Interview

Trends

News

Мануфактура Glashütte Original

Саксонский городок Гласхютте можно пройти бодрым шагом за десять минут. Совершая прогулку в рабочее время вы можете не встретить на своем пути ни одного человека, зато увидите здания почти всех именитых часовых предприятий Германии.

Glashuette Original Manufacture-3

Только на одном небольшом пятачке у автовокзала окнами друг на друга смотрят сразу три компании: A. Lange & Söhne, Nomos и Glashütte Original, по приглашению которой мы прибыли в это тихое местечко.

Glashuette Original Manufacture-10

Чтобы вы понимали как тут все близко: эта коротко стриженная трава отделяет собой фабрику Glashütte Original от особняка, в котором разместилась мануфактура A. Lange & Söhne.

Glashuette Original Manufacture-12

Glashütte Original — крупное предприятие, за последние несколько лет численность его работников увеличилась вдвое, достигнув 600 человек и особенно мощный прирост произошел после того, как в ее состав вошла фабрика циферблатов, расположенная в городе Пфорцхайме. На предприятии в Гласхютте трудятся около 400 человек, в его стенах производится до 95% всех компонентов.

Glashuette Original Manufacture-2

Возглавляет эту команду француз Янн Гамард.

Glashuette Original Manufacture-17

Но встречал журналистов в холле фабрики не только мсье Гамард. Каждый посетитель упирается взглядом в колонну, на которой висит классический «портрет с часами» основателя Swatch Group ныне покойного Николаса Хайека. Табличка, под фотографией рассказывает о том, что в 2003 году при его участии было открыто новое здание мануфактуры.

Glashuette Original Manufacture39

Оно просторное, светлое, в его центре расположен атриум с экспозицией из антикварных и современных часов. Этажи выше заняты производственными помещениями, стены которых тоже используются как выставочное пространство — каждый цех фабрики показывает здесь плоды своих трудов: от платин и мостов, да зубчатых колес, тончайших осей и шатонов. Но ценнее всего то, что сквозь панорамные стекла цехов видно как все перечисленное выше появляется на свет.

Glashuette Original Manufacture-16
Glashuette Original Manufacture-15
Glashuette Original Manufacture-29
Glashuette Original Manufacture-20

Нельзя увидеть только как создаются циферблаты, ведь их производство находится в нескольких сотнях километров от Гласхютте. Но они тоже выставлены на обозрение и экскурсоводы марки подробно рассказывают о тонкостях их производства. Оно трудозатратное и больше всего сил уходит на многослойные циферблаты для сложных часов, изготовление которых выливается в 30-50 разных операций. Поэтому раньше компания предпочитала закупать циферблаты на предприятии, входящем в Swatch Group, а затем уже группа передала его во владение Glashütte Original.

Glashuette Original Manufacture-23
Glashuette Original Manufacture-24

Все остальные моменты производства часов показаны детально, с примерами, здесь можно даже сравнить старинное оборудование с современным и понять как изменились условия труда мастеров.

Glashuette Original Manufacture-4
Glashuette Original Manufacture-5

Интересно, что компания не только сама изготавливает почти все компоненты часов, но и выпускает инструменты для их производства. Этим заняты 50 мастеров, плюс в школе имени Альфреда Хельвига, которую содержит Glashütte Original и которая готовит кадры для мануфактуры, студенты тоже получают сей полезный навык. Немцы помнят как после войны Советский Союз в счет репараций вывез из Гласхютте все средства производства, оставив без станков город, живший созданием часов и точных инструментов.

Glashuette Original Manufacture-6

Впрочем современное оборудование с ЧПУ компания закупает, а свои инструменты использует в качестве насадок для умных станков и применяет их во всем спектре ручных работ. Знаменитые «лебединые шеи», к примеру, сначала вытачиваются ЧПУ-станком, затем вручную полируются.

Glashuette Original Manufacture-18

Каждая деталь, созданная «умной машиной» проверяется на 100% соответствие стандарту и только после этого отдается в обработку.

Glashuette Original Manufacture-38
Glashuette Original Manufacture-37

То же самое происходит с гравированными мостами балансового колеса. Они «нарезаются» и первично декорируются машиной, потом их гравируют и полируют, а самым последним этапом становится нанесение гальванического покрытия.

Glashuette Original Manufacture-19
Glashuette Original Manufacture-31

«Гальваника» у Glashütte Original своя, целый отдел занимается отделкой платин, мостов и секторов автоподзавода. Работа относительно простая: на поверхности, которые нужно оставить первозданными наносится лак, остальные части детали «загорают» в ванной с электродами. Если что-то сделано неправильно, деталь снова отдается в работу.

Glashuette Original Manufacture-28

Немного справочной информации: все надписи на платине делаются машинным способом, слово Original в названии марки означает, что часы не просто классические, но и выглядят оригинально, а две буквы G на роторе — это что-то вроде двуглавого орла, одна буква смотрит в прошлое, другая — в будущее.

Glashuette Original Manufacture-32

Во время экскурсии гостям предлагают попробовать себя в несложной работе — воронении. Она выполняется при помощи вот такого незамысловатого прибора. Шестигранник на конце этого «бластера» разогревается, деталь которую надо сделать синей, кладется на него и по прошествии некоторого времени сталь начинает менять свой цвет.

Glashuette Original Manufacture-30
Glashuette Original Manufacture-35

Она темнеет, становится желто-серой, а затем синей. Правильный оттенок — это цвет синей кукурузы, по-английски его так и называют corn blue. Чтобы «поймать» оттенок, нужно ловко орудовать пинцетом — лишняя секунда и цвет уже не тот.

Glashuette Original Manufacture-34

На то, чтобы сделать один винт синим, требуется 10-15 секунд. Если воронение удалось, он отправляется в механизм.

Glashuette Original Manufacture-9

Что касается создания часовых механизмов, то в нем заняты два типа мастеров. Одни работают на потоке с простыми часами, выполняя каждый свою операцию. На создание механизма у команды, в совокупности, уходит до 12 часов. У других мастеров более высокая квалификация, они собирают механизмы полностью сами. Таких ставят на сложные часы. Чтобы собрать вечный календарь мастеру, в среднем, требуется 45 часов, более изощренные механизмы выливаются в недельный труд.

GlashutteOriginal PanoReserve PanoMaticLunar-15

Рабочие на мануфактуре большей частью молодые. Обычно на часовщика начинают учиться с 16 лет, в 19 заканчивают, в 20 начинается карьера, которая длится около 30 лет.

Glashuette Original Manufacture-8

И если студент хорошо учился, то он быстро становится частью команды Glashütte Original, совместными усилиями которой на свет появляются вот такие часы.

Glashuette Original Baselworld-2

Конечный продукт мануфактуры — тема для отдельного разговора, желающие могут окунуться в нее, прочитав наши обзоры. А в этой статье мы хотим сказать только, что в 2015 году компания столкнулась с неожиданной для себя проблемой — на европейском рынке заказов оказалось больше чем часов и теперь компания изыскивает возможности удовлетворить возросший спрос. Так что, похоже, студентов в школе имени Альфреда Хельвига тренируют на славу.

Glashuette Original Baselworld
Glashuette Original Baselworld-3

Текст: Chronoscope.ru
www.glashuette-original.com











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит