Interview

Trends

News

Jaeger-LeCoultre Geophysic True Second

В прошлом году мануфактура Jaeger-LeCoultre добавила в свой ассортимент коллекцию Geophysic. Она была создана в честь 125-летия компании, а прообразом для нее стали специализированные часы середины XX века, выпущенные для ученых, которые принимали участие в исследованиях, проводившихся в рамках Международного геофизического года.

***

Часы запомнились и понравились, но до недавнего момента сложно было понять в каком направлении будет развиваться новая коллекция. Определенность в этот вопрос внесла выставка Watches & Wonders, начавшаяся в Гонконге 29 сентября: компания прояснила перспективы серии на примере модели Geophysic True Second. Для новых «геофизиков» она разработала абсолютно новый современный механизм Caliber 770, который до этого не использовался ни в одних часах. Его работа регулируется инновационным балансом Gyrolab, а в качестве усложнения он получил редкую функцию True Second. В связи с этим ценность коллекции заметно выросла. Более того, ее стоит рассматривать как новый шаг в развитии мануфактуры и сделав его, она оставила многих конкурентов далеко позади. Это дорогого стоит.

Jaeger-LeCoultre-Geophysic-True-Second-Gold

Самое интересное в новых часах — баланс Gyrolab. В виде концепта он существует уже восемь лет, но его серийный коммерческий запуск состоялся только сейчас. Баланс Gyrolab легко отличить от обычного — он представляет собой не колесо, а ось увенчанную с обоих сторон полукруглыми ободками, на каждом из которых размещена пара регулировочных винтов.

gyrolab_for_geophysic_caliber_770_c_johannsauty-jaeger-lecoultre

Такая форма и небольшой размер позволяют ему работать с меньшими энергозатратами и большей точностью. Улучшением эффективности баланс обязан тому, что снизилось его сопротивление воздуху. Для полноты картины, надо отметить, что несколькими годами ранее нечто похожее в своих опытных часах использовала компания Patek Philippe, ее аэродинамический баланс GyromaxSi тратит энергии на 20% меньше традиционного.

Caliber_770

Калибр 770 работает с хронометрической точностью и поэтому компания приняла логичное решение использовать в нем «мертвую» секунду. Баланс Gyrolab обеспечивает точность работы, а секундная стрелка — максимальную точность индикации.

Jaeger-LeCoultre Geophysic True Second Back

Тем, кто забыл, что такое «мертвая секунда», напомним: в обычных механических часах секундная стрелка совершает несколько коротких рывков в секунду, из-за чего складывается ощущение будто она движется плавно. В часах с «мертвой» секундой стрелка делает только один рывок в секунду (как в кварцевых часах). Такую работу стрелки в калибре 770 обеспечивает промежуточная пружина, в которой накапливается энергия, необходимая для ежесекундного рывка. С секундной стрелкой связано еще одно важное обстоятельство — в момент коррекции времени она останавливается вместе с механизмом, так что показания можно выставить предельно точно.

Jaeger-LeCoultre-Geophysic-True-Second

Часы Geophysic True Second замечательны и с эстетической точки зрения. Они получили великолепные зернистые циферблаты. На них — накладные часовые метки, каждая из которых продублирована еще и люминесцентной меткой. Часовая и минутная стрелки выполнены в виде кинжалов и светятся в темноте. Механизм отделан на самом высоком уровне (женевские полоски, вороненые винты), сектор автоподзавода — золотой (причем, как в золотых, так и в стальных часах). Диаметр корпуса: 39,6 мм.

***

Одновременно с трехстрелочником компания представила ворлдтаймер Geophysic Universal Time с картой мира на циферблате (в нем тоже используется «мертвая» секунда). Пространства океанов и морей на ней покрыты синим лаком, а изображения континентов выгравированы в металле. Карта неподвижна, время 24 часовых поясов указано на тонком вращающемся диске, а внешний неподвижный диск размечен названиями городов. Для управления ворлдтаймером используется только заводная головка. Размер корпуса: 41,6 мм.

geophysic_universal_time_pg_front
jlcgeo

Цены выглядят привлекательно. Стальные Geophysic True Second стоят $9 050, золотые — $17 500. Стальные Geophysic Universal Time продаются за $15 000, золотые — за $25 000. Причем, часы уже есть в российских магазинах и с сегодняшнего дня начинаются их продажи. Нам уже удалось их примерить и сфотографировать, но «живые» фотографии, мы намерены выложить чуть позже.

geo-7

Текст: Chronoscope.ru
www.jaeger-lecoultre.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит