Interview

Trends

News

Джеральд Джента

17 августа в возрасте 70 лет скончался часовщик Джеральд Джента (Gerald Genta).
На протяжении сорока лет он работал для Universal Genève SA, Audemars Piguet, Patek Philippe, IWC, Graff, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin, Bvlgari. Многие модели часов, разработанные Джентой стали бестселлерами, более того они определяют лицо марок, которые их выпускают.

Джеральд Джента

Джеральд Джента родился в 1931 году в Женеве, в 1951-м он получил швейцарский государственный диплом об окончании ювелирной школы. Как ювелирный дизайнер Джента начал работать в часовой компании Universal Genève SA. Здесь он создает часы, прославившие бренд в послевоенное время: Universal’s Polerouter Microtors, а так же White Shadow и Golden Shadow.

В начале 1950-х годов Джеральд Джента работал вместе с Omega. Он участвовал в создании модели Constellation. Существует версия, что стрелки и индексы в форме оперения стрел, а также звенья браслета в виде рисовых зерен придумал Джента.

Современная интерпретация модели:

Эти узнаваемые всеми часы Джента придумал в 1972 году, когда по заказу мануфактуры Audemars Piguet он работал над моделью Royal Oak. Стальной корпус, состоящий из трёх крупных элементов, имел довольно большой для своего времени диаметр (38,5 мм) и при этом неожиданно малую толщину (7,4 мм).

По прошествии многих лет Royal Oak составляет более половины ежегодного выпуска мануфактуры. Вслед за стальной, появились версии в корпусах из драгоценных (золото, платина), редких (тантал) и композитных материалов. Современный вариант Royal Oak 15202ST Jumbo.

В 1976 году Джеральд Джента создает бестселлер для Patek Philippe. Стальной корпус бочкообразной формы с двумя наплывами на боковинах. Nautilus – одна из первых моделей компании, которая способна была оставаться герметичной на глубине до 120 метров.

В сотрудничестве с IWC мастер обновил уже существующее семейство часов Ingenieur, которое было запущено в 1955 году техническим директором IWC Альбертом Пеллатоном. Джента заново создал облик модели, увеличив корпус в размерах. Круглая форма осталась неизменной, но часы обзавелись массивным ободом, прикрепленным к корпусу пятью винтами с открытыми головками.

Современная интерпретация:

Модель Vacheron Constantin Overseas, выпущенная в 1977 году, была посвящена 222-летию Vacheron Constantin. Опыта производства таких часов у мануфактуры не было, и ее руководство обратилось к Джеральду Дженте. Дизайнер создал модель с ультратонким автоматическим калибром 1121. Ротор, а также корпус часов были сделаны из 21-каратного золота. Частью корпуса (изготавливался из цельного куска золота или стали) стала прокладка из так называемого «мягкого железа», которая предохраняла механизм от воздействия магнитных полей.

Современная модель Overseas-2 стала значительно больше.

В 1969 году Джеральд Джента основал одноименную компанию. Gerald Genta — стала одной из первых фабрик, которая использовала при производстве часов наряду с золотом, платиной, титаном , драгоценными камнями такие материалы как стекловолокно, дерево, прозрачную керамику, тантал, бронзу. Кроме того, часы Gerald Genta всегда выделялись своим дизайном, среди элементов которого были пляшущие цифры на циферблатах строгой геометрической формы, кричащие цвета, необычные узоры и так далее.

В 2000-м году торговую марку Gerald Genta приобрела Bulgari, которая немного смягчила кричащий дизайн этих часов.











Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Longines Flagship Heritage 60th Anniversary 1957

Alexandr Nesterenko Art Deco

Alexandr Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит