Interview

Trends

News

Часовое искусство

Недавно Chronoscope анонсировал открытие выставки O’Clock, устроенной в Милане при поддержке Officine Panerai. Центром этой экспозиции стала инсталляция I mondi di Officine Panerai, на которой, помимо всего прочего, можно увидеть картины Дэмиена Херста, созданные из циферблатов. Работы художника подвигли нас на исследование роли и места часов в современном искусстве и дизайне. Держитесь, вас ждут живописные полотна, фотографии, видео, анимация и даже дверные ручки со смесителями.


Фото Prudence Cuming Associates

А для начала немного истории. Старейшим изображением часов, считается картина художника Масо да Сан Фриано (Maso de San Friano), написанная около 1560 года. На ней, с часами в руке, изображен Козимо ди Медичи. Полотно можно увидеть в лондонском Музее науки.


Maso de San Friano — ок 1560

Есть еще одно программное полотно — картина «Постоянство памяти» (La persistencia de la memoria, 1931), которую считают одной из самых известных картин Сальвадора Дали. На фоне сюрреалистического пейзажа изображены плавящиеся часы. Эти образы Дали создал под вдохновением от расплавленного сыра.


Сальвадора Дали — Постоянство памяти (La persistencia de la memoria), 1931

Американского художника Джеральда Мерфи (Gerald Murphy), работавшего в 1920-х годах, называют предтечей поп-арта. Поэтому кубистская картина «Часы» (Watch), написанная в 1925 году, так напоминает работы художников, трудившихся в 1950-60-х годах. Основатели поп-арта сюжеты своих картин сводили к изображению коммерческих продуктов. Они писали иконы объектов, сделанных американской рекламной индустрией предметами культа в обществе потребления. На полотне красуется механизм гигантских карманных часов. Все его узлы и детали тщательно прописаны, так будто это не машина, а прекрасное человеческое лицо.


Gerald Murphy — Watch, 1925

Немецкий дизайнер Хеннинг М. Ледерер (Henning M. Lederer) недавно создал анимационный ролик по мотивам картины Джеральда Мерфи. Ожившей механизм не только двигается, но и звучит

WATCH – Gerald Murphy from Henning M. Lederer on Vimeo.

А вот еще одна работа Ледерера. Видео называется Mass. Этот проект был задуман как музейная интерактивная инсталляция. Ролик начинается и заканчивается демонстрацией часов, отсчитывающих время с разной скоростью.

MASS from Henning M. Lederer on Vimeo.

Задолго до Ледерера похожую работу создал фотограф и режиссер-документалист Ральф Стейнер (Ralph Steiner). В его фильме «Принципы механики» (Mechanical Principles, 1930 год) друг друга сменяют сцены механических танцев, которые совершаются перемещающимися вверх-вниз поршнями, движущимися маятниками, колесами, винтами и т.д.



Ralph Steiner — Mechanical Principles, 1930.

Современные мастера оживляют часы и другими способами. В сети можно найти фотографии коллажей, изготовленных из механизмов — детали старых хронометров автор превратил забавные фигурки, которые разными способами общаются друг с другом на фоне из белой акварельной бумаги.


Fantastic Shoes, 2009

Here Birdy — detai, 2009

Hug!, 2009

Moondance, 2009

Time to Die Angel, 2009

Такие же милые самоделки, только нарисованные от руки, можно найти в блоге clockworkatomics. Это шедевры из разряда тех, что рисуют в своих клетчатых тетрадях пацаны-школьники, сидящие на задних партах. Скотт Уилсон (Scott Wilson), к примеру, создает чертежи фантастических машин будущего.



Scott Wilson — Kafka-Tesla Suicide Machine: Prototype and Production Type: Clockwork Atomics, 2010

Более серьезной и оплачиваемой работой занимается французский художник, кинорежиссёр и автор комиксов Энки Билал (Enki Bilal). Он проиллюстрировал семь рассказов о швейцарской часовой компании IWC, которые для мануфактуры написал Паоло Коэльо.




Enki Bilal — IWC Schaffhausen. Engineering Time since 1868, 2010

Есть еще ряд современных художников, которые делают бизнес на живописных изображениях часов. В их картинах нет места абстракции и богатой фантазии, они гораздо более буквальны, но зато позволяют насладиться точностью изображения хронометра. Такому автору можно заказать портрет любимых часов из своей коллекции. Примеры работ вывешены на сайте Artomatique, найти их легко и на часовых форумах.






2009

Paul Picot 24′ by 24′ oil on canvas

Audemars Piguet Patrimony 3′ by 5′ oil on canvas

Valjoux Movement 24′ by 24′ oil on canvas

Известнейший мастер этого жанра — француз Дидье Валле (Didier Valle). Акриловые краски он тратит только самые известные модели. Стоит его картина как сравнительно недорогие часы — около $4,000. Есть и упрощенный вариант — купить постер за $46.


Дидье пишет портрет Richard Mille




Для китайца Вана Луяна (Wang Luyan) часы — это не способ заработать. В своих работах он пытается переосмыслить события, происходящие в мировой экономике и политике. В 2008 году с шумом открылась его персональная выставка Wang Luyan: The Other side of Totality. Циферблаты часов, изображенных художником, показывают не столько время, сколько демонстрируют особенности взаимоотношений между разными странами мира в наши времена.




Другой китаец, Ляо Йибай (Liao Yibai) сделал скульптуру часов. Его серия Real Fake была показана в 2010 году в Галерее Майка Вайса в Нью Йорке. Работы Ляо — это исследование таких понятий как «оригинальность» и «подделка», попытка понять и показать какие отношения складываются между реальным люксом и его дешевыми пародиями.

Часовые марки часто пытаются продемонстрировать всему миру свои близкие отношения с артом. Компания Swatch прибегает к услугам творческих людей при разработке новых моделей, а также привлекает художников, которые создают для нее инсталляции, подобные той, о которой мы говорили в самом начале обзора. Например, Катерина Бернхардт (Katherine Bernhardt), как известный деятель западной творческой тусовки, написала для Swatch серию красочных примитивистских картин.



Katherine Bernhardt — Swatch Watch, 2010


Katherine Bernhardt — Swatch Watch, 2010

Совсем уж необычная отрасль арт-применения часов — дизайн интерьеров. Во Флоренции есть целый «часовой отель» (Hotel L’Orologio). Его владелец Сандро Фратини (Sandro Fratini) — известный коллекционер, в собрании которого числится более 2 000 моделей часов. А каждый этаж принадлежащего ему отеля посвящен определенному бренду : Vacheron Constantin, Patek Philippe или Rolex. Стены комнат украшены фотографиями и картинами часов. Даже дверные ручки выполнены в виде часовых стрелок, а смесители в ванной комнате – в форме заводных головок.






Ну и напоследок фото. Его автор — фотограф Робберт ван дер Стиг (Robbert van der Steeg). Это самый популярный кадр Робберта, за июль 2011 года его просмотрели 36,000 раз. А редакция журнала Chronoscope уже видела как в Tsvetnoy Central Market продаются часы, циферблат которых украшает эта картинка. Работа русского дизайнера Мити Веселкова стоит около 2,000 рублей.












Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит