Interview

Trends

News

Кругосветные часы

Если вы много путешествуете по долгу службы, не вылезаете из самолетов по собственному желанию или настолько деликатны, что хотите понять, когда лучше всего звонить другу, который занял у вас много денег и уехал в Мумбаи, то часы с мировым временем нужны вам как воздух. Посмотрите на Дэвида Бэкхема, он только что высадился из собственного джета и его лицо излучает уверенность, а не растерянность. Дело в том, что великий футболист благодаря своим «ворлдтаймерам» Breitling Transocean Unitime всегда знает который час.

Немного ликбеза: функция мирового времени была придумана в первой половине XX века часовщиком Луи Котье, а впервые ее применила на практике компания Patek Philippe. Понятно, что женевская марка продавала такие полезные часы недешево и приобрести ворлдайтмер могли только состоятельные люди. А вот и одна из первых работ Луи Котье. Обратите внимание — названия городов нанесены на массивный ободок:

Кстати покупка патековского ворлдаймера оказалась очень выгодным вложением: похожая модель 1939 года в 2002 году ушла с молотка на часовом аукционе за 6 603 500 швейцарских франков! Очень неплохо даже за платиновые часы. Но, к счастью, жизнь течет, все меняется и вот сейчас стать владельцем ворлдтаймера можно за приемлемые или даже смешные деньги. О том, как не потратить миллион на эти часы, рассказывает обозреватель журнала Chronscope Николай Максимов. Благодаря ему вы и успокоите своего часового демона, и сэкономите деньги на пару лишних авиабилетов.

***

Первым номером пришлось поставить Baume & Mercier с приятнейшими часами Capeland Worldtimer. Пришлось, потому что нам жалко, что компания просит много денег за столь простую модель — она сделана по образу и подобию первых ворлдтаймеров. Это значит, что ободок с городами у нее фиксированный и по стрелкам можно определить только время в городах, находящихся в одном часовом поясе с Лондоном (название этого города на «12 часах»). Время в остальных городах определяется посредством вращающегося 24-часового диска (с разметкой день\ночь). Корпус стальной, его диаметр составляет 44 мм. Внутри работает автоматический механизм, скорее всего Lajoux-Perret, как и в других «капеландах». Приблизительная цена: 260 000 рублей.

Применительно к таким вещам как эта, англичане употребляют слово sophisticated — пуристские Zürich Weltzeit, которые сделала Nomos Glashütte, сложнее и интереснее «бомерсье». Переключение между часовыми поясами происходит по нажатию кнопки, а о том, чтобы путешественник мог следить за домашним временем, немцы позаботились особо – на отметке «3 часа», рядом с говорящей подписью Heimat они разместили 24-часовой дисковый циферблат. В стальном корпусе работает автоматический калибр Xi, созданный инженерами марки. Его можно увидеть через заднюю сапфировую крышку. Цена: около 180 000 рублей.

Часы с функцией мирового времени появились в 2013 году в коллекции Masterpiece. Знатоки помнят, что в ней компания Maurice Lacroix использует механизмы собственного производства. Модель World Timer покоряет с первого взгляда. Циферблат зернистый, декорированный изображением материков (есть версии с Европой и Азией). Для перемещения между часовыми поясами нужно нажимать на кнопки, расположенные с обеих сторон заводной головки. Время в 24-часовом формате показывает отдельная стрелка. Индикатор дня и ночи, индикатор даты тоже стрелочные. Механизм автоматический, с запасом хода 40 часов. Цена: 180 000 рублей.

Maurice Lacroix Masterpiece Worldtimer

Bremont посвятила часы с мировым временем летчикам. Вращающийся внутренний ободок модели ALT1-WT размечен названиями аэропортов в соответствии с перечнем Международной организации гражданской авиации. В позиции «8 часов» расположен пушер, который при нажатии обеспечивает поворот ободка. Внутри стоит автоматический механизм, сертифицированный C.O.S.C. Функции: часы, минуты, секунды, дата, время второго часового пояса, а также хронограф. Корпус сделан из нержавеющей стали, обработанной по особой технологии закаливания Trip-Tick, благодаря которой металл достигает прочности 2000 виккерсов (вместо 300 обычных виккерсов). Цена: около 180 000 рублей.

Bremont ALT1-WT World Timer

Свой ворлдтаймер недавно сделали и инженеры Frédérique Constant. Модель получилась на редкость привлекательной. Во-первых, это мануфактурные часы, они входят в коллекцию Classics Manufacture для которой компания самостоятельно спроектировала ряд автоматических механизмов. Во-вторых, это весьма продвинутая модель. У нее вращается не только 24-часовая шкала, но и шкала с городами, что позволяет с большим комфортом пользоваться функционалом часов. А управление дисками переложено на заводную головку. Радует и указатель даты — он стрелочный. Цена: 145 730 рублей.

Часы Worldtimer Manufacture, выпущенные компанией Alpina — это, по сути, тот же Frederique Constant, который мы рассматривали выше, только в другом дизайне и продающийся по другой цене. Корпус (диаметр – 44 мм) сделан из стали, а рифленая головка сужена у основания – как и положено авиационным часам. Серия ограничена 8888 экземплярами. Цена: около 113 000 рублей.

Alpina Worldtimer Manufacture

О часах Seiko Astron GPS Solar мы уже писали, но они достойны того, чтобы вспомнить их ещё раз. Дело в том, что время они выставляют самостоятельно, при помощи GPS-модуля. Часы устанавливают связь со спутником и корректируют показания на циферблате. Механизм у них, понятное дело, кварцевый. Питается он от Солнца, а интеллектуальный датчик не дает GPS все время соединяться с космосом и этим самым бережет заряд аккумулятора. Предусмотрены два варианта 47-миллиметрового корпуса: титановый и стальной. Цена варьируется от 79 900 рублей до 141 000 рублей в зависимости от модели. Более подробно с ценами можно ознакомиться на официальном сайте.


Ворлдтаймер из серии Master, которую выпускает Longines функционально почти не отличается от уже помянутого Baume & Mercier. Что касается внешней стороны вопроса, то надо сказать, это модель для тех, кто любит небольшие корпуса, диаметр этого «мастера» составляет всего 38,5 мм. Внутри автоматический калибр с 38-часовым запасом хода. Циферблат декорирован зернением, стрелки стальные, синеные. Цена: 74 300 рублей.

Поклонникам ретро рекомендуем часы, выпуском которых Tissot отметила свое 160-летие — Navigator 160th Anniversary. На вращающийся диск названия столиц нанесены не периферийно, они лучами расходятся из центра циферблата. По периметру диск обрамлен неподвижной шкалой, указывающей время в 24-часовом формате. Метки местного времени выгравированы на стальном ободке. Циферблат может быть серебристым или цвета антрацита. Внутри — автоматический механизм, сертифицированный C.O.S.C. Цена: около 55 000 рублей.

Неплохой вариант ворлдтаймера предлагает путешественникам Mido. Пожилая и видавшая виды, эта модель All Dial GMT все равно хороша — ее автоматический механизм оснащен противоударным устройством и отличной спиралью баланса Nivaflex. Корпус изготовлен из полированной стали, его диаметр составляет 42 миллиметра. Водонепроницаемость — 100 метров. Примерная цена: 45 000 рублей.

Mido All Dial GMT

Любителям колесить по российским просторам стоит обратить внимание на часы «Путешественник», которые выпускаются Ракетой. Они показывают время в 11 российских городах. Их сделали на базе модели 1980-х годов, поэтому у того, кто будет носить эти часы, может возникнуть ощущение, что железный занавес еще не обрушился и поездки можно совершать не выходя за границы 1\6 части суши. Механизм — кварцевый, стекло минеральное. Цена соответствующая: 12 500 рублей.

Текст: Chronoscope.ru











Alexander Nesterenko Art Deco

Alexander Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит