Manometrino. Прекрасная вещь!











Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит