Interview

Trends

News

Седрик Ханус, Frederique Constant и Alpina

Седрик Ханус (Cedric Hanus) – молодой и амбициозный бренд-менеджер, представляющий в России марки Frederique Constant и Alpina. Он рассказал, что их популярность в нашей стране постоянно растет и выразил уверенность в том, что со временем они все активнее будут продаваться за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Этими мыслями Седрик поделился сразу по возвращении из поездки по российским городам, таким как Сочи, Самара, Тольятти.

Седрик Ханус (Cedric Hanus)
Седрик Ханус. Фото: Chronoscope

Г-н Ханус расскажите нашим читателям немного о себе — откуда вы, где учились, чем занимались до работы в Alpina и Frederique Constant?

Последние 3,5 года я работаю в группе компаний Frederique Constant S.A. Получил образование в родном Париже по специальности менеджмент и маркетинг. После обучения проходил практику в IWC, где работал под руководством Алана Циммерманна (Alain Zimmermann), который теперь занимает пост президента Baume & Mercier. Это был очень интересный период. Затем я работал в новом бутике IWC в Женеве. После чего ушел на 1,5 года в F.P. Journe.

А как пришли в Frederique Constant?

Мне хотелось, чтобы работа была связана со сложными задачами, решение которых было бы настоящим вызовом: заниматься продажами по всему миру, искать новые рынки и увеличивать продажи на имеющихся, расширять дилерские сети. А Frederique Constant как раз оказалась такой компанией, которая предоставляет молодым людям возможность раскрыть свои способности и показать себя, совершить серьезный карьерный подъем.
Сейчас я работаю международным директором по продажам бренда Alpina и региональным директором бренда Frederique Constant по России. Хотя мне даже сложно назвать свою деятельность «работой» — настолько она меня увлекает.

Как так получилось, что вы стали работать именно с часами?

Я увлекся часами еще в 6-7 лет. Стал читать книги о часах, собирать интересную информацию, а позднее коллекционировать их. Во время обучения в бизнес-школе я подумал: а почему не связать свою работу с часами? Ведь это именно то, что я люблю больше всего на свете.

Какие марки есть в вашей коллекции? Самые любимые часы Alpina и Frederique Constant?

Несмотря на скромные возможности, у меня уже есть часы Girard Perregaux, Jaeger-LeColture, IWC. Ну и, конечно, любимые Alpina и Frederique Constant (смеется). На самом деле сложно выделить одну конкретную модель — у каждых часов своя история, каждый экземпляр представляет особую ценность для меня как для человека. Ну и если говорить о любимых марках, то выбор Frederique Constant и Alpina не случаен — человек, занимающийся маркетингом и продажами, должен чувствовать и любить «свой» продукт, верить в него.

Что у вас на руке сейчас?

В последнее время чаще всего ношу часы Aplina. Я люблю эти часы за отличное качество и доступные, прямо сказать, очень приятные цены.

Alpina Extreme Regulator на руке Седрика Хануса
Alpina Extreme Regulator на руке Седрика Хануса. Фото: Chronoscope

И все-таки кроме Alpina и Frederique Constant кто вам еще нравится?

Мне симпатичны немецкие часовые компании, особенно A. Lange & Söhne. Также я бы выделил F.P. Journe и Patek Philippe.

Вы должны быть хорошо знакомы с предпочтениями своих покупателей. Как они меняются в последнее время и как это отражается на дизайне часов?

Предпочтения покупателей, например, касательно цвета или размера циферблата, имеют место, но у всех они разные. А часовщики слишком консервативны, чтобы реагировать на каждое конкретное мнение. Компании предпочитают оставаться верными своему образу, который создавался ими на протяжении многих лет. Например у Frederique Constant большинство моделей выполнены в классические стиле. Они выглядят элегантно и утонченно.
Alpina — спортивные часы. Этот дух ярко выражен в новых авиационных часах Startimer Pilot (реинтерпретация хронометров, которые компания производила еще в 1920-30-х годах) и морских Sailing. Большинство моделей из авиационной коллекции производятся ограниченным тиражом. Кроме того у нас есть совместный проект с одним из главных производителей самолетов для бизнес-авиации Cessna Aviation. Поэтому в коробке помимо часов покупатель найдет еще и модель самолета Cessna Citation Mustang. Нашим клиентам такие подарки очень нравятся и мы это учитываем в своей работе.

авиационные часы Alpina Startimer Pilot

Многим запомнилась другая ваша оригинальная упаковка — с сигарами и хьюмидором в совместной коллекции с Cohiba.

Да, этот был очень интересный проект специально для американского рынка. Успешный проект. К слову о подарочных коробках, как-то раз я был свидетелем замечательной истории. Посетитель нашего бутика, покупая хронограф Frederique Constant из коллекции в честь Austin-Healey (британская компания, производившая спортивные автомобили в 1950-70-хх годах — Прим. Chronoscope), поинтересовался у продавца насчет того, может ли он купить вместе с часами и модель спорткара, которая находилась в коробке. Он просто не поверил, когда мы сказали, что дополнительно платить не нужно и эта упаковка вместе с моделью классического спорткара уже его!

Коллекция Frederique Constant в честь Austin-Healey
Коллекция Frederique Constant в честь Austin-Healey

В прошлом году Россия заняла первое место среди стран мира по продажам часов Frederique Constant (12% от общего оборота)? Какие показатели в этом году, Россия остается лидером?

Надеюсь, что да (смеется). На самом деле, я здесь именно потому, что наш бизнес в России очень хорошо развивается. У нас изменилась компания-дистрибьютор в России — теперь это ProTime Rus. Это компания с очень сильной командой, работает со всеми необходимыми нам ритейлерами по всей стране. Сейчас часы двух брендов в сумме представлены в 140 точках продаж.

В целом, Россия продолжает быть одним из важнейших рынков для производителей часов. А что касается конкретно наших брендов, то могу сказать, что жители самых разных городов России уже имеют возможность приобрести наши часы.

Седрик Ханус

То есть вы смещаете фокус вашего внимания с Москвы и Санкт-Петербурга на остальные города России?

Конечно, но Москва всегда останется для нас лидером по продажам. Санкт-Петербург несколько уступает столице. А что касается других городов, то это тысячи людей, которым нужны часы, и которые с удовольствием купят наши модели. Как раз сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставить им такую возможность. Сейчас две марки представлены более чем в 50 городах России, а к концу года их число увеличится.

За счет каких городов?

Миллионников, а также других городов, таких как Тверь и Липецк.

Вы признаетесь в любви к России и подчеркиваете ее важность для вас. Из ваших официальных новостей мы видим, как много вы поддерживаете спортивных и других мероприятий по всему миру, занимаетесь благотворительностью, привлекаете знаменитостей спорта и шоу-бизнеса в качестве послов марки. Почему такой активности нет в России и появятся ли российские амбассадоры Alpina и Frederique Constant?

Это только вопрос времени. Дело в том, что мы очень щепетильно относимся к выбору послов. Сейчас мы обсуждаем такую возможность с одной российской знаменитостью. Но мы еще не уверены на 100% и поэтому не можем называть имен.
В России мы проводим мероприятия, но они не такие большие как в других странах и обычно нацелены на общение с постоянными покупателями. Большие события в других странах, которые мы поддерживаем, обычно организовывают компании, с которыми мы имеем очень долгую историю сотрудничества.

Орельен Дюкро (Aurelien Ducroz) - мировой чемпион по фрирайду, официальный посол Alpina
Орельен Дюкро (Aurelien Ducroz) — мировой чемпион по фрирайду, официальный посол Alpina

Послы Frederique Constant: "Мисс Земли" Николь Фариа (Nicole Faria) и актриса Ева Лонгория (Eva Longoria)
Послы Frederique Constant: «Мисс Земли» Николь Фариа (Nicole Faria) и актриса Ева Лонгория (Eva Longoria)

Snoop Dogg носит часы Alpina
Snoop Dogg носит часы Alpina

Чем отличаются ваши покупатели в Европе, США, Азии и России?

Я могу абсолютно точно сказать только о том, что их всех объединяет — страсть и любовь к часам. А разница только в том, что у людей из Европы и Азии различаются средние размеры запястий (смеется).

Не так давно в Швейцарии были изменения в налоговом кодексе, кроме того, курс швейцарского франка к евро продолжает снижаться. Многие часовые компании в Швейцарии вынуждены поднимать цены в связи с этими событиями. Повлияет ли все это на ваши цены в России? Стоит ли ожидать роста цен в ближайшее время?

Alpina и Frederique Constant всегда относились к тому ценовому сегменту, который называют доступной роскошью. Мы делаем все возможное, чтобы быть верными этой позиции даже во время финансовых кризисов и других экономических потрясений. Я не могу сказать, что наши цены не растут. Но могу вас заверить, что любое изменение цены происходит только до того уровня, который позволяет компании продолжать делать качественные часы. И для нас это всегда тяжелое решение.

Стоит ли рассматривать приобретение часов как инвестицию. Если да, то на какие модели стоит обратить внимание?

Как большой любитель часов, я конечно скажу, что часы — это самая лучшая инвестиция (смеется). Выбирайте часы, которые вам по душе, и особенно обращайте внимание на лимитированные коллекции. Например, недавно мы представили модель Alpina Extreme Tourbillon Regulator Manufacture — эти часы с турбийоном выпущены ограниченной серией в 18 экземпляров. Для калибра с таким усложнением и для такого небольшого тиража цена 45-47 тысяч евро очень неплоха. Я уверен, что со временем эти часы только приобретут в стоимости.

Alpina Extreme Tourbillon Regulator Manufacture
Alpina Extreme Tourbillon Regulator Manufacture

Frederique Constant Manufacture Tourbillon Grand Feu
Frederique Constant Manufacture Tourbillon Grand Feu

У Frederique Constant никогда не было мысли выпустить менее классическую и более интересную в плане усложнений и дизайна коллекцию часов?

В нашу группу компаний входит марка Ateliers deMonaco, которая занимается часами с усложнениями и авангардным дизайном. Так, например, на выставке Baselworld-2011 ателье представило модель с вечным календарем собственной разработки и сборки. Особенность Ateliers deMonaco Perpetual Calendar в патентованной системе быстрой корректировки — EaZy (для корректировки показаний используется одна заводная головка).

Ateliers deMonaco Perpetual Calendar
Ateliers deMonaco Perpetual Calendar

Есть ли у вас проблемы с подделками?

Подделок становится все больше и больше, особенно в Азии. Нас беспокоит эта ситуация. Но в связи с нашей ценовой политикой, наши часы подделывают значительно меньше, чем модели других люксовых брендов.

Frederique Constant и Alpina уделяют большое внимание активности в социальных сетях — на ваших официальных страницах постоянно появляется новая информация о часах, фотографии и отчеты о спонсируемых событиях по всему миру. Расскажите об опыте использования интернета, как канала коммуникации с покупателями.

Еще в 2008 году на одном из совещаний мы подняли вопрос о том, что социальные сервисы могут быть очень полезны для контакта с нашими покупателями. Тогда еще часовые компании относились сомнительно к интернету как каналу коммуникации, но мы решили попробовать. Сейчас у нас в Фейсбуке более 80.000 лайков страницы Frederique Constant и около 60.000 у Alpina. Это очень хороший результат для страниц часовых брендов.

С опытом использования социальных сетей, блогов и других сервисов мы пришли к выводу, что интернет — это лучший способ поддерживать контакт с нашими покупателями, узнавать и понимать, что они думают о бренде и о конкретных коллекциях.
Но должен заметить, что это очень непростая работа. У нас в компании есть специалист, который изо дня в день занимается развитием наших страниц и трансляций. Мало того, мы разработали собственное приложение для iPad и iPhone — игру Alpina Racing. Это виртуальные автогонки с 4-мя уровнями. Каждый месяц мы дарим часы пользователям, которые набрали больше всего очков. Интересно то, что первый победитель был из России. Я очень хочу с ним встретиться лично, чтобы узнать, как ему это удалось. Мне игра не показалась такой простой как ему (смеется). Игру можно бесплатно скачать в iTunes — предлагаю вашим читателям попробовать свои силы.

Alpina  iPad/iPhone Racing App

Пока у наши читатели закачивают эти гонки, расскажите немного о самом бренде Alpina. В России у него нет такой широкой известности как у Frederique Constant.

Верно, этот бренд менее известен в России, хотя он имеет внушительную историю. Alpina была основана еще в 1883 году. Сейчас бренд известен по всему миру, как лучший в категории спорт-лайфстал по всем параметрам: цена, дизайн, качество. Это лучшие часы для тех кто хочет уложиться в бюджет около 2000 евро. В прошлом году была проделана колоссальная работа и в 2011 году в Базеле мы представили 45 новых моделей. Они уже доступны в России и я думаю, что здесь Alpina в скором времени будет известна так же хорошо как Frederique Constant.

Все эти модели уже можно купить в Москве?

Да, например, в сети «Тайм-авеню».

Alpina Sailing
Alpina Sailing

Alpina Avalanche Extreme Regulator
Alpina Avalanche Extreme Regulator

Alpina Racing
Alpina Racing

Интервью подготовил Артем Тагиров, Chronoscope.











Alexander Nesterenko Art Deco

Alexander Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит