Луиджи Агуцци, Vergo Avius
Луиджи Агуцци (Luigi Aguzzi) — новый итальянский часовщик, 2 года назад он создал свою собственную компанию и совсем недавно выпустил первую коллекцию. Свой подход к дизайну он называет современным итальянским футуризмом. О том, что из себя представляют часы Vergo Avius, а также о том, как запустить новый часовой бренд Луиджи рассказал журналу Chronoscope на пьяцца Кастелло в Милане.
Луиджи, расскажите о себе, чем вы занимались до основания Vergo Avius?
По образованию я инженер, закончил электроэнергетический университет в Комо. Мой отец умер, когда мне было 7, поэтому уже в 16 лет пришлось работать. Днем учился, а по ночам трудился. С 18 лет я занимаюсь разработками в инженерной области.
Но вся эта работа никак не была связана с часами?
Конкретно с часами — нет, но я всю жизнь работал над проектами сложных механизмов, в которых использовались нестандартные материалы. Например, последние несколько лет я занимаюсь разработкой хирургического оборудования.
Несколько лет назад у меня появилась возможность осуществить свою мечту — сделать свои собственные часы. Я собрал единомышленников и вместе мы создали компанию Vergo Avius. В ее работах воплощено наше видение того, как должны выглядеть современные часы.
А как вы нашли специалистов в области часового дела?
Я долго искал специалистов в Италии и Швейцарии. Причем искал не просто профессионалов, а людей, разделяющих мое видение: дизайнеров, часовщиков, 3d-моделеров и т.д. Потом договаривался с дилерами.
Когда собралась команда, мы встретились в нашей миланской студии и выложили на стол все свои идеи, стали обдумывать и рисовать эскизы часов. Затем изготовили макет из специального материала (на основе бальзы). Так шаг за шагом создавались наши часы.
Макет часов Leonardo из бальзы
Из каких материалов вы производите настоящие часы?
Верхняя и нижняя части корпуса сделаны из титана, а боковые части — из алюминия. Корпус покрыт PVD. Стекла сапфировые, с двойным антибликовым покрытием.
Корпуса сами делаете?
Да, это наша собственная разработка. Их для нас делает компания в городе Модена. А вообще она занимается производством компонентов болидов Формулы-1 (Ferrari, McLaren, Taro Russo). Вот этот алюминиевый сплав — их работа (показывает на боковую часть часов).
Часы Vergo Avius на скатерти летнего кафе в центре Милана (Фото: Chronoscope)
Почему в середине, между титановыми компонентами находится элемент из алюминия?
Алюминий легче и с ним проще работать. А остальные части корпуса сделаны из титана, потому что он прочный и не вызывает аллергических реакций кожи. Этот же сплав титана мы используем для хирургических инструментов.
А что внутри корпуса?
Швейцарский механизм Soprod — модифицированный ETA. Он усложнен модулем календаря и индикатором запаса хода. Этот механизм называется A10. (Такой же используется в часах Sarpaneva — прим. Chronoscope)
Вы не стали вносить изменения в механизм?
Да, все осталось без изменений. Кроме ротора автоподзавода, его мы переделали, внешне он выглядит как логотип Vergo Avius. Сборка механизма и часов — только в Швейцарии.
Ротор автоподзавода в виде логотипа Vergo Avius
А что означает Vergo Avius?
Название состоит из двух частей: Верго — движение вперед, целеустремленность, Авиус — далекий, недостижимый, идущий иным путем. Такое название было выбрано потому что мы хотим отличаться от других, идти своим путем и смотреть в будущее. Философия нашей компании — новый итальянский футуризм.
Стоит ли ждать от вас золотых часов, декорированных бриллиантами?
Это зависит от наших покупателей. Если дилеры будут очень просить, то, возможно, в нашей коллекции появятся часы с драгоценными камнями. Технически мы можем это сделать.
А почему первая коллекция называется Leonardo?
Во-первых, Леонардо Да Винчи. Это имя — символ итальянского дизайна и инженерной мысли. Еще одна причина в том, что моего сына зовут Леонардо. Ему сейчас 2 года — то есть мой сын и эти часы родились почти одновременно.
Леонардо Агуцци — сын Луиджи
В коллекции Leonardo только 3 модели?
Да, они отличаются цветом: черный (Black), серый титан (Sky Chrome) и цвета оружейной стали (Gun Metal).
Сколько часов вы можете производить в год?
Порядка 300-350 штук в год.
А сколько уже сделали и продали?
Уже готово 50 часов. Из них 10 экземпляров уже проданы, остальные у дилеров. Всего будет выпущено 999 экземпляров.
Где их можно купить?
Сейчас бренд Vergo Avius представлен в Италии и Швейцарии. У нас нет своей сети, поэтому продаем через разные бутики.
А что с Россией?
Уверен, что Россия очень перспективный рынок, но мы еще не успели выбрать дилеров в этой стране.
Расскажите о ценах?
Наши часы стоят 6000 евро.
Каковы планы для будущих коллекций?
Планируем выпустить часы с GMT-модулем, а также хронограф. Но об этом пока рано говорить.
Было ли тяжело решиться на создание своего часового бренда?
Мы начали работать над проектом во время кризиса и можно сказать, что для нас он стал наоборот большой удачей. Дело в том, что многих специалистов, которых мы привлекли, не удалось бы задействовать в обычное время (до кризиса) — из-за их загруженности и, конечно, уровня цен. Кризис открыл для нас многие двери.
Из-за часового проекта пришлось отказаться от основной работы?
Нет, я успеваю заниматься и другими делами. В том числе разработками для спортивных автомобилей и хирургическим оборудованием.
Vergo Avius для вас бизнес или что-то для души?
Заниматься часами было моей старой мечтой, но, конечно же, это и бизнес. Чтобы запустить такое производство надо много денег. Слишком много для хобби. Проект требует и денег, и времени, и сил.
У вас есть инвесторы?
Я единоличный владелец компании и единственный инвестор. Мне по душе такой подход, хотя если проект будет расти, то придется привлечь дополнительные средства — чтобы выйти на более высокий уровень.
Какая марка марка часов была у вас любимой до Vergo Avius? Кто для вас авторитет в часовом деле?
Я особенно люблю часы, которые делает Франсуа-Поль Журн (François-Paul Journe). Это классика. Еще мне нравится Urwerk.
A Максимилиан Бюссер (Maximilian Busser, глава MB&F)?
Слишком они непонятные. На эти часы можно смотреть с разных точек зрения: механизм, функции и тд. В этом плане все на высшем уровне. Но с точки зрения дизайна… Их форма слишком странная. Мне больше по душе MCT.
Вам, кажется, больше всего нравятся работы независимых часовщиков?
Независимые часовщики и компании — они делают то, что хотят. У них нет давления сверху, как это происходит в больших компаниях. В результате рождаются смелые и интересные вещи.
Существует ли такое явление как итальянский часовой дизайн, в чем его особенности?
Среди дизайнеров и часовщиков из других стран много итальянцев или людей с итальянскими корнями. Такая же ситуация, например, в немецкой автопромышленности. Поэтому я не стал бы как-то особо выделять немецкий, швейцарский или итальянский дизайн.
Все в мире переплелось. Например, Panerai — исторический итальянский бренд, но сейчас это швейцарский часы.
Что вы можете посоветовать людям, которые мечтают запустить собственные часовые марки? Среди наших читателей таких много.
Мой единственный совет: сделайте это. Если часы — действительно ваша мечта и страсть, то обязательно сделайте их.
А если что-то более конкретное?
Прежде всего изучите рынок — его потребности и особенности. Не стоит делать то, что существует вне рынка и представляет собой просто вашу оригинальную идею. Еще очень важно найти людей, которые могут поделиться с вами полезной информацией, профессиональным знанием и мнением. Но при этом следуйте тому, что говорит ваше сердце.
Советую и вам заняться этим делом (смеется).
Интервью подготовил Артем Тагиров, Chronoscope.
Фото: Vergo Avius.
Официальный сайт: www.vergoavius.it.
|