Interview

Trends

News

Жан-Фредерик Дюфур, Zenith

После прыжка и благополучного приземления бейсджампера Феликса Баумгартнера, выбросившегося из стратостата с высоты 39,045 метров, весь персонал мануфактуры Zenith интеллигентно, но очень настойчиво мешал пиво и Red Bull в рабочей столовой. Пока мастера отмечали успешное завершение самого громкого спортивного события 2012 года, корреспондент журнала Chronoscope общался с главой марки Жаном-Фредериком Дюфуром (Jean-Frederic Dufour). Если кто не знает, то в затяжном прыжке Баумгартнера участвовали еще и часы Zenith, с них и начался наш разговор.

Жан-Федерик Дюфур, Zenith

Жан, сколько человек увидели прыжок Феликса Баумгартнера в прямом эфире?
В пиковые моменты прямую трансляцию смотрели 8 миллионов человек. Это рекорд для YouTube – такого еще никогда не было, даже во время Олимпиад, футбольных матчей и соревнований Формулы-1. Я сам следил за его прыжком. Это было потрясающе, у меня просто нет слов, чтобы описать эти эмоции! Я всю ночь не спал! Но еще бы. Подготовка к проекту заняла 3 года, если бы вы знали сколько всего пришлось сделать, чтобы проект реализовался! Это такая огромная работа и такое шоу, что пропустить его не смог никто из моих коллег.

Извините, что мы не спрашиваем про самого Феликса, но нас больше всего интересует то, в каком состоянии были его часы после прыжка?
В отличном! У нас есть фотографии, сделанные сразу после приземления.

Baumgartner achieves a record jump from the edge of space
Часы Zenith до и после сверхзвукового прыжка

Какое будущее ожидает эти часы? Они попадут в музей или будут проданы с аукциона?
Мы хотели бы, чтобы они остались в музее NASA в Лос-Анджелесе, вместе с другими артефактами этого полета – капсулой, костюмом Феликса. Но дело в том, что часы принадлежат Феликсу – поэтому окончательное решение будет за ним.

А вы, если что, дадите ему в обмен такие же часы?
(Смеется) Да! Нам для Феликса ничего не жалко — он наш герой!

Помимо его часов, наши читатели недавно обсуждали фото ваших личных Pilot Montre d’Aéronef Type 20. Какие у вас впечатления от этой модели?
Они отличные! Как раз для людей, которые повернуты на часах. Сейчас это самые большие наручные механические часы в мире. Хотя главное, конечно, у них внутри – легендарный калибр карманных часов 5011. Сам дизайн модели тоже исторический – он основан на дизайне пилотских часов, которые мы выпускали давным-давно. Мои чувства непередаваемы – это не просто часы, а целый инструмент. А еще, когда они на руке, то все вокруг обращают внимание и показывают на них: «Ты только посмотри какие классные!».

 Pilot Montre d’Aéronef Type 20

Это точно! И размер у них внушительный.
Да, но вы не представляете насколько они удобны. Мы специально сделали их в титане, чтобы они были легкими и, в результате, при своем размере, они весят меньше многих обычных наручных часов.

Вообще, придя в Zenith, вы здорово поработали над дизайном моделей, но механизмы в них стоят прежние. Вы ведете разработку какого-то нового калибра?
В Zenith Christophe Colomb стоит новый механизм.

Да, но сейчас имелось в виду другое. Zenith всюду использует легендарный El Primero, который был «бомбой» для своего времени, и до сих пор оценивается всеми очень высоко. Планируете ли вы сбросить на часовое дело какую-то новую «бомбу»?
Да, El Primero – легендарный хронограф. И когда мы, например, создали часы Zenith El Primero Striking 10th, мы сделали еще один вклад в развитие этой истории. Мы модернизировали механизм — центральная стрелка хронографа совершает полный оборот за 10 секунд, что позволяет отмерять десятые доли секунды. Да, мы снова сделали хронограф на базе El Primero, но это совершенно новый хронограф. Сейчас я хотел бы провести аналогию с Porshe 911. Этот автомобиль претерпевал множество изменений, становился лучше, но всегда оставался верным себе. Становился другим его внешний вид, некоторые корректировки вносились в начинку, но основа оставалась прежней.

Еще очень важно понимать, что разработка нового дизайна и нового механизма – далеко не одно и тоже. Если опять сравнивать часы с автомобилями, то сделать новый механизм — это как разработать новый двигатель. На него уходит гораздо больше времени, чем на новый экстерьер. Но, несмотря ни на что, за последнее время мы представили много новых моделей с новыми механизмами – Christophe Colomb, Striking 10th, часы с вечным календарем, новый Chronomaster, новый трехстрелочник El Primero и так далее. Всего 6 новых механизмов за 3 года!
И потом, люди хотят покупать часы именно с El Primero. В наше время никто не хочет обладать просто точными часами, покупателю нужна легенда. Никого не удивишь хронографом – почти все компании их собирают, но El Primero – это больше чем хронограф, больше чем механизм, это наша история. На протяжении 40 лет мы удерживаем лидерство на рынке хронографов.

Вы так говорите, будто Zenith был вашим первым хронографом.
(Смеется) Нет, у меня были часы Tissot с ручным заводом. Когда я получил этот подарок, мне было всего 14 лет. К сожалению, я потерял их в море. У меня до сих пор на руке есть шрам от браслета (показывает запястье) – я прыгал с лодки и зацепился браслетом за крюк. В итоге браслет сломался и часы утонули, а мне на память остался шрам на запястье.

Раньше вы работали в других часовых компаниях. Список состоит из Ulysse Nardin, Chopard, Swatch Group. Чем работа в Zenith отличается от работы в других компаниях?
Все компании отличаются друг от друга, а я работаю со страстью и желанием сделать что-то великое, независимо от обстановки вокруг. Хотя есть существенная разница между семейной компанией и большой группой. В семейных компаниях решения принимаются в основном на эмоциях, без хладнокровного расчета и анализа ситуации. А в больших группах, таких как LVMH, изначально есть правила игры, которых все придерживаются. Компанию не заносит в разные стороны. Вот и вся разница.

Ну и напоследок – компания Zenith совсем недавно закончила реконструкцию исторической части здания Мануфактуры, которое причислено к объектам мирового культурного наследия. Сложно было согласовать ремонтные работы с ЮНЕСКО?

(Глубоко вздыхает и разводит руками) Это было какое-то мучение, очень сложно. Если бы я знал, каких усилий это будет стоить, то не уверен, что мы бы начали реконструкцию. Но раз мы начали, то останавливаться на полпути уже не могли. Результат получился потрясающим!

Zenith Manufacture Aquaforte
Zenith Manufacture Renovated

Вообще, только что завершенная реставрация центрального здания – это только первая стадия. К 2015 году, когда Zenith исполнится 150 лет, другие 18 зданий мануфактуры тоже будут полностью отремонтированы и модернизированы. Мы могли их снести, построить что-то новое, но предпочли сохранить историческую архитектуру.

Текст: Chronoscope.ru
www.zenith-watches.com











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит