Interview

Trends

News

Аурел Бакс

Аурел Бакс (Aurel Bacs), Директор международного департамента часов, Christies

Глава международного департамента часов Christie’s Аурел Бакс (Aurel Bacs) рассказал читателям журнала Chronoscope о торгах и самых интересных лотах. Из интервью вы, к примеру, узнаете какие Panerai были проданы этим аукционным домом дороже всего.

Как часы оказываются на торгах? Какие специальные усилия аукционный дом прикладывает к этому?

Главные торги Christie’s проходят в Женеве, Нью-Йорке и Гонконге. Это случается дважды в год. На каждом из них коллекционерам предлагается обычно порядка 300-400 моделей. Чаще всего среди марок, попадающих туда оказываются Patek Philippe, Vacheron Constantin, Rolex и Breguet. Для того, чтобы набрать это количество мы в нашем международном часовом департаменте держим 20 специалистов. Они изучают каждую модель, попадающую на наши торги и делают все возможное, чтобы клиенты аукциона получали лучшие часы по оптимальным ценам. Christie’s — лидер в часовом сегменте уже около шести лет. В первую очередь это обусловлено тем доверием, которое оказывают аукциону клиенты. они отдают на продажу свои лучшие часы. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы привлечь максимальное внимание к каждому лоту.

Часто приходится слышать, что в аукционах участвуют спекулянты, как они на этом зарабатывают?

Это лишь малая толика людей, покупающих часы на аукционах. Гораздо больше здесь частных коллекционеров, представителей различных музеев, которыми в первую очередь движет страсть к часам, а не к наживе. Они находятся в постоянном поиске наиболее редких и выдающихся моделей и именно они двигают этот рынок вперед.

Журналы пишут обычно о лотах, которые стоят миллионы. На часы из какой ценовой категории приходится наибольший объем продаж?

Последние несколько аукционов показывают следующую закономерность: процентное соотношение выручки от продажи 10 самых дорогих работ и остальных лотов (чье количество в среднем составляет порядка 300 штук) выглядит следующим образом: 35% к 75%.

Aurel Bacs Co-Head of the Watch Departement Christie's

Вы наверняка отслеживаете новинки крупнейших часовых выставок. Какие модели прошедшей SIHH вы бы назвали наиболее перспективными с точки зрения коллекционера?

Вы правы, представители Christie’s всегда присутствуют на самых заметных мероприятиях, проводящихся в отрасли, однако мы не можем делать подобных прогнозов – время покажет, какие модели ожидает успех, а какие – забвение.

Какие молодые марки интересны с точки зрения их коллекционной ценности и почему?

Обычно мы не даем рекомендаций касательно новых марок, но есть общие правила, которые применимы ко всем моделям. Покупая часы, любой коллекционер должен в первую очередь обращать внимание на следующие характеристики: каким тиражом была выпущена та или иная модель (был ли тираж ограниченным или нет), марка производителя (это имя, которое у всех на устах или относительно неизвестный бренд).

Действительно ли часы могут быть инвестицией, каковы критерии успешных с точки зрения инвестиций часов?

Для того чтобы представлять инвестиционную ценность часы должны отвечать следующим параметрам: модель должна быть редкой, часы должны находится в превосходном состоянии, а число их предыдущих владельцев должно быть как можно более незначительным.

Часто ли вам приходится видеть на торгах Panerai? Были ли среди них те, что производились итальянцами в сотрудничестве с Rolex? Сколько стоят такие часы?

Небольшая секция часов Panerai представлена почти на каждых торгах Christie’s, проходящих в Нью-Йорке, Женеве или Гонконге. Следует отметить, что уровень цен, по которым эти часы уходят с молотка, носят стабильно высокий характер. На сегодняшний день самой дорогой является крайне редкая модель №6154 наручных часов Panerai для подводного плавания с закругленными углами, которая в мае 2009 года была продана за SFr. 159,000 при первоначальном эстимейте в SFr.30,000-50,000.

Почему Panerai при таком числе фанатов никогда не попадают в топ продаж?

Причина заключается в том, что несмотря на число фанатов, это отдельная и довольно узкая ниша часов, вызывающая высокий интерес у специфической группы коллекционеров. Не каждый фанат является профессиональным коллекционером.

Aurecl Bacs

Назовите в порядке убывания десятку самых дорогих марок торгующихся на Christie’s?

Это довольно сложная задача, так как каждый конкретный аукцион существенно отличается от другого как ассортиментом предлагаемых марок и моделей, так и предпочтениями коллекционеров в данный конкретный момент. Сегодня одна марка популярнее другой, но ситуация может измениться в любой момент. Возможно, единственная марка часов, постоянно входящих в список самых дорогих продаж, это Patek Philippe, причем это не является отличительной особенностью торгов Christie’s. Я думаю, что эта закономерность справедлива и для любого другого аукционного дома.

Какова ваша любимая марка? Какие часы носите сами? Покупали ли вы что-нибудь сами на аукционе?

Я начал увлекаться часами еще в раннем детстве. Я помню, как каждые выходные ходил на специальные распродажи, где знакомился с новыми моделями и обсуждал часы с такими же энтузиастами, как и я сам. Мой отец тоже был страстным коллекционером часов – в день моего 18-летия он подарил мне мои первые часы Rolex, изготовленные в год моего рождения.

Дружите ли вы с часовщиками, с кем?

Свои отношения с часовщиками я бы скорее охарактеризовал как приятельские – у меня масса знакомых по всему миру, с которыми я поддерживаю профессиональный контакт.

Аурел Бакс











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит