Interview

Trends

News

Леонард Швайгер, Swiss Military Hanowa

Леонард Швайгер (Leonhard Schweiger) успешно вывел на международный уровень некогда небольшой австрийский бренд Jaques Lemans. Сейчас он занимается продажами Swiss Military Hanowa. На часовом ринге ему приходится сражаться с двумя монстрами Swatch Group: компаниями Tissot и Certina. Журнал Chronoscope расспросил его о конкурентных преимуществах Swiss Military Hanowa перед другими марками среднего ценового уровня.

Леонард Швайгер (Leonhard Schweiger)

Леонард Швайгер

SM Hanowa

Бренд Swiss Military Hanowa несмотря на хорошие продажи в России, все же нуждается в некотором представлении. Расскажете несколько ключевых фактов о компании?

Бренд появился около 40 лет назад, а примерно 4 года назад его купила компания Swiss Watch Group. Эта группа участвует в разных часовых марках. Ее генеральный директор и владелец без особых колебаний приобрел компанию Swiss Military Hanowa в 2009 году. Ведь он покупал бренд, который очень силен и активен в Швейцарии, Южной Корее, Японии, Бразилии и Аргентины.

А что означает название бренда?

Если вы сложите вместе первые слоги слов Hans Noll Watches, то получите название Hanowa. Ганс Нолль (Hans Noll) – основатель компании, он до сих пор здравствует и работает в ней, занимаясь в возрасте 74 лет швейцарским рынком. Его основным намерением было делать надежные спортивные часы в основном ценовом диапазоне от 200 до 600 швейцарских франков. Но часы должны были иметь связь с чем-то очень-очень надежным — это швейцарская армия. Словосочетание Swiss Army было уже занято, поэтому они выбрали другое — Swiss Military.

Swiss Military Hanowa

Между брендами Swiss Military Hanowa и Hanowa большая разница?

Различие между ними в том, что мы хотели добавить еще более дешевую линейку швейцарских часов к нашему портфелю брендов. Мы думали о покупке нового бренда или же о попытке создания нового имени. Однако, в конце концов, пришли к выводу, что все знают бренд Hanowa — на тех рынках, где продается продукция Swiss Military Hanowa, и мы подумали — почему бы не разделить этот бренд и не создать продукцию под брендом Hanowa, цена которой начинается от 90 швейцарских франков и заканчивается 149 франками. Это по-прежнему часы, сделанные в Швейцарии, с сапфировым стеклом, но они абсолютно иные, чем Swiss Military, потому что Swiss Military Hanowa — это швейцарские часы средней ценовой категории, спортивные, а так же элегантные и классические часы, в то время как Hanowa — это более молодежный, модный бренд.

часы Hanowa

Интересно узнать вот о чем: существуют различные бренды, использующие в названии словосочетание Swiss Military. В чем различие между Swiss Military Hanowa и другими компаниями, имеющими в названии словосочетание Swiss Military? Не могли бы вы рассказать об этом?

Вы абсолютно правы, есть много подобных брендов — Victorinox, Swiss Army, Swiss Military, Swiss Military Hanowa… Дело в том, что все эти компании хотели иметь имя, которое вызывает ассоциации с надежностью и ассоциируется со Швейцарией. Второй важный момент состоит в том, что все эти компании выиграли благодаря использованию швейцарского креста на циферблате, корпусе, головке подзавода или где угодно. Четкое отличие в том, что все эти бренды желают работать на разных рынках, в то время как намерение Swiss Military Hanowa — работать в среднем ценовом сегменте, сдерживая цены, не устанавливая их слишком высокими и не делая свою продукцию слишком дорогой. Взять к примеру новую модель Highlander — это высококачественный, высокотехнологичный инструмент, в то же время, он не лишен красоты. Это относится и к новой модели Opportunity, в ней мы постарались соединить и дизайн, и качество, и цену, и надежность. И еще важный момент, наше основное отличие от, к примеру, Victorinox – цена. Цены на Swiss Military начинаются от 7,000 и заканчиваются около 30,000 рублей. А цена на Victorinox начинается от 20,000 рублей.

Как вы говорите, нам не следует сравнивать компанию Swiss Military Hanowa с другими часовыми компаниями Swiss Military. Тем не менее, кто для вас конкурент?

Это точно не Victorinox и не Swiss Army. Swiss Military by Chrono не представлена в России, поэтому нельзя назвать ее конкурентом. На других рынках — например, в Южной Америке — что ж, там присутствует некая конкуренция со Swiss Military by Chrono. Но я бы сказал, что основные наши конкуренты в России – это Tissot и Certina.

Какие механизмы вы используете?

В кварцевых мы в основном работаем с ISA, Ronda. В хронографах используем механизм Ronda 5030, в часах с тремя стрелками – ISA. А в автоматических часах — ETA.

Swiss Military Hanowa Highlander
Swiss Military Hanowa Highlander

Производите ли вы какие-либо изменения в механизмах? Я не имею в виду усложнения, я говорю о нанесении логотипа на ротор и тому подобных вещах.

Пока нет. Но в новой модели Highlander используется калибр, который был разработан ISA специально для нашей группы компаний, а это значит, что мы единственные, кто будет использовать этот механизм эксклюзивно в течение последующих пяти лет. Этот механизм сравним с механизмом T-Touch; хоть у него и нет сенсорной функции экрана, он работает посредством нажатия на головку подзавода. У него есть функции компаса, термометра, высотомера, есть указатель времени во втором часовом поясе, подсветка. Плюс безель, поворотный в обе стороны, и все это в гораздо более красивом корпусе, чем T-Touch. Я говорю об этом не потому, что я представляю Swiss Military, а потому, что это на самом деле так.

То есть логичнее всего сравнивать модель Highlander с моделью Tissot T-Touch?

Да, разумеется, она должна сравниваться с T-Touch. И те, и другие часы сделаны в Швейцарии, у обеих моделей практически одни и те же функции. Единственное отличие в том, что наш сенсорный экран — это не сенсорный экран, потому что мы хотим, чтобы наши часы работали. Одна из основных проблем T-Touch в том, что, как только у вас на окошке появляется пыль, или туда попадает влага, или еще что-то в этом роде — T-Touch перестает работать, в то время как головка подзавода работает всегда.

Как вы решаете проблему…

Не говорите о проблемах, у нас нет никаких проблем (смеется).

Swiss Military Hanowa Highlander
Swiss Military Hanowa Highlander на запястье Леонарда Швайгера

Я имел в виду вот что — когда часы находятся на запястье, тело теплое, и эта температура передается часам…

Сенсорное устройство не касается тела.

Какова цена этих часов в России?

От 24,000 рублей — за модель из стали с каучуковым ремешком, до 30,000 рублей — за модель из титана.

Кто работал над их дизайном?

Человек, ответственный за дизайн всех часов Swiss Military — это господин Кристиан Франхертс. Он живет в Гонконге, а также в Швейцарии и в Штатах, поэтому он всегда в курсе того, что происходит на рынке. Очень важно также сказать о том, что он тот человек, который действительно может… в общем, он живет для бренда. Давайте взглянем, например, на часы Sergeant — это новая модель, только что выпущенная Swiss Military. Возможно, некоторые, взглянув на эти часы, скажут: «Ну и что? Это дизайн, который мы уже видели у других брендов». Но это не так. Возможно, это выглядит похоже на то, что уже было на рынке, но, внимательно рассмотрев часы, надев их на запястье, рассмотрев материалы, корпус, форму корпуса, вы очень-очень быстро понимаете, что перед вами Swiss Military.

Используете ли вы керамику?

Конечно, у нас есть модель Swiss Eleganza. Она с середины декабря продается в России. Расширить линейку керамических часов мы планируем в 2012-2013 годах. Мы решили также уделить больше внимания женским часам.

Swiss Military Hanowa - Swiss Eleganza
Swiss Military Hanowa — Swiss Eleganza

Что вы можете сказать о других материалах?

Я могу сказать, что время титана прошло. Десять лет тому назад многие страны очень любили титан. В скандинавских странах мужчины носили только титановые часы. Знаете почему? Титан — быстро принимает температуру тела, поэтому, будучи на запястье, они не холодят, в то время как нержавеющая сталь всегда остается холодной. Попробуйте выйти на улицу в моих часах — хоть это и красивые часы — но попробуйте выйти в них на улицу в -8 градусов и дотроньтесь до них через 10 минут — они ледяные. Поэтому многие компании использовали титан, а не только потому, что это легкий металл. Ведь в большинстве случаев мужчина хочет чувствовать часы на руке, но из-за температуры на улице многие выбирали комфорт. Сейчас это уже как-то не очень важно для людей.

А что насчет золота?

Этот материал не так важен для нас. Разумеется, у нас есть позолоченные модели, но настоящее золото не наш материал.

Я читал, что ваш бренд появился в 1961 году. То есть в этом году у него юбилей — 50 лет.

Мы будем праздновать юбилей в будущем году.

Создадите ли вы какие-либо специальные модели?

Да, мы представим специальные модели уже на выставке Baselworld 2012.

Какая коллекция или модель самая продаваемая?

В России это Navalus, Navigator, Revenge. Если судить по количеству запросов, модель Highlander намного опережает остальные модели, затем идут Revenge, Navalus, а также Freelander. Модель Navigator Pro очень хорошо продается на борту самолетов. Из новинок наверно нужно отметить Predator и Predator Chrono. Все большую популярность из новых серий набирают Oceanic и X-Treme — на международном уровне.

Swiss Military Hanowa Oceanic
Swiss Military Hanowa Oceanic

Можете ли вы выделить какие-либо особенности покупателей в различных странах? Отличия между покупателями?

Покупатели на некоторых рынках предпочитают браслеты, а на других — ремешки. Некоторые, такие, как Россия, предпочитают большие часы, большого диаметра, в то время как рынки Азии, как вы знаете, предпочитают часы меньшего размера. В Испании покупатели гораздо больше любят ремешки из каучука и PU, а не кожаные — из-за жары, температуры на улице. В Швейцарии предпочитают элегантные и простые модели Swiss Military, в то время как в Австрии покупатели любят приобретать хронографы и многофункциональные серии. Вкусы в разных странах отличаются. Некоторые рынки предпочитают спортивные линейки Swiss Military, в то время как другие — более элегантные и спокойные часы — например, Япония предпочитает часы с тремя стрелками, в России и США популярны хронографы и часы с большим количеством функций. Именно поэтому Россия была одним из первых и основных рынков, на котором мы представили модель Highlander.

Какие часы носят обычные люди в Швейцарии? Я имею в виду обычных людей — не глав банков и часовых компаний…

Обычные люди, среднестатистические, носят очень простые часы. Швейцария богата не благодаря менеджерам высшего звена, работающим в банках. Швейцария богатая страна благодаря среднестатистическим, обычным людям. Потому что именно эти обычные люди копят деньги, именно у них есть средства в банках, именно они не тратят очень много денег. Они живут очень консервативной и простой жизнью. И это основа Швейцарии. И эти люди носят очень простые часы. В абсолютном большинстве случаев — я бы сказал, в 90% случаев — это швейцарские часы, но они простые, с тремя стрелками, датой — ничего особенного.
Это такая нарочитая простота и скромность. Они также носят Patek Philippe, IWC, но простые модели.

Расскажите о себе. Чем вы занимались до прихода в компанию Swiss Military Hanowa?

Я работал в различных часовых компаниях и группах компаний. В основном — об этом стоит упомянуть — я занимался позиционированием и изменением позиционирования различных брендов на международных рынках. Я был тем человеком, который вывел бренд Jacques Lemans на международный уровень. Это был сильный австрийский бренд, но силен он был толкьо на австрийском рынке. Когда я возглавил отдел экспорта в 2005 году, всего через три года наша продукция продавалась в более чем 100 странах, на борту более чем 120 международных авиакомпаний. Мы также выстроили свое присутствие на российском рынке. Затем я перешел в Swiss Watch Group, где отвечал за различные бренды. Сейчас я занимаюсь швейцарским брендом Roamer, мы совместно с моей командой провели очень успешное его позиционирование на международном уровне, в том числе и в России. И еще, я вот уже год, я директор по продажам в Swiss Military Hanowa.

Официальный сайт Swiss Military Hanowa — www.hanowa.ch.

Леонард Швайгер, Алексей Казаченко, Алексей Гезин и бренд-менеджер Swiss Military Hanowa Светлана Жуковская
Леонард Швайгер и сотрудники LPI (официальный дистрибьютор Swiss Military Hanowa в России): Алексей Казаченко, Алексей Гезин и бренд-менеджер Swiss Military Hanowa Светлана Жуковская











Не скучно

Не скучно

TAG Heuer Autavia

TAG Heuer Autavia

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит