Interview

Trends

News

Аурел Бакс

Аурел Бакс (Aurel Bacs), Директор международного департамента часов, Christies

Глава международного департамента часов Christie’s Аурел Бакс (Aurel Bacs) рассказал читателям журнала Chronoscope о торгах и самых интересных лотах. Из интервью вы, к примеру, узнаете какие Panerai были проданы этим аукционным домом дороже всего.

Как часы оказываются на торгах? Какие специальные усилия аукционный дом прикладывает к этому?

Главные торги Christie’s проходят в Женеве, Нью-Йорке и Гонконге. Это случается дважды в год. На каждом из них коллекционерам предлагается обычно порядка 300-400 моделей. Чаще всего среди марок, попадающих туда оказываются Patek Philippe, Vacheron Constantin, Rolex и Breguet. Для того, чтобы набрать это количество мы в нашем международном часовом департаменте держим 20 специалистов. Они изучают каждую модель, попадающую на наши торги и делают все возможное, чтобы клиенты аукциона получали лучшие часы по оптимальным ценам. Christie’s — лидер в часовом сегменте уже около шести лет. В первую очередь это обусловлено тем доверием, которое оказывают аукциону клиенты. они отдают на продажу свои лучшие часы. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы привлечь максимальное внимание к каждому лоту.

Часто приходится слышать, что в аукционах участвуют спекулянты, как они на этом зарабатывают?

Это лишь малая толика людей, покупающих часы на аукционах. Гораздо больше здесь частных коллекционеров, представителей различных музеев, которыми в первую очередь движет страсть к часам, а не к наживе. Они находятся в постоянном поиске наиболее редких и выдающихся моделей и именно они двигают этот рынок вперед.

Журналы пишут обычно о лотах, которые стоят миллионы. На часы из какой ценовой категории приходится наибольший объем продаж?

Последние несколько аукционов показывают следующую закономерность: процентное соотношение выручки от продажи 10 самых дорогих работ и остальных лотов (чье количество в среднем составляет порядка 300 штук) выглядит следующим образом: 35% к 75%.

Aurel Bacs Co-Head of the Watch Departement Christie's

Вы наверняка отслеживаете новинки крупнейших часовых выставок. Какие модели прошедшей SIHH вы бы назвали наиболее перспективными с точки зрения коллекционера?

Вы правы, представители Christie’s всегда присутствуют на самых заметных мероприятиях, проводящихся в отрасли, однако мы не можем делать подобных прогнозов – время покажет, какие модели ожидает успех, а какие – забвение.

Какие молодые марки интересны с точки зрения их коллекционной ценности и почему?

Обычно мы не даем рекомендаций касательно новых марок, но есть общие правила, которые применимы ко всем моделям. Покупая часы, любой коллекционер должен в первую очередь обращать внимание на следующие характеристики: каким тиражом была выпущена та или иная модель (был ли тираж ограниченным или нет), марка производителя (это имя, которое у всех на устах или относительно неизвестный бренд).

Действительно ли часы могут быть инвестицией, каковы критерии успешных с точки зрения инвестиций часов?

Для того чтобы представлять инвестиционную ценность часы должны отвечать следующим параметрам: модель должна быть редкой, часы должны находится в превосходном состоянии, а число их предыдущих владельцев должно быть как можно более незначительным.

Часто ли вам приходится видеть на торгах Panerai? Были ли среди них те, что производились итальянцами в сотрудничестве с Rolex? Сколько стоят такие часы?

Небольшая секция часов Panerai представлена почти на каждых торгах Christie’s, проходящих в Нью-Йорке, Женеве или Гонконге. Следует отметить, что уровень цен, по которым эти часы уходят с молотка, носят стабильно высокий характер. На сегодняшний день самой дорогой является крайне редкая модель №6154 наручных часов Panerai для подводного плавания с закругленными углами, которая в мае 2009 года была продана за SFr. 159,000 при первоначальном эстимейте в SFr.30,000-50,000.

Почему Panerai при таком числе фанатов никогда не попадают в топ продаж?

Причина заключается в том, что несмотря на число фанатов, это отдельная и довольно узкая ниша часов, вызывающая высокий интерес у специфической группы коллекционеров. Не каждый фанат является профессиональным коллекционером.

Aurecl Bacs

Назовите в порядке убывания десятку самых дорогих марок торгующихся на Christie’s?

Это довольно сложная задача, так как каждый конкретный аукцион существенно отличается от другого как ассортиментом предлагаемых марок и моделей, так и предпочтениями коллекционеров в данный конкретный момент. Сегодня одна марка популярнее другой, но ситуация может измениться в любой момент. Возможно, единственная марка часов, постоянно входящих в список самых дорогих продаж, это Patek Philippe, причем это не является отличительной особенностью торгов Christie’s. Я думаю, что эта закономерность справедлива и для любого другого аукционного дома.

Какова ваша любимая марка? Какие часы носите сами? Покупали ли вы что-нибудь сами на аукционе?

Я начал увлекаться часами еще в раннем детстве. Я помню, как каждые выходные ходил на специальные распродажи, где знакомился с новыми моделями и обсуждал часы с такими же энтузиастами, как и я сам. Мой отец тоже был страстным коллекционером часов – в день моего 18-летия он подарил мне мои первые часы Rolex, изготовленные в год моего рождения.

Дружите ли вы с часовщиками, с кем?

Свои отношения с часовщиками я бы скорее охарактеризовал как приятельские – у меня масса знакомых по всему миру, с которыми я поддерживаю профессиональный контакт.

Аурел Бакс











Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

TAG Heuer Aquaracer Calibre 7 GMT

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved

Romain Jerome Steampunk Black Auto Engraved


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит