Interview

Trends

News

Автогонщик Владимир Лункин

С российским автогонщиком Владимиром Лункиным мы пообщались о часах, автомобилях и том, как эти два мира связаны друг с другом. Благодаря корреспонденту Вере Макаровой, у вас есть уникальная возможность взглянуть на часы из-под гоночного шлема.

Vova

Владимир, что значит время для гонщика?
Время в обычной жизни измеряется минутами и часами, а в гонках мы ведем борьбу за десятые, сотые, иногда даже тысячные доли секунды. Полная секунда у нас считается временной пропастью. У меня нет красивой истории, о том как секунда в корне изменила мою жизнь, но, так или иначе, это происходит на постоянной основе. Разница в одну секунду может означать первое или двадцатое место в квалификации, получение пенализации или ее избежание, аварию на высокой скорости или прохождение поворота на грани возможности машины. И уже все эти моменты оказывают влияние на карьеру и жизнь. Попав однажды в такое измерение времени, вне гонок начинаешь больше ценить время.

BlancPain_2014_Monza_Round1_AklYazbeck_16

Многие сейчас следят за временем по гаджетам, а вы носите механические часы. Почему?
Сейчас часы есть на всех мобильных телефонах, но пока залезешь в карман, пока достанешь телефон, разблокируешь экран, пройдут драгоценные секунды. Кроме того, наручные часы — это просто красиво. Я люблю спортивные часы. Хотя к классическому костюму, который надеваю только по случаю, предпочитаю надеть классические. Хорошие и дорогие часы для меня — один из важнейших показателей статуса, по ним много можно сказать о владельце, о его социальном положении, платежеспособности и вкусе. Хотя существуют люди, которые не задумываются об этом. Не знаю, к счастью или к сожалению, но я к таким людям не отношусь. Я считаю, что у меня хороший вкус, который привил мне отец. Кстати, он тоже большой любитель наручных часов.

BlancPain_2014_Monza_Round1_KhaledKaram_4

Какие часы есть в вашей коллекции, как вы их выбираете?
У меня есть часы таких марок как Vacheron Constantin, Locman, Jaeger-LeCoultre. Я не питаю любви к какому-то конкретному производителю, покупки у меня часто спонтанные. Смотрю на витрину, вижу модель, которая цепляет и покупаю. Случается, что попадаюсь и на рекламу, например, в каком-нибудь глянце или на различных мероприятиях. Сейчас я принимаю участие в европейском чемпионате Blancpain. Слышал, что это любимая марка Владимира Путина. Так что часы тем или иным образом, очень плотно присутствуют в моей жизни. Я пока не думал о покупке Blancpain, но так привык видеть их на других пилотах, что будет неудивительно, если я что-то приобрету. Сегодня на мне Jaeger-LeCoultre Reverso. Версия с двумя разными циферблатами. Я знаю, что значально переворачивающийся корпус Reverso был создан того, чтобы защитить стекло от повреждений. Это единственная классическая модель в моей коллекции. Думаю, эти часы просто не могут выглядеть неуместно. Поэтому, я их и выбрал. Не могу сказать что, это самая дорогая моему сердцу модель, но я ее люблю.

4

Сколько, на ваш взгляд, часов нужно мужчине?
Это зависит от самого мужчины, его образа и стиля жизни, работы. Нужно столько, сколько можешь себе позволить и сколько хочется. Думаю, хорошие мужские часы никогда не выйдут из моды, и, если верить легендам о швейцарском качестве, будут служить много лет. Будет, что оставить детям в наследство.

Сейчас многие марки выпускают специальные часы для авто- и мотогонщиков. Есть ли такие у вас? И действительно ли гонщику так нужен хронограф, как это подают в рекламе?
Не нужен, время в гонках измеряется специальными секундомерами. Но я знаю, что многие гонщики, не только носят хронографы, но и активно их рекламируют. Например, мотогонщик Валентино Росси рекламировал серию Master Compressor с логотипом «46» на циферблате. Кстати, «46» — это не только номер Росси, но и диаметр часов в миллиметрах. Или, к примеру, часы TAG Heuer позиционируются как часы «Формулы 1» и многие гонщики их носят. А часы из серии Monaсo Стив МакКуин выбрал для съемок в культовом фильме 1970-х годов, посвященном гонкам «24 часа Ле-Мана».

3Z9D1562

Какие часы вы хотели бы купить или подарить близким, например, девушке?
Мне нравятся спортивные часы — я же веду активный образ жизни. Из последнего мне понравились: Montblanc Timewalker Chronograph 100, хронограф Tag Heuer Aquaracer, и Locman Аviator. Если выбирать из классических вариантов, то могу выделить TW Steel CEO Tonneau. Несмотря на то, что я хорошо знаю вкус своей девушки, я предпочитаю создавать для нее условия самостоятельного выбора, это касается и часов, и одежды и техники. Я делюсь с ней своим мнением и мы покупаем, то что ей нравится. Либо в качестве сюрприза покупаю то, что ей наверняка понравится. Девушки не боятся высказывать свои желания вслух и нам мужчинам это только на руку.

Вы следите за часовыми новостями, интересуетесь тем, какие усложнения появляются в часах?
У меня настолько плотный график, что не удается уделять этому много времени. Не знаю, как в России, а в Китае и Японии большое количество часов оснащено различными гаджетами и функциями. Будь это Bluetooth, голосовая почта, выход в интернет и коннект с учетными записями. Теперь, к счастью, калькулятор в часах — это совсем не супер-функция. Для меня «навороты» не столько важны, я смотрю на качество, дизайн и функционал. Но если попадается на глаза крутая модель – с удовольствием в ней разбираюсь.

Текст: Вера Макарова

Oris принимают Байкальскую эстафету