Interview

Trends

News

Жером Де Витт


Жером де Витт (Jerome De Witt), глава часовой марки DeWitt

Россия была первым большим рынком для марки DeWitt. Почему именно Россия?

Потому что я наполовину русский. Часть моей семьи до сих пор живет в России, мой отец родился в России. И я испытываю глубокое уважение к стране, которая в сороковых годах двадцатого столетия была самой мощной страной в мире, мощнее, чем Штаты, чем любая другая страна мира. Затем мощь была частично потеряна, но сейчас я вижу, что она возвращается. Я всегда думал, что русские – лучшие. Их вкус очень близок DeWitt .
Де Витт – это голландская фамилия, семья эмигрировала в Россию в восемнадцатом веке, в России звучание фамилии изменилось на Витте. Один из Витте в девятнадцатом веке сделал блестящую карьеру от скромного желедорожного управляющего до министра транспорта и министра финансов Российской империи, я имею в виду Сергея Витте. Он возглавлял строительство Транссибирской магистрали, проводил эффективную финансовую политику, вел переговоры с Японией после русско-японской войны, и в конце концов был отправлен в отставку из-за интриг Распутина. Это была потеря для России!

Ваш предок отвечал за строительство Транссиба, может, отсюда Ваше увлечение старинными механизмами?

Меня восхищают технические достижения девятнадцатого века – Эйфелева башня, железные дороги, первые небоскребы, мосты. Каждый раз, когда я бываю в Нью-Йорке, я любуюсь стальными опорами сабвея. В них столько креатива! Вместо того, чтобы класть друг на друга каменные блоки и скреплять их цементом, строители сабвея решили сделать нечто принципиально другое, легкое, используя сталь и придавая ей нужные формы. «Возможно, мы можем сделать что-то лучше» — думали строители. Им это удалось. И это в точности мой подход. Нужно стараться сделать что-то лучше, всегда смотреть вперед, должна быть позитивная эволюция, иначе вы будете двигаться назад.

Jérôme De Witt

Как вы представляете себе типичного владельца часов DeWitt?

Вы покупаете DeWitt, если вы имеете особый взгляд на мир. Это очень просто: вам нравится – вам не нравится. Возможно, у меня плохой вкус, я хочу найти людей, у которых такой же плохой вкус, как у меня. Например, мы сделали хронограф из золота в сочетании с танталом. Такое сочетание цветов – желтый и серый – противоречит общепринятым представлениям. Очень мало людей готовы смешивать желтый и серый , например, в интерьере своего дома. Но иногда желтый и серый могут смотреться прекрасно. Надо быть готовым принять что-то новое, готовым начать с нуля.

DeWitt Twenty 8 Eight Automatic Collection
DeWitt Twenty 8 Eight Automatic Collection

Есть мнение, что все самые большие достижения в часовом деле были сделаны в восемнадцатом веке и современные часовщики занимаются их воспроизведением. Что такое часовой прогресс в Вашем понимании?

Когда я начинал часовое производство у меня не было никаких знаний по теме, по сути я был, как фермер, который решил делать часы. Дальше было так: возникала проблема, находилось решение, двигались дальше.
Сегодня делать часы легче, чем раньше. Но с другой стороны, труднее. Потому что есть машины, компьютеры, мы дальше и дальше углубляемся в технические вещи, и мы теряем корни. Представьте себе гриб. Его рост должен соотносится с силой его корней, шляпка не может вырасти до огромных размеров, потому что корни не выдержат. Так же в часовой индустрии, мы имеем корни, но если мы станем безоглядно развивать технические возможности дальше и дальше, мы оторвемся от корней, мы потеряем наш дух. Мы в DeWitt уважаем и ценим наши корни.
Работать на машинах очень легко – чертежи и расчеты делаются на компьютере, все происходит автоматически, однако в этих схемах нет места жизненному опыту. Мы всегда ищем баланс. В DeWitt один мастер делает одни часы, в Rolex один компьютер делает множество часов. Rolex и японцы делают очень хорошие часы – «ноль изъянов» (смеется).

DeWitt на Baselworld 2011
DeWitt на Baselworld 2011

А возможно ли, по-вашему, сделать совершенные часы?

Мы не стремимся сделать часы без изъянов. «Ноль изъянов – ноль эмоций». Это как красота. Если вы возьмете самую красивую девушку – она совершенна, но где атмосфера, где эмоции? Совершенство – это нечто безжизненное. Что на самом деле интересно – это возможность открытий.
Когда я был маленьким мальчиком, я наблюдал работу паровой машины на лесопилке. Во время распила досок пила издавала характерный звук – взззиу… – это означало, что она теряла энергию и готова была остановится. Однажды я пришел и услышал другой звук – жжих… – пила легко и быстро распиливала бревна. Я спросил рабочего: у вас новая машина? Нет, малыш, — ответил рабочий, — посмотри-ка сюда! И он показал, что они прикрепили куски свинца к вращающемуся барабану и произошло перераспределение мощности. Спустя много лет, когда я решил делать часы, я рассказал эту историю своим мастерам, и сказал: давайте тоже сделаем так! Сначала они посмотрели на меня так, будто я выпил лишнего. Но я настоял на всем, и в результате через два месяца работы появился Tourbilllon Force Constante. Вот это я называю отказаться от старых представлений и начать с нуля.
Когда я начинал, я не думал, что я окажусь там, где я есть. DeWitt – это небольшой нишевый бренд. Мы отличаемся от других – дизайном, подходом, вызовом, философией. Мы идем своим путем.

DeWitt Academia Tourbillon Force Constante
DeWitt Academia Tourbillon Force Constante

Всеволод Бернштейн, специально для журнала Chronoscope.ru
www.from-zurich-with-watches.ch
swiss-4asovoy.livejournal.com











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит