Interview

Trends

News

Доминик Берназ, Vacheron Constantin

В Москве состоялось официальное открытие бутика мануфактуры Vacheron Constantin и в честь этого события марка привезла в столицу выставку антикварных и редких часов, которая пробудет в Берлинском доме до 13 июля. О культурной и исторической ценности ее экспонатов нам рассказал знаток истории марки Доминик Берназ.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-39

Доминик, расскажите о часах, попавших в экспозицию, каким из них стоит уделить особое внимание?
Выставка разделена на две части и самое интересное в ней — это сложные часы, выставленные на первом этаже бутика. Среди них есть Tour de l’ile, созданные в честь 250-летия Vacheron Constantin, которое отмечалось в 2005 году. Было выпущено 7 таких часов, все они проданы, поэтому на выставку мы привезли опытный образец.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-13

Рядом с ними стоят одни из самых сложных часов, которые мы когда-либо выпускали. Их сделали для египетского короля Фуада I. В них есть сплит-хронограф, вечный календарь, индикатор лунных фаз, минутный репетир с тремя гонгами, и большим и малым боем.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-6
Vacheron Constantin Moscow Boutique-15

Лично мне больше всего нравится модель, которую сделали для Джеймса Паккарда. Он заказывал себе часы только из 20-каратного золота, его насыщенный желтый цвет казался ему единственно правильным. Механизм помимо прочих усложнений получил уникальный минутный репетир, который обозначает звуком часы, четверти и получетверти часа. Если попросту, он звенит каждые 7,5 минут. Такого я не встречал никогда. Но это еще не все — стекло часов сделано из горного хрусталя. Наши специалисты были крайне удивлены этому. Мы проверили информацию по архивным записям, когда увидели часы на аукционе, и в записях было отмечено, что у них и правда хрустальное стекло. Мы все равно не поверили и отдали часы специалистам из Christie’s, которые подтвердили, что это хрусталь.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-4Vacheron Constantin Moscow Boutique-17

Есть ли в экспозиции какие-то знаковые для компании модели?
На втором этаже бутика. Там выставлены одни из самых первых часов, подписанных именем Жан-Марка Вашерона, они выпущены в 1755 году, который считается годом основания компании.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-30

Мы привезли несколько моделей с эмалью, гравировкой и драгоценными камнями, которые вдохновили нас на создание коллекции Metiers d’Art.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-24
Vacheron Constantin Moscow Boutique-25

Есть часы, созданные в 1950-60-е годы, когда марка увлеклась дизайном корпусов и много экспериментировала с формой креплений ремешка.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-26

Важно посмотреть на модель 222 — это первые спортивные Vacheron Constantin. Компания выпустила их в 1977 году. Создатели не знали как назвать новую модель и тогда они просто вычли год основания марки из года создания часов. То есть отняли 1755 из 1977 и получили 222. Особенность модели в том, что в ней используется новое для того времени сочетание материалов: сталь и золото.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-28

А что это за старинные карманные часы, которые напоминают De Bethune DBS Digital?
В наших архивах много подобных проектов. Они появились в 1920-х годах, когда компания экспериментировала с типами индикации времени, инженеры создавали модели с прыгающими часами, прыгающими минутами.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-19

Вот вы сказали, что часы похожи на De Bethune, а в нашей коллекции есть еще модель, которую можно сравнить с Urwerk. Помните серию Grand Explorateur? Она конечно оформлена с большим изяществом, но параллель очевидна. Вы знаете когда появился такой способ индикации? Несколько веков назад, усложнение называется «блуждающий час». Работы Urwerk воспринимаются сейчас как нечто революционное, но в них используются принципы, появившиеся несколько столетий назад, на заре технического прогресса. Так что если хорошенько покопаться в истории, всему можно найти прообраз.

Vacheron Constantin Grand Explorateur

Есть ли в архивах Vacheron Constantin часы, которые компания хотела бы найти и выкупить?
Да, но люди не хотят их продавать. Некоторые модели относятся к типу Metiers d’Art, другие — сложные. Мы знаем о них, потому что они есть в наших записях, а некоторые мы даже видели — хозяева присылают их на сервисное обслуживание. Но когда мы обращаемся к ним с просьбой продать, они отказывают. А вот на недавнем аукционе Sothbey’s появились двое сложных часов, которые мы просто не смогли выкупить из-за их цены — они достались коллекционеру, который боролся за них как лев. Если вам интересно, что это были за часы, вы можете найти их на странице аукциона, найдите модели с американским календарем, данные в нем выстроены в линию — месяц, день недели, число.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-22
Vacheron Constantin Moscow Boutique-21
Vacheron Constantin Moscow Boutique-20
Vacheron Constantin Moscow Boutique-31
Vacheron Constantin Moscow Boutique-34

Текст: Chronoscope.ru
www.vacheron-constantin.com











Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит