Interview

Trends

News

Стрелки на паркете

Маркетри – это искусство составления мозаики из деревянного шпона (помимо дерева может использоваться еще и крашеная солома или птичьи перья). Многие века это занятие было уделом мебельщиков, но в последние годы сложную технику успешно осваивают часовые мастера. Их задача усложняется тем, что они набирают миниатюры из совсем крошечных кусочков материала, поэтому большими тиражами такие часы не выпускаются. Примеры столь тонкой работы собрал воедино обозреватель журнала Chronoscope Игнат Орбелиани-Муравьёв-Апостол.



Для создания циферблатов Arceau Marqueterie de Paille мастера Hermès использовали тщательно высушенную и окрашенную солому. Корпус изготовлен из белого золота, дужки к которым крепится ремешок, сделаны несимметричными и напоминают крепление конского седла. Внутри него находится автоматический калибр H1928, он специально разработан для Hermès мануфактурой Vaucher.


Мастера Cartier тоже обращаются к технике маркетри. Их последние опыты в этой области отразились в двух часах из коллекции Rotonde.
Rotonde de Cartier Bear Motif – часы из регулярной серии с «прыгающим часом» были украшены мозаикой в виде медвежьей головы. На ее изготовление потрачено 38 кусочков дерева разных пород и 160 часов работы. Внутри 42-милиметрового корпуса из белого золота калибр собственного производства Cartier 9905 MC. Тираж: 50 экземпляров.


Коала на часах Rotonde de Cartier Koala Motif собрана из разноцветных кусочков соломы. Корпус часов, декорированный 43 алмазами, выполнен из белого золота, циферблат под мозаикой – из желтого золота. Механизм с ручным заводом Calibre 9601 MC. Травоядный сумчатый оказался более редким, чем его дальний бурый родственник – часы выпущены серией в 20 экземпляров.



Patek Philippe Calatrava Rabbits

К теме животных обратились и мастера Patek Philippe. Компания выпустила коллекцию часов с кроликами на циферблате – Patek Philippe Calatrava Rabbits. На изготовление каждого циферблата ушло 190 кусочков из восемнадцати древесных пород, мастер потратил на их составление 60 часов. Корпус из платины, место часовых индексов заняли бриллиантовые метки, стрелки в стиле Dauphine сделаны из белого золота. Внутри корпуса — ультратонкий калибр Patek Philippe 240 с автоподзаводом.

Открытие фирменного бутика в Шанхае компания Harry Winston отпраздновала выпуском сразу пяти лимитированных серий. Часы одной из них – Premier Feathers collection – украшены мозаикой из птичьих перьев. Корпуса диаметром 36 мм выполнены из розового золота и инкрустированы бриллиантами. Механизмы кварцевые. Каждая модель выпущена тиражом 8 экземпляров.

Перья Охотничьего фазана (Phasianus colchicus).

Перья Серебряного фазана (Lophura nycthemera).

Перья фазана Леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae).

Перья павлина (Pavo cristatus Linnaeus 1758).

Завершают обзор необыкновенные настольные часы Atmos Marqueterie Paille, созданные мастерами Jaeger-LeCoultre. Как и все «атмосы» они работают за счет капсулы с газообразной смесью, реагирующей на перепады температуры — изменения температуры всего на один градус достаточно, чтобы поддерживать работу в течение 48 часов. Для часов был сделан восхитительный футляр, с репродукцией «Поцелуя», написанного Густавом Климтом.

Текст: Chronoscope.ru











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит