Interview

Trends

News

Дитер Пахнер, Glashutte Original

Краткий курс истории немецкого часового дела от вице-президента Glashütte Original Дитера Пахнера (Dieter Pachner).

Дитер Пахнер

Дитер Пахнер (Dieter Pachner)

Хочется, чтобы вы ввели наших читателей в краткий курс истории часового дела Саксонии. Получится сделать это за несколько минут?
Наверно да. Началось все с того, что больше двух столетий назад в деревню Гласхютте приехал работать первый часовщик. В середине XIX века там было уже несколько мастеров. Именно они заложили основы часового производства и при поддержке властей устроили здесь первые часовые мастерские. Среди них был Адольф Ланге, Юлиус Ассманн и другие мастера. Из года в год их репутация крепла, росло доверие к немецким часам в целом. В Гласхютте стекалось все больше и больше часовщиков. Через некоторое время, чтобы иметь возможность развиваться дальше, они решили основать часовую школу. Так год за годом деревня Гласхютте превращалась в центр часового производства Германии. Здесь создавались карманные часы, морские хронометры, Юлиус Ассманн занялся работой над часами для обсерватории в Гамбурге. В то время не было навигационных приборов подобных GPS и профессионалы ориентировались в пространстве с опорой на показания точных хронометров. Во время двух мировых войн в Гласхютте делали авиационные часы, счетчики для бомб. В последние числа февраля 1945 года город подвергся бомбардировке и был полностью разрушен. Последствием Второй мировой войны стала остановка предприятий, у них не было новых контрактов, они попросту обанкротились. В 1951 году частные мастерские были национализированы и появилась одна единственная компания под названием VEB Glashütte Uhrenbetriebe. Это была новая, социалистическая форма собственности – народное предприятие, ставшее правопреемником всех часовых компаний Гласхютте. Все стало принадлежать ей. На протяжении сорока лет VEB Glashütte Uhrenbetriebe была единственной компанией, которая могла передавать и приумножать знания, накопленные за все время работы часовой промышленности в Гласхютте. Здесь трудилось более 3000 человек. Лишь благодаря этой компании мы сегодня беседуем о немецкой часовой промышленности. После падения Берлинской стены, объединения Германии новая компания Glashütte Original стала преемником VEB Glashutte Uhrenbetriebe.

 PanoInverse XL
Glashutte Original PanoInverse XL — обзор новинок на BaselWorld-2012

Но на звание главной часовой марки Германии сегодня претендуют две компании: Glashütte Original и A. Lange & Sohne.
VEB Glashutte Uhrenbetriebe – это компания, которая с 1951 года была продолжателем традиций всех саксонских часовых брендов, существовавших до национализации. Она была самым крупным производителем хронометров в мире, в течение сорока лет она сохраняла и развивала часовое производство в Гласхютте. Затем VEB Glashütte Uhrenbetriebe трансформировалась в нынешнюю компанию Glashütte Original. Все чем владела VEB Glashütte Uhrenbetriebe сегодня принадлежит Glashütte Original. A. Lange & Sohne, могла бы носить титул продолжателя традиций часового производства Гласхютте, если бы эта марка купила компанию VEB Glashütte Uhrenbetriebe и превратила ее в бренд A. Lange & Sohne. Тогда Glashütte Original сегодня не было бы. Но Ланге взял только имя своего предка. В течение нескольких лет он занимался производством, однако первое время делал это не в Германии.

А вы ничего не покупаете в Швейцарии?
У нас полностью немецкое производство. Мы не покупаем часовых деталей. Glashütte Original – это настоящий немецкий бренд, который зиждется на традициях немецкого часового производства. У немцев свой стиль, свои методы работы над механизмами, они отличны методов, используемых в Швейцарии.

В чем же различие между немецким и швейцарским стилями производства часов?
В понимании того как делать часы. Мы не копируем швейцарцев, используем накопленный за несколько веков опыт, работаем над своей инженерной базой, которая передает дух и культуру немецкого часового производства следующим поколениям. Все знают: если немцы делают автомобиль – это продукт потрясающего качества. С часами так же. Мы стараемся сделать так, чтобы у наших часов были не просто усложнения, а особенные, выдающиеся с точки зрения пользы усложнения. У нас есть механические часы с будильником, который можно выставить за 30 дней до необходимой даты, при этом время его работы составляет до 80 секунд. Это уникальная разработка. Швейцарское же производство, в целом, более массовое.


Директор фестиваля Берлинале Дитер Косслик и Дитер Пахнер на Berlinale 2011

Видите ли вы рост интереса к немецким часам?
Да. Вся наша продукция распродана на 12 месяцев вперед. Мы инвестируем все больше и больше средств в новые производства, в персонал. У нас в Гласхютте уже построена вторая фабрика, которая начнет свою работу в сентябре-октябре 2012 года. Мы строим новую мануфактуру по производству корпусов. В нашем училище учится все больше часовщиков – нам ведь нужно все больше человеческих ресурсов.

Расскажите о второй фабрике.
Нам не хватает места и мы построили новое здание, в котором разместятся несколько цехов. В последние годы спрос на нашу продукцию был столь велик, что вся она была распродана на 12-14 месяцев вперед и нужно больше людей и больше производственных площадей, чтобы покрывать уже существующий спрос.

Сколько человек учится в часовом училище Glashutte Original?
Ежегодно там учится от 15 до 17 часовщиков.

И все они по окончании обучения становятся сотрудниками Glashütte Original?
Если они хотят, то да, у них есть возможность стать часовщиком в нашей компании. Кроме того, среди них всегда есть 2-3 человека, которые решают поехать поработать в бутиках Glashütte Original. Расположенных в Лондоне или, скажем, в Гонконге. Многие устраиваются работать в Swatch Group — приобретают опыт, работая в сервисном центре или в бутике. Всегда есть определенный процент выпускников — 1-2 в год, которые хотят уехать и попробовать свои силы. Спустя 2-3 года они возвращаются на Glashütte Original.


Выпускница часовой школы Glashütte Original Мария Табачник на открытии бутика Tourbillon в Москве

Какой рынок самый важный для Glashütte Original?
Германия.

Только Германия?
Германия — номер один. Затем идут Гонконг, Китай и США. Эти рынки — ключевые и мы много в них инвестируем. Мы надеемся, что в будущем таким рынком станет и Россия. Однако сейчас, в связи с необходимостью увеличить производственные мощности, мы не можем сильно расширять дистрибуторскую сеть.

Как вы думаете, если кто-то хочет стать коллекционером Glashütte Original, какая модель будет для него первой?
Обычно люди начинают с моделей по цене 5-6 тысяч евро. Например, коллекция Sixties — с нее можно начать. Это классические часы. А самое популярное усложнение — это вечный календарь.

Официальный сайт www.glashuette-original.com.











Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит