Interview

Trends

News

Автогонщик Владимир Лункин

С российским автогонщиком Владимиром Лункиным мы пообщались о часах, автомобилях и том, как эти два мира связаны друг с другом. Благодаря корреспонденту Вере Макаровой, у вас есть уникальная возможность взглянуть на часы из-под гоночного шлема.

Vova

Владимир, что значит время для гонщика?
Время в обычной жизни измеряется минутами и часами, а в гонках мы ведем борьбу за десятые, сотые, иногда даже тысячные доли секунды. Полная секунда у нас считается временной пропастью. У меня нет красивой истории, о том как секунда в корне изменила мою жизнь, но, так или иначе, это происходит на постоянной основе. Разница в одну секунду может означать первое или двадцатое место в квалификации, получение пенализации или ее избежание, аварию на высокой скорости или прохождение поворота на грани возможности машины. И уже все эти моменты оказывают влияние на карьеру и жизнь. Попав однажды в такое измерение времени, вне гонок начинаешь больше ценить время.

BlancPain_2014_Monza_Round1_AklYazbeck_16

Многие сейчас следят за временем по гаджетам, а вы носите механические часы. Почему?
Сейчас часы есть на всех мобильных телефонах, но пока залезешь в карман, пока достанешь телефон, разблокируешь экран, пройдут драгоценные секунды. Кроме того, наручные часы — это просто красиво. Я люблю спортивные часы. Хотя к классическому костюму, который надеваю только по случаю, предпочитаю надеть классические. Хорошие и дорогие часы для меня — один из важнейших показателей статуса, по ним много можно сказать о владельце, о его социальном положении, платежеспособности и вкусе. Хотя существуют люди, которые не задумываются об этом. Не знаю, к счастью или к сожалению, но я к таким людям не отношусь. Я считаю, что у меня хороший вкус, который привил мне отец. Кстати, он тоже большой любитель наручных часов.

BlancPain_2014_Monza_Round1_KhaledKaram_4

Какие часы есть в вашей коллекции, как вы их выбираете?
У меня есть часы таких марок как Vacheron Constantin, Locman, Jaeger-LeCoultre. Я не питаю любви к какому-то конкретному производителю, покупки у меня часто спонтанные. Смотрю на витрину, вижу модель, которая цепляет и покупаю. Случается, что попадаюсь и на рекламу, например, в каком-нибудь глянце или на различных мероприятиях. Сейчас я принимаю участие в европейском чемпионате Blancpain. Слышал, что это любимая марка Владимира Путина. Так что часы тем или иным образом, очень плотно присутствуют в моей жизни. Я пока не думал о покупке Blancpain, но так привык видеть их на других пилотах, что будет неудивительно, если я что-то приобрету. Сегодня на мне Jaeger-LeCoultre Reverso. Версия с двумя разными циферблатами. Я знаю, что значально переворачивающийся корпус Reverso был создан того, чтобы защитить стекло от повреждений. Это единственная классическая модель в моей коллекции. Думаю, эти часы просто не могут выглядеть неуместно. Поэтому, я их и выбрал. Не могу сказать что, это самая дорогая моему сердцу модель, но я ее люблю.

4

Сколько, на ваш взгляд, часов нужно мужчине?
Это зависит от самого мужчины, его образа и стиля жизни, работы. Нужно столько, сколько можешь себе позволить и сколько хочется. Думаю, хорошие мужские часы никогда не выйдут из моды, и, если верить легендам о швейцарском качестве, будут служить много лет. Будет, что оставить детям в наследство.

Сейчас многие марки выпускают специальные часы для авто- и мотогонщиков. Есть ли такие у вас? И действительно ли гонщику так нужен хронограф, как это подают в рекламе?
Не нужен, время в гонках измеряется специальными секундомерами. Но я знаю, что многие гонщики, не только носят хронографы, но и активно их рекламируют. Например, мотогонщик Валентино Росси рекламировал серию Master Compressor с логотипом «46» на циферблате. Кстати, «46» — это не только номер Росси, но и диаметр часов в миллиметрах. Или, к примеру, часы TAG Heuer позиционируются как часы «Формулы 1» и многие гонщики их носят. А часы из серии Monaсo Стив МакКуин выбрал для съемок в культовом фильме 1970-х годов, посвященном гонкам «24 часа Ле-Мана».

3Z9D1562

Какие часы вы хотели бы купить или подарить близким, например, девушке?
Мне нравятся спортивные часы — я же веду активный образ жизни. Из последнего мне понравились: Montblanc Timewalker Chronograph 100, хронограф Tag Heuer Aquaracer, и Locman Аviator. Если выбирать из классических вариантов, то могу выделить TW Steel CEO Tonneau. Несмотря на то, что я хорошо знаю вкус своей девушки, я предпочитаю создавать для нее условия самостоятельного выбора, это касается и часов, и одежды и техники. Я делюсь с ней своим мнением и мы покупаем, то что ей нравится. Либо в качестве сюрприза покупаю то, что ей наверняка понравится. Девушки не боятся высказывать свои желания вслух и нам мужчинам это только на руку.

Вы следите за часовыми новостями, интересуетесь тем, какие усложнения появляются в часах?
У меня настолько плотный график, что не удается уделять этому много времени. Не знаю, как в России, а в Китае и Японии большое количество часов оснащено различными гаджетами и функциями. Будь это Bluetooth, голосовая почта, выход в интернет и коннект с учетными записями. Теперь, к счастью, калькулятор в часах — это совсем не супер-функция. Для меня «навороты» не столько важны, я смотрю на качество, дизайн и функционал. Но если попадается на глаза крутая модель – с удовольствием в ней разбираюсь.

Текст: Вера Макарова











Urwerk UR-210 Amadeus

Urwerk UR-210 Amadeus

Omega Speedmaster Racing Master Chronometer

Omega Speedmaster Racing Master Chronometer

Raketa Copernicus

Raketa Copernicus

Seiko Presage Enamel

Seiko Presage Enamel

Carl F. Bucherer Manero Peripheral Lady

Carl F. Bucherer Manero Peripheral Lady


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит