Мокрое дело
Марка Swiss Military Hanowa популярна в России благодаря тому, что пресловутое соотношение цены и качества в нем идеально. Но на самом деле все не так гладко как кажется. Ложка дегтя в этой бочке меда нашлась — у часов была диагностирована проблема с водостойкостью. Два года назад в сервисные центры марки стали поступать сообщения о негерметичности некоторых моделей Swiss Military. Корреспонденты журнала Chronoscope захотели разобраться в этой теме и провести исследование фабрики, на которой производятся часы. Помимо того, мы провели собственное тестирование Swiss Military.
Нужно отдать должное директору Swiss Military Леонарду Швайгеру, устранением проблемы с герметичностью он занялся незамедлительно. Были переработаны системы уплотнителей на кнопках хронографов и заводных головках проблемных моделей. Кроме того, на производстве вернулись к ручному закручиванию задних крышек — раньше этим занималась машина, которая иногда не справлялась со своей задачей, хотя управляющий машиной компьютер и рапортовал соответствии всех параметров установленной норме. Вот так, в очередной раз было доказано превосходство человека над машиной.
Небольшой фоторепортаж с фабрики, на которой собираются часы Swiss Military by Hanowa призван рассказать о том, какие изменения произошли в отслеживании качества корпусов с момента диагностирования проблем с водонепроницаемостью. Все проверки проводятся в кабинетах этого здания. Корпус был построен недавно и компания переехала в него только в начале 2012 года. Фабрика расположена в итальянской части Швейцарии в кантоне Тичино.
Мощность производства здесь составляет 3500-5000 часов в день. На новых площадях компания и разместила дополнительные рабочие места для сборщиков часов. В том числе и тех, которые вручную закручивают крышки корпусов.
Сборочное производство устроено так, что каждый сотрудник выполняет только одну операцию. Выверенные движения, отработанные многократным повторением операции, повышают качество работы. Помимо того, здесь же было установлено новое оборудование — целый комплекс аппаратуры, предназначенной для тестирования часов. Покупка этого оборудования позволила перейти к стопроцентному обследованию всех выпускаемых часов «мокрым» методом — чтобы полностью исключить выход с фабрики негерметичных часов.
Сначала корпуса проходят предварительную проверку на водонепроницаемость (в зале сборки на стандартных машинах). Затем они (в кадре модели из коллекции Ranger) отправляются на более серьезные испытания. Их полностью погружают в воду (в емкости помещаются от 240 небольших корпусов до 120 крупных) и постепенно нагнетают давление до требуемого уровня. Устойчивость к давлению в 5 атм проверяется в течение 10 минут. На проверку давления в 10 атм уходит 14 минут. Для 20 атм установлен показатель в 21 минуту.
Вот как выглядит машина для мокрого тестирования.
После этого часы вынимаются и после визуального осмотра, кладутся стеклом вниз на поверхность которая прогревает поверхность стекла до 50 градусов.
Затем часы резко охлаждают: стеклами вниз кладут на сопла и струя воздуха температурой 12 градусов, просушивает часы в течении 1 минуты. Мастера проверяют чтобы внутри не оставался конденсат – влага должна испариться.
Только успешное прохождение всех этапов теста дает «зеленый свет» на выход часов с фабрики. Параллельно с ним проводятся и другие тесты. Вот, к примеру, машина для проверки механической прочности ремня и его соединения с корпусом, ремешок из каждой партии часов выборочно помещается в машину для великой часовой инквизиции, которая по времени занимает целый рабочий день.
На фотографии видно, как аппарат издевается над часами M-Watch, производимыми фабрикой Hanowa для супермаркетов Migros. Есть еще машина для проверки пряжки браслета. Производится 1500 открываний-закрываний в час.
Несмотря на всю серьезность показанных выше испытаний, корреспонденты журнала Chronoscope решили провести собственное тестирование Swiss Military. Отобрав по одной модели из шести новых коллекций, мы отправились в бассейн спортивного клуба ВМФ. Здесь находится дайвинг-клуб мастера спорта международного класса, многократного чемпиона мира по подводному плаванью Максима Жилякова. На помощь нам был призван бренд-менеджер Luminox Алексей Гезин, который помог корреспонденту Chronoscope Артему Тагирову преодолеть страх первого погружения.
Выбор «водоема» обусловлен погодными условиями, кроме того, резонно рассудив, что при нормальном использовании часов, среднестатистический человек редко погружается больше чем на пару метров, мы решили, что 5-метровой глубины бассейна будет достаточно. Первая модель после недолгих раздумий была отправлена на дно бассейна.
Затем в воду погрузились участники краш-теста.
На запястьях подводников помимо Swiss Military by Hanowa были еще часы Luminox, производители которых тоже хвастаются их хорошей устойчивостью к воде и давлению.
Наблюдение за часами проходило в расслабленной и неформальной атмосфере
Но лица у подводников были сосредоточенные
Весь модельный ряд Swiss Military by Hanowa умещается на руке одного человека. Кстати, самое непривычное при первом погружении – это невозможность объясниться на словах с партнером. Кроме того, здесь теряется смысл некоторых привычных жестов. Поднятый в верх палец означает не «Во!» а всплытие, но в нашем случае водолаз имел в виду именно «Во!»
Другая часть подопытных была просто уложена на дно бассейна
Час под водой пролетел незаметно, но из-за недостатка дыхательной смеси пришлось всплыть.
Все модели достойно выдержали проверку, что вселило в нас уверенность в их надежности при контакте с водой и погружениях. Напоследок захотелось сделать несколько прощальных кадров часов, с которыми корреспондент журнала Chronoscope сроднился за время погружения.
P.S. Luminox тоже выдержали испытание, не зря их так любят силовики и бойцы спецподразделений во множестве стран мира.
Текст: Chronoscope.ru
www.hanowa.ch
www.luminox.com
|