Interview

Trends

News

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

В позапрошлом году мануфактура Vacheron Constantin показала уникальные часы ref.57260, которые вошли в историю индустрии под громким титулом самых сложных в мире, а три мастера, работавших над ними, получили за свой труд специальный приз жюри женевского часового Гран-При. В нынешнем году марка, похоже, может получить еще одну награду и если это произойдет, то достанется она одному человеку.

Celestia Astronomical Grand Complication 3600-2

Этот мастер работал над часами Celestia Astronomical Grand Complication 3600 около 5 лет и вот сегодня, с открытием женевского Салона высокого часового искусства о них, наконец, можно рассказать. Первое что тут надо отметить  — это то, что часы относятся к категории астрономических и в отличие от ref.57260, их можно надеть на руку.

calibre 3600 Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 9720C-000G-B281

Механизм Celestia, созданный с нуля, включает в себя 23 усложнения, а благодаря шести заводным барабанам с усовершенствованными пружинами  Bioflex он способен безостановочно работать в течение трех недель. Главная функциональная особенность калибра заключается в том, что он позволяет часам одновременно показывать гражданское, солнечное и звездное время.

calibre 3600 Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 9720C-000G-B281

Гражданское время — это обычное время, по которому мы все живем и исчисляется оно с допущением, что Солнце движется вдоль экватора с постоянной скоростью в течение всего года, совершая один полный оборот каждые 24 часа. Для его индикации в часах используются стрелки из белого золота.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600-5

Солнечное время привязано к истинному суточному движению Солнца и поэтому на протяжении большей части года не совпадает с длиной средних солнечных суток — в реальности светило проходит суточный круг за отрезок времени, меньший или больший чем 24 часа (от +14 до –16 минут). Солнечное время отображается с помощью дополнительной центральной минутной стрелки из розового золота с украшением в виде солнца на конце.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600-6

Звездное время — это система исчисления, привязанная к периоду вращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижной системы звезд, наблюдаемых на местном меридиане. Расхождение длительности звездных и средних солнечных суток составляет приблизительно четыре минуты в день, а это означает, что 24 звездных часа соответствуют 23 часам 56 минутам и 4 секундам гражданского времени. Индикатор звездного времени компания разместила с тыльной стороны.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600-3

Помимо всего вышеперечисленного, часы в реальном времени с помощью двух стрелок показывают разницу в минутах между истинным солнечным временем и средним солнечным временем. Чтобы обеспечить корректную работу функции, инженеры Vacheron Constantin объединили модуль уравнения времени с «тропической» колесной передачей, задача которой — моделировать длительность тропического года, то есть время, за которое Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца — 365,2421898 дня.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Компания постаралась сделать максимально удобной считываемость этих и других показаний, она использовала разные виды золота для стрелок, отвечающих за разные данные, разные формы индикаторов, интуитивно понятные пиктограммы и так далее. По официальным данным, разработка системы индикации, а также дизайна циферблата заняла у марки целых два года. Со сложной задачей она справилась достойно. На лицевой части часов размещены индикаторы 15 функций: стрелки гражданского и солнечного времени, индикатор актуального уравнения времени, вечный календарь с точным индикатором фаз Луны, а также индикатор времени приливов и отливов с объемными изображениями небесных тел, влияющих на движение океана — Земли, Луны и Солнца.

Вечный календарь отображает день недели, месяц и високосный цикл в апертурах, а дату указывает волнообразная стрелка на дополнительном циферблате. Прецизионный указатель фаз Луны состоит из двух наложенных друг на друга дисков, на которые с помощью лазерной гравировки нанесено реалистичное изображение полной Луны. Здесь же установлен индикатор «день/ночь» и индикатор возраста Луны (отображающий количество дней, прошедших с последнего полнолуния), а пара градуированных шкал с тонкими стрелками показывают время восхода и захода Солнца. Часы также оснащены шкалой продолжительности дня и ночи, расположенной на «6 часах», индикатором знаков зодиака, времен года, дней солнцестояния и равноденствия.

Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 9720C-000G-B281

С тыльной стороны находится индикатор звездных часов и минут. Он представляет из себя пару дисков из сапфирового стекла. На нижнем диске изображен небосвод, минутная шкала звездного времени и четыре стороны света. На верхнем отмечены созвездия, экватор и эклиптика, с помощью этого диска можно с высочайшей степенью достоверности увидеть то, как Солнце движется по небу Северного полушария в течение года.

***

Полный набор функций: часы, минуты, вечный календарь, индикатор «день/ночь», прецизионный указатель фаз Луны, указатель возраста Луны, функция уравнения времени с центральной минутной стрелкой, время восхода и заката, длительность дня и ночи, времена года, дни солнцестояния и равноденствия, знаки зодиака, индикатор приливов и отливов, указатель расположения Луны, Земли и Солнца (сближение, оппозиция и квадратура), прозрачная карта звездного неба Северного полушария с указанием Млечного пути, линий эклиптики и экватора, часы и минуты звездного времени, турбийон, трехнедельный запас хода (6 барабанов), индикация запаса хода. Диаметр корпуса составляет 45 мм. Модель выпущена в единственном экземпляре.

Текст: Chronoscope.ru
www.vacheron-constantin.com











Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит