Interview

Trends

News

Патрик Пруньо, TAG Heuer

Вице-президент TAG Heuer Патрик Пруньо (Patrick Pruniaux) посетил Москву в феврале 2012 года, чтобы посмотреть на то, как пройдет церемония открытия нового бутика марки в Столешниковом переулке. Но в разговоре мы почти не уделили внимания этому радостному событию. Да и зачем? О нем знают все, кто интересуется жизнью бренда и читает журнал Chronoscope. Зато Патрик рассказал нам, что будет если сбросить часы TAG Heuer Formula 1 с борта самолета, летящего высоко в облаках.

Вице-Президент TAG Heuer Патрик Пруньо (Patrick Pruniaux)
Вице-Президент TAG Heuer Патрик Пруньо (Patrick Pruniaux). Фото: Chronoscope.ru

В 2012 году компания TAG Heuer провела масштабное обновление коллекции Formula-1? С чем это связано?
Что касается женской коллекции, то обновилась линейка очень популярных часов из стали и керамики – появились модели в новых размерах, с новыми механизмами. Мужскую коллекцию мы разнообразили новыми материалами, по-новому стали обрабатывать корпуса, повысили класс часов. Formula-1 — красивый продукт, долгое время бывший бестселлером TAG Heuer, и мы хотели сделать серию еще более качественной и инновационной.

Обзор TAG Heuer Formula-1 (коллекция 2012)

Говорят именно с Formula-1 у людей обычно начинается увлечение маркой TAG Heuer? Так ли это?
TAG Heuer — это крупный бренд класса люкс. И он может с одним и тем же стандартом качества выражать себя в изделиях различных типов, начиная с линейки Formula-1 и заканчивая такими коллекциями, как Carrera, Grand Carrera, Monaco, вплоть до модели Mikrograph. Это большой диапазон цен. Некоторые начнут с Formula — 1 и затем перейдут на коллекцию Aquaracer или Carrera, в зависимости от их вкуса, ожиданий и потребностей. А некоторые начинают с коллекции Carrera.

Не думаете ли вы, что такой ценовой диапазон вызывает некую размытость образа вашего конечного потребителя?
Я думаю иначе. У нас есть несколько очень важных ценностей: качество продукции, инновации. Какова бы ни была цена, эти ключевые ценности всегда учтены. Кроме того, у всех разные потребности: одни любят обычные механические часы, другим нравятся высокочастотные хронографы. Одни хотят себе квадратные часы, такие как Monaco, другим нравятся часы для дайверов. Поэтому я думаю, что размытости послания клиентам TAG Heuer вовсе нет, есть широкий охват. И, что удивительно, восприятие у нашего покупателя бренда часто выше его стоимости. Исследования бренда, говорят, что в восприятии людей он находится на равных с любыми другими высококлассными часовыми марками. Однако у нас свое собственное место в этом списке. Например, модель Monaco V4 может быть сравнена с турбийоном с точки зрения своей инновационности и сложности, однако от часов с турбийоном они сильно отличаются. V4 можно уронить на пол. Если я уроню эти часы на пол, они выдержат удар. А турбийон не выдержит.

TAG Heuer Monaco V4 Titanium Ruthenium and Ceramic

В прошлом году журнал Chronoscope брал интервью у вице-президента TAG Heuer Франсуазы Беззола (Françoise Bezzola) и в ответ на вопрос о том почему TAG Heuer не делает часов с турийоном, она взяла со стола модель Monaco V4 и сказала: «Вот наш турбийон».
Хороший ответ! Как видите, мы все думаем одинаково. Это не означает, что мы не можем когда-нибудь в будущем сделать турбийон, но, возможно, мы сделаем его по-своему, в стиле TAG Heuer, привнесем в его конструкцию что-то новое.

Еще она сказала, что TAG Heuer — компания будущего, а турбийон не является изобретением компании и пришел из прошлого.
Совершенно верно.

Во сколько компании обходятся подобные разработки? Может быть, вы могли бы назвать примерные цифры.
У нас большая команда инженеров-часовщиков, занимающихся разработкой новых продуктов. И содержание отдела исследований и разработок — это основные инвестиции марки. На это идут большие средства, но они не приносят мгновенного результата. Эти разработки используются для улучшения уже существующих коллекций. Взять, к примеру, Ferrari и ее участие в гонках Формула-1. Разумеется, компания не могла продавать болиды как обычные автомобили, но они извлекли из их производства много важных уроков, которые были применены в производстве серийных автомобилей. То же самое происходит и у нас — у нас есть Mikrograph, Mikrotimer, Mikrogirder, которые мы не продаем на широком рынке. Но, с другой стороны, у нас есть механизм калибра 1887, в котором были учтены наши исследования и разработки.

То есть можно сказать, что через какое-то время мы сможем купить часы, созданные на основе Pendulum или Mikrotimer?
В будущем вы сможете приобрести часы, в которых будут использованы результаты исследований и разработок, потребовавшихся для создания этих часов. Мы инвестируем в это деньги, чтобы сделать наши коллекции лучше. С другой стороны, можно сказать, что сам по себе факт выпуска Mikrograph в продажу – уже достижение и видимый, ощутимый результат работы отдела исследований и разработок.

Есть ли в новом бутике TAG Heuer на Столешниковом переулке, который вы приехали открывать, последние концепты (Mikrotimer, Mikrograph) и сколько они стоят?
Да, есть. Цена Mikrotimer — 1 800 000 рублей. Цена Mikrograph – 3 200 000 рублей. Цена Monaco V4 — 2 000 000 рублей. Скажу даже больше, во время открытия бутика один ценитель часов приобрел Monaco V4 за два миллиона рублей.

TAG Heuer Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph на руке Патрика Пруньо

Я могу рассказать вам еще более интересную историю — один любитель часов, с которым я знаком, подошел ко мне во время приема и сказал: «Такая жалость, я пришел купить Monaco V4, но меня кто-то опередил».
Это забавно, потому что был второй покупатель. Он хотел приобрести V4, но опоздал на 5 минут. Мы очень быстро найдем еще один экземпляр этих часов.

Наши читатели спрашивают когда можно будет купить Mikrogirder 2000? И сколько часы будут стоить?
Я не могу ответить на этот вопрос, не знаю ответа. Это концепт, но, как вы знаете, мы можем производить некоторые наши концепты.

TAG Heuer Mikrogirder 2000
Концепт TAG Heuer Mikrogirder 2000 с точностью 1/2000 секунды

Mikrotimer был концептом буквально год назад, а теперь продается. Отсюда и возник вопрос. А почему выпущено только 10 экземпляров TAG Heuer Mikrotimer Flying 1000?
Эти часы очень трудно сделать. Они сложные и требуют всех знаний и опыта наших часовщиков. Причина только в высокой сложности производства.

На SIHH-2012 компания Montblanc представила часы TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence 1000, энергии в заводном барабане хватает на 45 минут работы хронографа. Среди поклонников часового искусства возник спор — можно ли сказать, что Montblanc обошел TAG Heuer? Ведь Mikrotimer работает в режиме хронографа только 2,5 минуты.
Мы очень рады видеть, что воодушевляем другие компании на похожие подвиги. Мы любим конкуренцию. Эти два изделия сложно сравнивать. Насколько я понимаю, хронограф Montblanc работает на балансовой частоте лишь в 50 герц, а в обычном режиме его баланс совершает колебания с частотой 2,5 герц. У хронографа Mikrotimer балансовая частота составляет 500 гц, что в 10 раз больше Montblanc, отсюда и разница во времени работы. Более высокая частотность работы механизма дает большую точность, вот почему мы сделали выбор в пользу такой высокой скорости работы. Но я уверен в том, что и часы Montblanc — хороший и точный продукт.

Кроме того, они представили не концепт, а реальные часы — пусть и ограниченным количеством экземпляров — 100 штук.
Мы ценим эти усилия, но балансовая частота работы этого механизма в 10 раз меньше, чем у Mikrotimer. С другой стороны, она также здорово уступает частоте работы часов Mikrogirder, которые TAG Heuer презентовала в 2012 году.

TAG Heuer Mikrotimer Flying 1000
TAG Heuer Mikrotimer Flying 1000 с точностью до 1/1000 секунды

Если мы вернемся к вопросам о разной стоимости часов TAG Heuer. TAG Heuer идентифицирует себя как доступная марка или как марка из категории «высокое часовое искусство»?
Мы и то, и другое. Наш долг состоит в том, чтобы продолжать развивать индустрию часового дела, быть в авангарде.

Я слышал, что, до того, как заняться часовым делом, вы занимались алкогольным бизнесом. Каково это было — переключиться с алкоголя на часы?
Да, я занимался шампанским. Мой переход к часовому делу вовсе не был трудным, ведь я всегда очень любил часы. Кроме того, между этими двумя бизнесами есть много общего. В обоих случаях это предметы роскоши, создаваемые со страстью. В обоих случаях за этими продуктами стоят годы а иногда и века разработок. Эта работа напоминает мне время, когда я посещал виноградники, расположенные во Франции. Во французском языке у нас есть такое всеобъемлющее слово – терруар. Им обозначают почву, окружающую среду, культуру, людей. В часовом деле тоже есть своего рода терруары, эти занятия очень похожи.

Вице-Президент TAG Heuer Патрик Прунье (Patrick Pruniaux), Юлия Максименкова (TAG Heuer Россия), Президент TAG Heuer Жан-Кристоф Бабэн (Jean-Christophe Babin), Килиан Мюллер (TAG Heuer Россия) на открытии бутика в Москве
Вице-Президент TAG Heuer Патрик Пруньо (Patrick Pruniaux), Юлия Максименкова (TAG Heuer Россия), Президент TAG Heuer Жан-Кристоф Бабэн (Jean-Christophe Babin), Килиан Мюллер (TAG Heuer Россия) на открытии бутика TAG Heuer в Москве

Что вы считаете самым интересным в работе с часами?
Когда вы надеваете хорошие часы, это дает окружающим понять то, кто вы такой. И я не вижу ни одного предмета роскоши, который делает это лучше, чем часы. Даже автомобили не делают этого так хорошо.

Сейчас все компании начали выпускать пилотские часы. Есть ли у вас похожие планы?
В TAG Heuer об этом думают уже очень долго, так как традиционно тема полетов и пилотских часов нам близка. У нас было несколько таких часов в прошлом. Для нас это также могло бы быть будущей возможностью.

Может быть, вы помните, как назывались выпущенные в прошлом пилотские модели часов?
У нас была одна модель в 2000 году, но я не могу вспомнить ее название.

Еще несколько вопросов. Я читал, что вы военный парашютист. Прыгали ли вы с парашютом в часах TAG Heuer?
Да, разумеется.

И что это была за модель?
Formula — 1. Это были мои первые часы. Я носил их задолго до того, как стал работать в TAG Heuer.

Как они пережили это?
Они чрезвычайно надежные. Я ношу свои Formula-1 когда занимаюсь спортом и они выдерживают все нагрузки.

Простите за кощунственный вопрос, как вы думаете, что будет, если во время полета скинуть эти часы с самолета?
Хотите услышать реальную историю? Я не уверен, что вы поверите мне, но давайте попробуем. Я прыгал с парашютом и потерял во время прыжка свои часы. Это были часы Formula — 1. Они до сих пор работают.

Да ладно?
Да. Эта история произошла в 1997 году. Итак, я потерял свои часы, они пролетели 1500 метров. Я вернулся на предполагаемое место их падения и искал их, но не мог найти. Казалось, часы были потеряны навсегда. Затем, пять месяцев спустя, мне позвонил кто-то с места выброски — это было во Франции, рядом с Тулузой. Так вот, кто-то позвонил мне и сказал: «Вы теряли часы 5 месяцев тому назад?» Я сказал: «Да». Оказалось, что турист-немец нашел их в лесу и принес обратно. Так мог поступить только честный житель Германии. Найти высококлассные часы, подумать о том, что это зона выброски и, значит, они могли быть обронены кем-то из парашютистов, и вернуть их. И часы шли. Я получил их обратно, и они есть у меня до сих пор.

Может быть, у вас есть фотографии с этими часами? Было бы здорово опубликовать их.
Да, конечно. Я храню эти часы, они удивительные. Так как часы были найдены в лесу, я думаю, деревья замедлили их падение. Поэтому, возможно, удар был менее сильным, чем мог бы быть. Но это поразительное качество.

Из какого материала была сделана эта модель? Она была титановой?
Нет-нет, это была стандартная модель Formula — 1, которую компания выпускала в 90-е гг.

Отличная история, большое спасибо.

Патрик Пруньо (Patrick-Pruniaux)