Interview

Trends

News

Breitling в лицах

История Breitling необъятна, но для тех, кто любит быструю информацию, компания организовала короткую экспозицию в гостевом зале мануфактуры, выставив в витринах свои самые главные часы. Во время экскурсии по Breitling Chronometrie мы сфотографировали ее экспонаты и теперь показываем их вам.

Breitling Chronometrie Museum
Breitling Chronometrie Museum-25

Выставка начинается с хронографа, кнопку запуска и остановки которого Breitling сделала независимой от заводной головки. Произошло это в 1915 году, компания была в числе первых марок, использовавших такое конструктивное решение. На фотографии ниже часы, выпущенные в 1923 году — усовершенствованная версия хронографа, от первой версии он отличается тем, что его заводная головка служит для обнуления показаний.

Breitling Chronometrie Museum-2

Следующим шагом в развитии хронографов стала система управления со второй кнопкой сброса. Появилась она в 1934 году. Сделав такие часы, Breitling создала эталонный хронограф. Среди двухкнопочников 1930-40-х годов наибольший интерес представляют часы Chronomat, продажи которых начались в 1942 году. Эта модель стала первым хронографом с аналоговым компьютером на борту — она была оборудована вращающейся линейкой, позволявшей делать всевозможные математические вычисления. В подобного рода инструментах, в первую очередь, нуждались люди военных профессий. Линейку этого типа знатоки называют Type 42. Такие часы можно использовать как тахометр, спидометр, пульсометр, телеметр, метроном. С их помощью можно совершать операции умножения, деления, вычисления процентов, калькуляции цен, измерения потребления топлива, конвертации валют.

Breitling Chronometrie Museum-3

Помимо специальных часов, компания выпускала и абсолютно гражданские модели. Один из наиболее ярких примеров — тройной календарь с хронографом Datora. Модель хороша функционалом и удобной системой управления. Показания календаря корректируются кнопками на левом боку корпуса.

Breitling Chronometrie Museum-6

В 1952 году компания запатентовала вторую логарифмическую линейку — Type 52. Она была создана для летчиков и смысл ее появления на свет заключался в том, чтобы расширить возможности навигационных расчетов. Именно поэтому часы с такой линейкой получили название Navitimer. На фотографии ниже запечатлены первые Navitimer 1952 года. Следом за ними идут часы на миланском браслете — это более поздняя версия «навитаймера», первый хронограф побывавший в космосе. Breitling Cosmonaute были на руке Скотта Карпентера, когда тот совершал свои три витка вокруг Земли.

Breitling Chronometrie Museum-10
Breitling Chronometrie Museum-13

Помимо наручных часов компания выпускала еще и авиационные инструменты. На приборных панелях самолетов время измерялось хронографами с ее логотипом. Напротив него — логотип американского дистрибьютора марки.

Breitling Chronometrie Museum-4

Компания долгое время смотрела исключительно в небо. К концу 1950-х годов она была поставщиком 25 авиационных компаний. Но в 1957 году, когда началось повальное увлечение дайвингом, она решила, что пора выходить в море и создала свои первые дайверские часы Superocean. Вышли две версии этой модели: одна с тремя стрелками, другая — с хронографом.

Breitling Chronometrie Museum-11

Конец 1950-х был еще и временем роста трансконтинентальных перевозок, в свете чего марка выпустила в 1958 году дорогие часы для тех, кто сидел не за штурвалом, а в пассажирских креслах авиалайнеров. Новая модель получила название Transocean. Механизмы для нее сертифицировались COSC.

Breitling Chronometrie Museum-12

Для тех, кто много путешествовал, марка производила также модели с индикацией времени других часовых поясов. Вот, например, две версии Unitime 1950-х и 1960-х годов.

Breitling Chronometrie Museum-9
Breitling Chronometrie Museum-14

1969 год стал знаковым для всей часовой индустрии. В это время часы с ручным заводом начали терять популярность, уступая место автоматическим. Причем, все хотели носить хронографы, но ни одна марка не делала автоматических механизмов с этой функцией. Чтобы восполнить явный пробел, компании Heuer, Breitling, Hamilton и Dubois Depraz объединили усилия для запуска в производство такого калибра. В историю он попал под именем Caliber 11, хотя в компании Breitling его сначала называли Chrono-Matic.

Breitling Chronometrie Museum-15

Появление нового калибра сказалось на внешнем виде Breitling. Из-за конструктивных особенностей механизма, заводные головки пришлось переносить на левую сторону. Обратите также внимание на размер этих Navitimer Chrono-Matic — он свидетельствует о начавшейся моде на массивные часы.

Breitling Chronometrie Museum-16

Впрочем компания, по-разному устанавливала механизмы в корпуса. В начале 1970-х годов она делала хронографы с кнопками наверху и заводной головкой в нижней части. В оформлении циферблатов появились новые цвета — серый, синий, кислотно-оранжевый.

Breitling Chronometrie Museum-18

Глобальное увлечение автогонками и высокими скоростями сказалось на работе Breitling так, что она начала производить и раллийные хронографы.

Breitling Chronometrie Museum-19

Но больше всего на жизни компании сказалось появление на рынке «кварца». Поначалу такие часы были слишком дорогими, кварцевые Seiko, к примеру, стоили как роскошный автомобиль и смысла вкладываться в их производство, казалось бы не было. Но технология оказалась легко масштабируемой и вскоре кварцевые часы значительно подешевели. Компания Breitling упустила момент и даже запоздалые попытки перехода на «кварц» не спасли ее от банкротства, распродажи оборудования и патентов.

Breitling Chronometrie Museum-20

Семья Брайтлинг потеряла свое детище в 1979 году и новым владельцем марки стал Эрнест Шнайдер — бизнесмен (на тот момент у него было свое часовое производство), специалист в области микроэлектроники и страстный пилот. Ему удалось возродить марку, и поймать волну возрождения интереса к механическим часам. Первой успешной работой Шнайдера стали Chronomat, созданные в 1984 году для итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori.

Breitling Chronometrie Museum-21

Следующим этапом в истории марки стали первые многофункциональные часы с аналого-цифровой индикацией, созданные в 1985 году. Они выпускались в корпусах из инновационного по тем временам титана. Их особенно полюбили летчики. Потом увидели свет Emergency, умеющие подавать сигналы SOS службам спасения. И, наконец, у марки завязались партнерские отношения с Bentley, положившие начало отдельной коллекции Breitling for Bentley.

Breitling Chronometrie Museum-22
Breitling Chronometrie Museum-23
Breitling Chronometrie Museum-24

А вот таких часов в музее пока нет. Они завершают долгий путь из прототипа в действующие часы и отличаются от всех предыдущих работ марки тем, что умеют связываться с телефоном. Подробности о них читайте в наших прошлых материалах.

Smart Watches-7

Текст: Chronoscope.ru
www.breitling.com











Piaget Altiplano Tourbillon 60th Anniversary

Piaget Altiplano Tourbillon 60th Anniversary

Девять оттенков зеленого

Девять оттенков зеленого

Patek Philippe Calatrava ref. 6006G-001

Patek Philippe Calatrava ref. 6006G-001

Girard-Perregaux Neo Bridges

Girard-Perregaux Neo Bridges

Audemars Piguet Royal Oak Chronograph

Audemars Piguet Royal Oak Chronograph


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит