Interview

Trends

News

Янек Делешкевич, Jaeger-LeCoultre

Название должности, которую занимает Янек Делешкевич на мануфактуре Jaeger-LeCoultre, звучит несколько необычно — Artistic and Design Director. Он один из старейших работников компании, начинавший еще с Гюнтером Блюмлайном, который руководил компанией еще во время «кварцевого кризиса». В общей сложности Делешкевич проработал на мануфактуре около 25 лет. И, кстати, только на своей текущей позиции находится с 2001-го года. Во время женевской выставки коллекционер Роман Белов встретился с ним для интервью.

janek-deleskiewicz

Господин Делешкевич, кратко представлюсь, я один из модераторов на крупнейшем русскоязычном часовом форуме, люблю часы, коллекционирую часы и на SIHH меня, кстати, пригласили в качестве коллекционера. Поэтому мой первый вопрос – а вы собираете часы?
Нет, этого увлечения у меня нет. Понимаете, я не могу позволить себе все часы, в которые я влюбляюсь. Плюс мне не очень интересно просто скупать все достойные модели.

Но существуют же некие milestones, памятные для вас часы.
Конечно, и не всегда это JLC. У меня есть, например, Tag Heuer Monaco, но это исключительно из-за Стива МакКуина, актера и гонщика моей молодости.

Какие часы у вас на руке сейчас?
Reverso Ultra-Thin Rouge. Я очень люблю их, а сегодня надел еще и по просьбе одного из моих коллег, работающих на турецком рынке.

jlcrouge

Возвращаясь к коллекционированию, коллекционерам и их проблемам, ожидаете ли вы дальнейшего переиздания каких-либо исторических моделей?
Разумеется. Мы всегда в поиске и никогда не исключаем для себя ничего. Все возможно. Наша история весьма богата интересными часами.

Как вы считаете, по сравнению с другими брендами, JLC имеет сильную историческую составляющую?
Исключительно. Сейчас все говорят о ДНК бренда, и могу уверить, что JLC имеет исключительно сильный ДНК. Не буду рассказывать о нашей истории, истории отдельно как Жежера, Ле Культра и об истории уже объединенной компании, наши модели, продуктовые линейки и разработки говорят сами за себя.

Кстати, о линейках, вы удовлетворены их текущим состоянием, закончилось ли их формирование?
Да, я считаю, что в настоящее время мы имеем хорошо сформированную систему модельных линеек.

А что скажете о Reverso Squadra?
В свое время это была, я бы сказал, плохая хорошая идея. Мы пытались создать новый дизайн спортивных часов для молодого поколения. В настоящее время мы видим, что идея не была на 100% удачной и мы отказались от ее развития. Но как я говорил ранее, мы никогда не знаем, что ждет нас в будущем, вполне возможно, что какие-то наши идеи станут востребованы рынком.

Reverso-Squadra-Chrono-Black

Что вы думаете о тенденциях в размере часов, продолжится ли гонка диаметров?
Я слежу за всеми этими огромными часами, которые выпускает, например, Officine Panerai. Но знаете, мы это чувствуем по нашим покупателям, тренд меняется. Людям все интересней покупать классические часы адекватного размера. Я бы сказал, что для меня идеальный диаметр часов — это около 40 миллиметров. Где-то этих принципов мы будем придерживаться и в дальнейшем. В гонке больших размеров мы стараемся не участвовать.

DSC_4261

Какие новинки 2014-го года вам нравятся?
Думаю вы уже видели нашу коллекцию, видели много интересных новинок и видели нашу эксклюзивную коллекцию Hybris Artistica. Я бы сказал, что в ней мои любимые часы — это Master Gyrotubillon I в их новом воплощении. Наверное нет необходимости их описывать, если вы их видели.

И если не возражаете, хотелось бы услышать от вас пару слов о российском рынке.
Мне понравился новый бутик JLC в Москве, один раз я уже побывал там. Разумеется, российский рынок и российский покупатель имеют свои региональные особенности. Мне симпатично то, что средний покупатель в России обычно лучше разбирается в предмете, чем покупатели из других стран. Но поэтому он и более требователен к часам. А по покупаемым моделям, материалам и прочее, по моему мнению наиболее близким России рынком является Италия.

Италия? Не новые рынки, такие как Китай?
Нет, в Китае мы еще проходим стадию приучения потребителя к марке, повышения узнаваемости. Только после этого можно двигаться дальше. Единственное, пожалуй, что объединяет этот рынок с российским, более молодой покупатель, легко расстающийся с деньгами.

Большое спасибо. И самый последний вопрос, планируете ли какое-нибудь специальное издание для России?
Все может быть, нам очень интересна ваша страна.

Спасибо! Надеемся увидеть вас в скором времени в Москве!

P.S. Роман Белов: «Хочу поблагодарить за интервью Елену Алексееву, менеджера по PR и коммуникациям российского офиса JLC, а также фаната марки и модератора ветки JLC на крупнейшем русскоязычном часовом форуме watch.ru Виталия Шашко, который помог подготовиться к интервью.

Текст: Роман Белов
www.jaeger-lecoultre.com











Не скучно

Не скучно

TAG Heuer Autavia

TAG Heuer Autavia

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит