Interview

Trends

News

Арнд Эйнхорн, A. Lange & Söhne

Во время женевской часовой выставки корреспонденту журнала Chronoscope.ru удалось повидаться с директором по связям с общественностью компании A. Lange & Söhne. Арнд Эйнхорн высказался по поводу мифических путинских «ланге», которые стоят $500 000, рассказал о том, как можно устроиться на мануфактуру и насколько далеко мастера немецкой компании готовы зайти в создании персонализированных часов.


Арнд Эйнхорн (Arnd Einhorn), A.Lange & Sohne

Арнд, недавно наш журнал писал о победителях премии Watchmaking Excellence Award. Как вы отбираете людей для участия этом конкурсе?

Знаете, даже несмотря на то, что у нас есть и потрясающие мастера, и собственная школа, где мы обучаем будущих часовщиков, нехватка в квалифицированных часовщиках ощущается. Это справедливо для индустрии в целом. A. Lange & Söhne заинтересована в том, чтобы часовое дело не стояло на месте и учрежденная нами премия – вклад в ее развитие. Премия родилась около четырех лет назад. Сначала мы предложили часовым школам из разных стран мира прислать нам своих лучших студентов для учебы на мануфактуре. Программа длится неделю, мы показываем им как создаются часы A. Lange & Söhne, рассказываем о технологиях, которые используются у нас на производстве. Студенты могут попробовать свои силы в создании деталей для механизмов. Молодым студентам это интересно, для них это настоящий опыт.

Что же происходит когда неделя обучения заканчивается?

По истечении недели студенты получают задание. В последний раз они работали над индикатором даты. Мы дали им базовый механизм и попросили разработать для него модуль индикатора даты. Он должен был быть полностью рабочим. Студенты создавали его и всю сопроводительную документацию к нему. На это мы отвели им 3 месяца. К заключительному этапу подошли восемь человек, но один не справился, так как задание действительно сложное. А в финале, при определении победителя, возникла проблема — нам понравились сразу два варианта. Но ни один из них не был хорош на 100%. Одна концепция была более творческой, но хромала точность исполнения. Другая была хорошо исполнена, однако ей недоставало креативности. Мы решили никому не давать первого места и двое участников разделили между собой приз. Один, кстати, приехал из США, второй — из Германии, из Мюнхена.

Как вы думаете, какое будущее ожидает этих двух победителей?

Это вопрос. В принципе, хорошим специалистам мы можем предложить работу на мануфактуре. Но это в случае, если мы очень в них заинтересованы.

То есть даже победителю конкурса может недоставать профессионализма?

В случае, если мы чувствуем, что человек, участвовавший в конкурсе, подходит компании, мы отправляем ему предложение о работе. Даже если он не получил первое место. Мы уже брали конкурсантов на работу.

Теперь давайте обсудим A. Lange & Söhne Grand Complication. Будет создано только 6 экземпляров модели. Почему именно шесть, а не три, не один?

На то, чтобы создать всего один экземпляр, нужно много времени. Часовщик занят изготовлением одних таких часов целый год, то есть для создания 6 экземпляров необходимо 6 лет — это простая математика. Если вы хотите сделать 10 или 20 экземпляров, на это потребуется 10 или 20 лет. Если только вы не найдете и не обучите других людей. Однако найти людей, которые могут заниматься такой работой очень сложно. Еще трудно найти покупателя на часы, которые будут готовы через 10-15 лет. А в единственном экземпляре мы не сделали часы потому что не хочется, чтобы такая концептуальная и сложная разработка была использована всего один раз. Иными словами, шесть Grand Complication – это не просто число и не привязка к чему-то особенному – это разумный баланс.

То есть никакого особого смысла в таком количестве экземпляров нет? Казалось, что это неспроста и с цифрой 6 связана какая-то история.

Вы знаете, в Китае любят число 8. Может быть, кому-то нравится цифра 92, я не знаю. И что же нам делать (смеется)?

Какое число любят в Германии?

Я думаю, что 7 — это счастливое число. Вспомните сказки, которые вам рассказывали в детстве, а них всегда фигурирует число 7. И еще 12 — двенадцать месяцев, двенадцать часов, животных в лунном календаре тоже двенадцать.

А в России в последнее время любят считать. Недавно у нас была опубликована информация о том, что Владимир Путин приобрел часы A. Lange & Söhne Tourbograph Pour le Mérite ценой $500 000. Как вы это прокомментируете?

Да, мы прочли об этом в интернете и были удивлены. Мы ничего не знаем о его покупке. Я не знаю, как эти часы были проданы и каким розничным продавцом. В записях наших бутиков такое приобретение никак не отражено. Но бутиков у компании мало, обычно часы продаются через дистрибьюторов, а они не информируют нас о своих клиентах.

Сколько у вас собственных бутиков и сколько других точек продаж?

У нас 220 точек продаж по всему миру и 10 собственных бутиков. Мы не следуем философии открытия как можно большего количества бутиков. У нас хорошие партнерские отношения с ритейлерами, и лишь в том случае, когда мы считаем, что бутик идеально подходит какому-то местоположению, так как там у нас нет партнера или просто нравится конкретное место (на Пятой Авеню, например), тогда мы можем рассмотреть такую возможность.

Планируете ли вы открытие бутика в России?

За последние 12 месяцев мы открыли 5 бутиков и это достаточно много. Собственные магазины появились в Абу-Даби, Дубаи, Сингапуре, Палм-Бич и Париже. Разумеется, у нас есть идеи относительно бутиков, которые откроются в будущем. Их судьба во многом зависит от того найдем мы правильное местоположение или нет. По поводу Москвы пока нечего сказать.

Жаль, и жаль что у вас нет единой базы данных о покупателях

Да, ее нет. Но мы знаем наших покупателей, регистрирующихся через интернет после покупки часов.

Что вы чувствуете, когда видите на запястье какого-нибудь политика или высокопоставленного человека часы A. Lange & Söhne?

У нас есть свои правила на этот счет. A. Lange & Söhne не привлекает знаменитостей для рекламы. Но я вижу их в газетах, на фотографиях. Скажу больше, мы собираем такую информацию, но только для внутреннего пользования. Мне лично всегда интересно узнавать о том, какие знаменитости отдали предпочтение нашим часам.


A. Lange & Söhne на руке губернатора Псковской области Андрея Турчака

Владимир Путин многими в России воспринимается как отрицательный персонаж. Как вы считаете, может ли это навредить бренду?

Я не знаю. Но, по крайней мере, если человек покупает A. Lange & Söhne, это означает, что у него есть вкус.

Делаете ли вы персонализированные часы?

Возможность персонализировать часы весьма ограничена. Чаще всего, у наших моделей задняя крышка сделана из сапфирового стекла, однако, если клиент готов заказать заднюю крышку из другого материала, например, золота, то мы можем ее сделать. И можем украсить ее гравировкой. И мы не изображаем там того, что выходит за пределы нашего понимания стиля – обычно там размещается герб или инициалы. Изменения в механизм мы не вносим.

Часты ли такие заказы?

Они случаются время от времени. Для наших граверов это приятное дополнение к обычной работе. Чаще всего, конечно, мы ограничиваемся только персональной гравировкой балансового моста. Вы можете разместить свои инициалы внутри растительного узора, которым он декорирован или даже спрятать их в нем — возможны различные варианты. Можно сделать так, что, для того чтобы разглядеть инициалы, вам придется долго вглядываться в узор. Владельцам нравится, когда только они знают о каких-то особенностях своих часов.


Текст: Chronoscope.ru
www.alange-soehne.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит