Interview

Trends

News

F.P.Journe Vagabondage III

Есть такая функция — «прыгающий час», ее особенность состоит в том, что поступательное движение указателя преобразуется в скачкообразное. Прыжки может совершать стрелка или цифровой дисковый индикатор. Тот же принцип используется также в индикации минут и секунд, с единственной оговоркой — полноценную цифровую прыгающую секунду в наручных часах еще никто не делал. Первым стал маэстро Франсуа-Поль Журн, который в начале 2017 года представил модель Vagabondage III.

Появление такого указателя укладывается в сюжет развития серии Vagabondage — в механизмах, использовавшихся в ней, «скакали» уже и часы, и минуты. Так что Журн просто принял вызов, который ему диктовала сама логика и красиво завершил работу над коллекцией, появившейся в 2004 году.

Интрига состоит в том, что с другой стороны, логика диктовала ему не использовать «прыгающую секунду» в формате цифрового индикатора. Если исключить фактор хрупкости подобной системы, то ее создание влечет за собой минимум три проблемы: перманентное вращение дисков требует много энергии, их скачки могут повлиять на точность хода, а механизм во время такой усиленной работы изнашивается быстрее. Первые две задачи Журн решил: он использовал заводной барабан с двойной пружиной, которая обеспечивает часам 40-часовой запас хода, а ход секунд отрегулировал механизмом постоянной силы. Как быстро часы изнашиваются, смогут сказать только коллекционеры, которым доведется приобрести Vagabondage III.


Секундный индикатор расположен на «6 часах» и состоит из двух дисков: малый отвечает за десятки, большой — за единицы. Оба диска почти целиком видны сквозь дымчатый сапфир циферблата. Прыгающий час находится выше — рядом с центральной минутной стрелкой. Помимо этого, на циферблате есть еще стрелочный индикатор запаса хода.

Механизм выполнен из розового золота и украшен традиционно — женевскими волнами и жемчужным зернением, углы скошены и отполированы. Корпус может быть платиновым (69 экземпляров) или золотым (68 экземпляров). Платиновые часы доступны в версии с бриллиантами. Приобрести их непросто, компания отдает предпочтение тем, у кого есть предыдущие версии Vagabondage, чтобы они могли собрать полный сет. Цены: 56 000 швейцарских франков за платину и 54 000 за красное золото.

Текст: Chronoscope.ru
www.fpjourne.com











Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит